南房総市立千倉中学校 Chikura Junior High School

部活動基本方針

令和5年度部活動基本方針

1.部活動の考え方

(1)基本的姿勢
生徒の関心や目的意識に支えられて成立し、教師の適切な指導のもと、生徒相互の自主的な活動を通して、各自の自己実現と規律ある行動様式の基礎を養う。

(2)意義
生徒の自主的な活動の場とする。学級集団を離れ、新たな人間関係を創る場とする。

体力・技能・精神面を伸ばし、学校生活を活気あるものにし、自己実現をはぐくむ場とする。

2.部活動の練習日・時間についての方針

本年度の活動方針は、南房総教育委員会から示されている基準を原則とする。

①平日の1日、土日のいずれかを1日、休養日とする。

②練習時間は、平日2時間、休日3時間程度を原則とする。
※①・②は大会等の直前や当日は除く。

③長期休業中は、①・②に準じた扱いとするとともに、まとまった休養日を設ける。
※8月12日から16日は学校閉庁期間であり、教育活動等は実施しない。

④延長練習は校長の許可を取り、実施する。

⑤定期テスト前(4日間)及び定期テスト当日は活動停止とする。