この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 
  災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<平成31年度>
 No. 4  5月13日~  「学年行事
 No. 3  5月 7日~  「校歌
 No. 2  4月22日~  「端午の節句
 No. 1    4月15日~  目指す生徒像
<平成30年度>
 
 No.13  3月 4日~  感謝

  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.24(3月17日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/02/28

897カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ じゃが芋のそぼろ煮
◆ゆばのすまし汁 いちごヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の給食で使われている大豆製品がわかりますか?ゆば、みそ、しょう油です。大豆には体をつくるたんぱく質が多く、納豆などに加工をすると栄養やうまみが増します。日本の伝統的な大豆製品を食べて、健康的な食生活を心けましょう。
09:54
2020/02/27

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タンドリーチキン
◆菜の花サラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんによくかんで食べてもらえるよう献立や材料の切り方の工夫をしています。かみごたえがある食べ物は「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」があります。頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と覚えてください。
10:59
2020/02/26

873カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆豚汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
ここ10年ほどで日本人の魚離れが進み、肉類を食べる量や回数が増えています。魚には体をつくるたんぱく質や骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれます。「鮭」にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くあります。苦手でも少しずつ魚を食べるようにしましょう。
07:47
2020/02/25

800カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆鶏そぼろ
◆磯和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
「もやし」は豆の種を発芽させたものです。少しひ弱な見た目とは違い、豆にはないビタミンCやB、カルシウム、食物繊維と、疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸を含んだ栄養満点の野菜です。また、消化を助けて胃腸を整える栄養もあります。
12:50
2020/02/21

839カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきとはすの炒め煮
◆小松菜のみそ汁 ◆はっさく
<ひとくちメモ>
花粉症の人にはつらい時期がきました。ごはんや野菜など和食中心の食事をすると症状がよくなるそうです。また腸内環境を整えると花粉症を予防したり症状が軽くなるといわれています。今日の「はっさく」は味が自慢の千倉産です。ぜひ食べてみましょう。
13:04
2020/02/20

919カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「福神漬」には7種類の野菜などを使っていることから、七福神にちなみ「福神漬」といわれるようになりました。使われる野菜は、「大根」「なす」「しょうが」「れんこん」「なたまめ」「しそ」「ごま」です。
07:27
2020/02/19

812カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼
◆すき焼き風煮 にら玉汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
すき焼き風にに使っている「豆腐」は大豆から作られています。中国で2000年くらい前につくられ、日本には奈良時代に伝わりました。体をつくるたんぱく質が多く脂肪が少ないため、体によい食品として海外でも注目されています。
13:05
2020/02/18

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚げ
◆ツナと若布のサラダ ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
今日の「ブロッコリー」は富山産を使っています。カロテンやビタミン、葉酸が多く、体の調子を整え生活習慣病を防ぐ栄養もあります。キャベツと同じ仲間なので胃腸にもよい働きをします。
08:33
2020/02/17

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ゆかりごはん 手作り玉子のオーブン焼き
◆ほうれん草ソテー ◆冬のあったかスープ
<ひとくちメモ>
今日の「手作り玉子のオーブン焼き」は、和田の養鶏場から仕入れた「卵」を使い、焼き上がりをしっとりさせるため、三芳産の「牛乳」も加えました。甘みがあっておいしい白浜産の「つるくびかぼちゃ」も入れて、地場産物の味がギュッとつまった一品です。
10:58
2020/02/16

913カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ひじきサラダ
◆米粉クリームスープ バレンタインデザート

 *この日の写真データはありません。

<ひとくちメモ>
14日は「バレンタインデー」です。「チョコレート」は「カカオ」という実からつくられます。この「チョコレート」には、脳の集中力を高めたり、リラックス効果のある栄養があります。疲れた時に食べるとホッとしますが、砂糖や油分もあるので食べすぎには注意です。 
12:25
12345