この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 
  災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<平成31年度>
 No. 4  5月13日~  「学年行事
 No. 3  5月 7日~  「校歌
 No. 2  4月22日~  「端午の節句
 No. 1    4月15日~  目指す生徒像
<平成30年度>
 
 No.13  3月 4日~  感謝

  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.17(11月24日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇吹奏楽部
 11月14日(土)千葉県アンサンブルコンテスト
          安房・上総地区予選 
              (君津市民文化ホール)
〇柔道部
 11月14日(土)千葉県中学校新人柔道大会安房支部予選
                        (富浦中)
〇卓球部
 11月21日(土)安房支部中学校学年別シングルス大会【2年】
                          (富山中)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/11/27

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆春巻
マーボー豆腐 ◆わかめスープ
<ひとくちメモ>
成長期のみなさんは、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。好き嫌いばかりしていると、今は元気でも、体の成長とともに体調をくずしやすくなります。苦手な食べ物もチャレンジして食べ、健康な体をつくりましょう。
07:40
2020/11/26

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの一夜干し
◆じゃが芋のそぼろ煮 ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
南房総市は海・山・里の豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材とうまみに富んだ「だし」や「みそ」などの発酵食品、年中の行事食、「ごはん」を中心とした一汁二菜の栄養バランスの良い和食を中心とした献立を取り入れています。
07:52
2020/11/25

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん メンチカツ ◆こんにゃくサラダ
◆根菜のすまし汁 ミニピーチゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはどんな朝食を食べていますか?主食のみでたんぱく質や野菜が少ない、菓子パンだけ、という人もいるようです。毎日必ず朝食を食べる人は運動能力や学力が高い、という調査結果があります。ご飯を中心に、おかずや汁物をそろえた朝食がおすすめです。
07:57
2020/11/24

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
◆野菜の旨煮 ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。自然の尊重を基本とした、多様で新鮮な食材、年中行事、栄養バランス、自然の美しさや季節感が和食文化の特徴です。    
11:51
2020/11/20

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの更紗揚げ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く、風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理にかかせない「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
10:31
2020/11/19

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
◆シャキシャキサラダ ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:46
2020/11/18

848カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
★千産千消デー
ひじきごはん 厚焼玉子 ◆くじらとれんこんさん                              ◆いわし団子汁 ◆みかん  
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」です。「米」「ひじき」「れんこん」「みそ」「小松菜」「大根」「椎茸」「人参」「たまご」「ツチくじら」「みかん」は市内産、「牛乳」「さば節」「かつお節」「鶏肉」「いわし団子」は県内産を取り入れました。
06:28
2020/11/17

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
秋から冬に近づき日が暮れるのが早く、朝の日の出が遅くなってきました。午前中の大事なエネルギー源となる朝ごはんをしっかり食べるために、また、体の疲れを取り体調を整えるためにも、早く寝るように心がけましょう。
07:12
2020/11/16

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆きんぴらごぼう ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
08:14
2020/11/13

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
「長葱」は1年中出回りますが、1番おいしくなる旬は冬です。白い部分は体をあたため、のどの痛みをやわらげ、食べ物の消化も助けます。昔から「長葱」は風邪の薬として使われていました。今日は「すき焼き風煮」にたっぷり使いました。
08:13
12345