災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<平成31年度>
 No. 4  5月13日~  「学年行事
 No. 3  5月 7日~  「校歌
 No. 2  4月22日~  「端午の節句
 No. 1    4月15日~  目指す生徒像
<平成30年度>
 
 No.13  3月 4日~  感謝

  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.3(6月11日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/06/18new

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん シーフードカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 セノビーゼリー
<ひとくちメモ>
日ごろから給食の献立を考える時、栄養バランスはもちろんのこと、みなさんがよくかんで食べられるようなメニューを取り入れています。かみごたえのある食材を積極的に使ったり、野菜を大きめに切る、などの工夫もしています。
18:48
2019/06/17new

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 野菜メンチカツ
◆スタミナ炒め ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には、歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるように心がけましょう。
14:46
2019/06/14

801かろりー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 県民の日デザート
<ひとくちメモ>
明日の「県民の日」にちなみ、「米」「みそ」「ツチくじら」「葉大根」「小松菜」「大根」「玉葱」「じゃが芋」など、南房総市産の食材をたくさん取り入れました。
13:23
2019/06/13

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみそ漬 ◆炒り鶏
◆ゆばのすまし汁 ◆ゴールドキウイ
<ひとくちメモ>
「さば」は千葉県でも多くとれる魚です。「いわし」や「さんま」など「青魚」と呼ばれる魚には血をサラサラにする効果があり、生活習慣病を防ぎます。また、視力や脳の発達にも関わるので、積極的に食べましょう。
12:27
2019/06/13

813カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆鶏そぼろ
◆ごま和え ◆新玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
日本人の食事は「箸に始まり箸に終わる」というほど重要な食事の道具です。日本人は古くから毎日箸を使って食事をしてきたので手先が器用になった、といわれています。みなさん、今のうちに正しい箸使いをしっかり身につけましょう。                                                                                  
10:52
2019/06/11

827カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん さんまの一夜干し ◆青大豆の磯煮
◆小松菜のみそ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。よくかんで味わってみましょう。
12:38
2019/06/10

869カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のカレーチーズ焼
◆ほうれん草ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
米粉クリームスープは、丸山でとれたお米を粉にした「米粉」と三芳産の「牛乳」を使っています。「米粉」はとろみをつけたり唐揚の衣にも使えます。今月に使う「ほうれん草」は、色鮮やかで栄養たっぷりの市内産を取り入れます。
12:35
2019/06/07

847カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごま竜田揚 ◆新じゃがのそぼろ煮
◆大根のみそ汁 小戸の梅干
<ひとくちメモ>
給食では、和食を中心とした献立で、南房総市や千葉県でつくられた地場産の食材をたくさん取り入れています。旬の食材や地場産物は、新鮮で栄養も豊富にあります。                                                                                       
13:07
2019/06/06

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 アンサンブルエッグ
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
成長期の体に必要なカルシウムは、骨や歯を強くするだけではなく、気持ちを落ち着かせたり、心臓や筋肉の動きも整えてくれます。給食は、みなさんが1日に必要なカルシウム量の約半分はとれるように考えて作られています。
12:36
2019/06/05

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タンドリーチキン ◆ひじきサラダ
◆ミネストローネ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」とされています。食べることは、生きていくためにとても大切な事です。みなさんが大人になっても健康な体で生活できるよう、今の自分の食生活を見直してみましょう。
10:51
12345