南房総市立千倉中学校 Chikura Junior High School

緊急時の児童生徒引き渡し方針

悪天候や災害時の生徒の下校や引渡しの対応方針

本校では,生徒が学校にいる時に天候が悪化したり,災害が発生したりした場合,次のように対応いたします。
◆原則
次の3項目が確認できた場合に下校させる。場合によっては保護者への引渡しを行う。
① 通学路の安全が確保されている。
② 自宅や周辺の安全が確保されている。
③ 帰宅後に保護者(大人)が保護し続けられる。
上記3項目は,南房総市教育委員会が設定しているものと同じです。

天候や災害の種類や程度により,一部の項目(例:③)を適用しないこともあります。

◆想定される場面
○ 大規模な地震及び津波
○ 天候の急変(雷,竜巻,集中豪雨等)
○ 不審者の出没
○ 下校に支障のある火災や交通事故

★引渡しを行う場合
○ 保護者または災害時登録カードにより届け出られている方に引き渡します。
○ 仕事をはじめ,様々な都合により保護者等が来校できない場合は,引渡しが可能になるまで学校でお子さんを保護し続けます。

★これらの措置をとる場合には,ホームページに掲載するとともに保護者の方へメール(未登録者には電話)

でお知らせします。

ご不明な点につきましては学校までお問い合わせください。