災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

校  歌

     千倉中学校 校歌
                 作詞 小林 純  一
                 作曲 市川 都志春
1 波光り  雲の輝く
  房総の 砂地の丘に
  そびえ立つ そびえ立つ 校舎 高窓
  これぞ これぞ 我が郷土のほこり
  新しき 新しき 文化つちかう
  千倉 千倉 おお 千倉中学

    2 行き戻る 船の通いに
      沖はるか 指標と仰ぐ
      高塚は 高塚は 高し うるわし
      我ら 我ら また 理想と仰ぎ
      励めいざ 励めいざ 真理求めて
      千倉 千倉 おお 千倉中学

        3 花四季に 木草ときわに
          常春の めぐみの土に
          吹く風も 吹く風も 清しあかるし
          ここに ここに 我が未来をのぞみ
          学べまた 学べまた 日々に新たに
          千倉 千倉 おお 千倉中学



  この校歌は,昭和36年(1961年)3月に制定されました。
  作曲した市川都志春氏は,音楽教育に力を入れた方で
  多くの学校の校歌を作曲しています。
  作詞の小林純一氏とは,横浜市立東本郷小学校の校歌
  もつくられました。
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No15(11月1日)を配布しました。

★今後、保護者の方にご来校いただきたい主な学校行事
  12月 4日(火)~7日(金)三者面談(全学年)
   3月 5日(火) 予餞会
      9日(土) 環境美化作業(3年生保護者の方中心)
     12日(火) 卒業式
     19日(火) 学年末PTA

 

試合情報   応援よろしくお願いします

24日(土)郡市柔道大会(安房高)
25日(日)産業祭り(千倉漁港)で吹奏楽部演奏9:30
12月
 8日(土)わかしおスポーツクラブ杯争奪バレーボール大会(大原)
15日(土)U13サッカーリーグ 対昭和SC
16日(日)柔道段級審査(長狭高)
      松本旗争奪バレーボール大会(君津)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2018/11/19new

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆青のり小魚
<ひとくちメモ>
先月の新メニュー、三芳産の「もち麦」を使ったごはんは、みなさんがとてもよく食べてくれたので、今月も取り入れました。市販の「もち麦」より茶色いのは、玄米のような麦だからです。栄養や食物繊維がたくさんあり、かみごたえもあります。
12:55
2018/11/16

866カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ひじきごはん 野菜メンチカツ
◆豚汁 ◆カリカリ梅
<ひとくちメモ>
今日の「カリカリ梅」は初めて献立に取り入れました。「小戸の梅干」と同じ、丸山の小戸でとれた「梅」を「塩、砂糖、酢」で漬け込んだものです。名前のとおりカリカリとした食感と酸味の効いたさっぱりした味です。ぜひ食べてみてください。
12:35
2018/11/15

825カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のキンセンカソース ◆スタミナ炒め
◆紅葉すまし汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:29
2018/11/14

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆春巻
マーボー豆腐 ◆わかめスープ
<ひとくちメモ>
みなさんは、給食当番の時に、きちんとエプロン、帽子、マスクをつけていますか?特にマスクは鼻までかくれるようにしてつけましょう。帽子は髪の毛をきちんと入れてかぶり、清潔なエプロンをつけ、手を石けんできれいに洗うことも大切です。
13:18
2018/11/13

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
菜めし ◆ほっけ旨味干し
◆鶏肉と野菜のみそ煮 ◆のっぺい汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「長葱」は1年中出回りますが、1番おいしくなる旬は冬です。白い部分は体をあたため、のどの痛みをやわらげ、食べ物の消化も助けます。昔から「長葱」は風邪の薬として使われていました。今日は「のっぺい汁」に使いました。
13:30
2018/11/12

828カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆ほうれん草ソテー
◆ミネストローネ ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
「ほうれん草」には風邪を予防し肌をきれいにするカロテンやビタミンC があります。また血をつくる鉄分も多くあります。たくさん栄養があるので「野菜の王様」といわれるほどです。夏にくらべ、旬の寒い時期にとれるものは、栄養が約2倍に増えます。
12:37
2018/11/09

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し ◆納豆和え
◆里の香汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理の定番「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
13:02
2018/11/08

969カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子 ◆大豆と芋の揚げ煮
◆すき焼き風煮 ◆味のり
<ひとくちメモ>
今日は「いい歯の日」です。給食では、かみごたえのある「大豆」「芋」を取り入れ「カミカミメニュー」にしました。よくかむと消化がよくなり、食べすぎと太りすぎを予防します。また、脳の働きが活発になります。かむことを意識して食べるようにしましょう。
12:56
2018/11/07

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆きんぴらごぼう かき玉汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
「みかん」を食べるとビタミンCやカロテンがとれるので、病気と戦う力である免疫力が高くなり病気に負けない体をつくります。「温州みかん」特有の栄養であるシネフリンがカゼに効くそうです。今日の「さば」と今月から使用する「みかん」は千倉産です。
12:31
2018/11/06

934カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今の時期は寒い日と暖かい日の気温の差がはげしく、風邪をひきやすくなります。今日のサラダに使っている「人参」「菜花」など色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べて、ビタミンやカロテンをとり、粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザを予防しましょう。
12:16
12345