南房総市立千倉中学校 Chikura Junior High School

校内研修

●令和5年度校内研修

【研究主題】
級友に自分の考えを伝え、共有することのできる生徒の育成

~学習面・生活面での対話的な活動を通して~

【主題設定の理由】
全国学力学習状況調査において、本校の課題は「相手の考えを捉える」であるとわかった。昨年度の校内研修において、『自分の考えを文章化する。』ことについて授業改善を行ったことで、多くの生徒が自分の考えを文章化できたと感じた。よって、本年度は、『自分の考え』をもとに『級友に自分の考えを伝える』ことに焦点を当てて行う。また、学習面だけでなく、生活面の両方から取り組むことで、より生徒たちの成長につながると考えた。

【研究仮説】
●学習面

各教科の学習過程の『広げ深める』場面において、学習課題について、思考ツールやICT機器を活用することで、互いの考えを共有することができ、学習課題の解決につながるだろう。

●生活面

学級活動において、学級目標に対する反省点や改善点について、思考ツールやICT機器を活用することで、互いの考えを共有し、望ましい集団生活が確立できるだろう。