災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<平成30年度> 
 No.13  3月 4日~  
感謝
  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No21(3月18日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/04/22new

824カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん 鶏そぼろ ◆磯和え
◆玉葱のみそ汁 ◆青のり小魚

<ひとくちメモ>
給食では月に数回「黒米」や「もち麦」、「発芽玄米」や雑穀が入った「五穀米」などを混ぜたごはんを出しています。白米だけよりもかみごたえがよくなり、体の調子を整える食物繊維をとることができます。「発芽玄米」は、年間を通して三芳産を使っています。
11:09
2019/04/19

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タンドリーチキン
◆ひじきサラダ コーンポタージュ
<ひとくちメモ>
「ひじき」は、1年を通して白浜でとれたものを使っています。毎年4月には、白浜中学校のみなさんがひじき刈りをしています。鉄分やカルシウムなど、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさんあります。南房総の恵みを味わって食べましょう。
12:05
2019/04/18

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 豆腐のつくねあんかけ
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今月は今が旬である「千倉産の清見オレンジ」を取り入れています。みずみずしくて、香りと味が良いのが特徴です。体の調子を整え、疲れをとるビタミンCがたくさんあります。普通のオレンジより甘みがあります。上手にむいて、ぜひ食べてみましょう。
12:33
2019/04/17

887カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
肉じゃが ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
 みなさんは食事の前にきちんと手洗いをしていますか?手には目に見えないよごれがたくさんついています。学校や家でも、食事の前はせっけんできれいに手を洗いましょう。
12:53
2019/04/16

867カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子 ◆八宝菜
◆わかめスープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
幼稚園や学校で本格的に勉強が始まり、体が少し疲れてくるころです。早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べ、午前中に活動するためのエネルギーをとりましょう。
12:57
2019/04/15

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの和風カレー煮
◆納豆和え ◆豚汁 ◆甘夏
<ひとくちメモ>
今日は「千倉産の甘夏」を取り入れました。南房総市では、冬に食べる温州みかんの他にもたくさんの種類が栽培されています。かんきつ類は愛媛県や和歌山県が有名です。南房総市は地形や暖かい気候が似ているため、かんきつ類の栽培に向いているそうです。
12:53
2019/04/12

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆ほうれん草ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
1日3回食事をするのには理由があります。食べた栄養は、体の中に決まった量しかためておけません。食事を抜いたり、まとめて食べたりすると、体のリズムや働きがくるい、病気にかかりやすくなります。規則正しい生活と食事をしましょう。
12:20
2019/04/11

961カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー ◆コーンサラダ
◆福神漬 お祝いデザート
<ひとくちメモ>
今日から幼稚園年少組と小学1年生の給食が始まります。給食当番の人は、石けんで手洗いをし、エプロンやぼうし、マスクをきちんとつけ、身支度をしてから配膳をしましょう。サラダに使っている「小松菜」は、1年を通して丸山産を使います。

12:27
2019/04/10

791カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京焼き ◆きんぴらごぼう
◆さくらすまし汁 いちごのムース
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
15:31
2019/04/09

846カロリー

| by 千倉中学校
本日から給食が再開されました。
<献立>
ごはん ◆野菜メンチカツ ◆スタミナ炒め
◆大根のみそ汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今日から1学期の給食が始まります。給食は、成長期であるみなさんの体が健やかに育つよう、栄養バランスを考えて作られています。みなさんの体は、食べた物で出来ています。苦手な食べ物も必ずひとくち、半分はチャレンジして食べるようにしましょう。
11:40
12345