災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<平成31年度>
 No. 4  5月13日~  「学年行事
 No. 3  5月 7日~  「校歌
 No. 2  4月22日~  「端午の節句
 No. 1    4月15日~  目指す生徒像
<平成30年度>
 
 No.13  3月 4日~  感謝

  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.21(1月17日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/01/24new

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 小戸の梅干し ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日は、千倉小学校で「給食レストラン」が開催されます。市内の方を中心に給食を食べていただき、意見交換や地産地消に関する情報交換をします。
15:50
2020/01/23new

877カロリー

| by 千倉中学校
<献立>ごはん ◆さばのみそ漬
◆炒り鶏 ◆ゆばのすまし汁 いちごヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の「さばのみそ漬」は千倉の工場で加工されたものです。魚は骨があるからと全く食べずに残してしまう人がいます。どんな食材も生産者の方が心をこめてつくってくれています。毎日毎食、感謝の気持ちでいただきましょう。
11:53
2020/01/22

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ミートオムレツ
◆ツナと若布のサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
シチューやポタージュの彩りとして「パセリ」を取り入れています。鉄分やビタミンC、カロテンがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。レタス、セロリと同じように洋菜と言われ、富山や丸山を中心に栽培されています。
08:20
2020/01/21

854カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し ◆はすと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 アセロラゼリー
<ひとくちメモ>
9月になると丸山産の「れんこん」の収穫が始まり、3月ごろまで出荷され、冬の間は献立にたくさん取り入れています。「小松菜」は、年間を通してハウスで水耕栽培されているので、1年中新鮮で栄養たっぷりな「小松菜」を取り入れることができます。
12:40
2020/01/20

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子
マーボー豆腐 春雨スープ
<ひとくちメモ>
寒くなると心配なのがカゼやインフルエンザ、ノロウイルスです。この冬はインフルエンザが早くから流行しています。病気を防ぐには、普段からよりよい生活習慣、バランスよく食事をする、手洗いうがいをすることです。自分の体は自分で守りましょう。
08:15
2020/01/20

840カロリー

| by 千倉中学校
1月17日(金)
<献立>
ひじきごはん ◆かつおフライ
◆白菜のみそ汁 ◆ごぶ漬 ◆みかん
<ひとくちメモ>
南房総市産の「みかん」は、酸味と甘みのバランスがよくおいしいことで有名です。ビタミンCが多く、薄皮も食べれば食物繊維も取れて、冬の体調管理にはぴったりの果物です。千倉の農園では10月から4月までみかん狩りが楽しめます。
08:13
2020/01/16

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆シャキシャキサラダ 
◆ミネストローネ マスカットゼリー
<ひとくちメモ>
南房総市では温暖な気候を生かして、約25年前から丸山の山間地を中心にレモン栽培が行われてます。数少ない国産レモンとして、全国的にお店や市場で取引をしているそうです。毎回おろしハンバーグソースに「レモン」を入れています。
09:41
2020/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。真冬は凍らないように、畑ではひもでしばってあります。近くの畑でどんな風に白菜ができているか見てみましょう。
09:12
2020/01/14

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ササミチーズフライ
ほうれん草ソテー なめこ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
10:00
2020/01/14

841カロリー

| by 千倉中学校
1月10日(金)
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
09:57
12345