災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

オレンジペーパー

★「オレンジペーパー」 は,
  保護者の皆様に生徒の健康・安全に関する重要なお知らせです。
  千倉幼稚園,千倉小学校でも同様の取り扱いをしております。
 
青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。

◆令和2年度
 
No.2   10月 9日  台風14号接近に伴う週末の教育活動について
 No.1    9月23日  台風12号接近に伴う24日(木)の始業時間について

◆令和元年度
 
No.4            2月25日  インフルエンザ蔓延防止のための臨時休業(2年) 
 No.3           10月11日  台風19号の接近に伴う今後の動向について
 No.2               6月27日  「熱帯低気圧の接近に伴う始業時刻の変更」 
 No.1     5月22日  「松くい虫防除実施時の対応のお知らせ」
  
◆30年度
 No. 6   1月29日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(3-12)
 No. 5   1月28日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-2)
 No. 4   1月24日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(1-2)
 No. 3   1月21日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(1-1)
 No. 2   9月28日  台風接近に向けた今後の対応(9/28)
 
No. 1   6月 8日  「台風接近に向けた今後の対応(6/8)」

◆29年度
 
No. 6   2月27日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-1)
  No. 5   1月29日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-3)
 No. 4   1月16日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業
 
NO. 3   10月27日 台風接近に向けた今後の対応(10/27))
 NO. 2  10月20日 台風接近に向けた今後の対応(10/20)
 NO. 1  月24日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆28年度
 NO. 4  月14日 体調管理のお願いについて
 NO. 3  9月20日 台風接近に伴う明日の予定
 NO. 2  9月 7日 台風接近のため明日臨時休校
 NO. 1  5月25日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆27年度
  NO. 6
  月17日 臨時休業のお知らせ
  NO. 5  月27日 体調管理のお願い
  NO. 4  月18日 本日の下校の取り扱いのお知らせ
  NO. 3   月 8日 台風18号接近に伴う明日の始業時刻のお知らせ
  NO. 2   月26日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ
  NO. 1  月12日 
明日の日課・時程のお知らせ

◆26年度
  NO. 9  2月24日 
海外渡航時の安全確保に関する注意とお願い
  
NO. 8  1月19日 インフルエンザ流行に伴う家庭内感染の予防について
  NO. 7 10月10日 台風19号接近に向けた14日の取り扱いのお知らせ
  NO. 6 10月 3日 台風18号接近に向けた6日の取り扱いのお知らせ
  NO. 5  9月 9日 本日発生した給食への異物混入事故のお知らせ
  NO. 4  7月10日 台風接近に伴う始業時刻変更のお知らせ
  NO. 3
  7月 2日 不審者事例のお知らせ
  NO. 2
  6月18日 生徒の通学時の安全確保について
  NO. 1  4月25日 悪天候や災害時の下校や引渡し方針
   
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.17(11月24日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇吹奏楽部
 11月14日(土)千葉県アンサンブルコンテスト
          安房・上総地区予選 
              (君津市民文化ホール)
〇柔道部
 11月14日(土)千葉県中学校新人柔道大会安房支部予選
                        (富浦中)
〇卓球部
 11月21日(土)安房支部中学校学年別シングルス大会【2年】
                          (富山中)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/11/27

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆春巻
マーボー豆腐 ◆わかめスープ
<ひとくちメモ>
成長期のみなさんは、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。好き嫌いばかりしていると、今は元気でも、体の成長とともに体調をくずしやすくなります。苦手な食べ物もチャレンジして食べ、健康な体をつくりましょう。
07:40
2020/11/26

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの一夜干し
◆じゃが芋のそぼろ煮 ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
南房総市は海・山・里の豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材とうまみに富んだ「だし」や「みそ」などの発酵食品、年中の行事食、「ごはん」を中心とした一汁二菜の栄養バランスの良い和食を中心とした献立を取り入れています。
07:52
2020/11/25

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん メンチカツ ◆こんにゃくサラダ
◆根菜のすまし汁 ミニピーチゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはどんな朝食を食べていますか?主食のみでたんぱく質や野菜が少ない、菓子パンだけ、という人もいるようです。毎日必ず朝食を食べる人は運動能力や学力が高い、という調査結果があります。ご飯を中心に、おかずや汁物をそろえた朝食がおすすめです。
07:57
2020/11/24

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
◆野菜の旨煮 ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。自然の尊重を基本とした、多様で新鮮な食材、年中行事、栄養バランス、自然の美しさや季節感が和食文化の特徴です。    
11:51
2020/11/20

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの更紗揚げ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く、風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理にかかせない「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
10:31
2020/11/19

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
◆シャキシャキサラダ ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:46
2020/11/18

848カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
★千産千消デー
ひじきごはん 厚焼玉子 ◆くじらとれんこんさん                              ◆いわし団子汁 ◆みかん  
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」です。「米」「ひじき」「れんこん」「みそ」「小松菜」「大根」「椎茸」「人参」「たまご」「ツチくじら」「みかん」は市内産、「牛乳」「さば節」「かつお節」「鶏肉」「いわし団子」は県内産を取り入れました。
06:28
2020/11/17

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
秋から冬に近づき日が暮れるのが早く、朝の日の出が遅くなってきました。午前中の大事なエネルギー源となる朝ごはんをしっかり食べるために、また、体の疲れを取り体調を整えるためにも、早く寝るように心がけましょう。
07:12
2020/11/16

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆きんぴらごぼう ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
08:14
2020/11/13

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
「長葱」は1年中出回りますが、1番おいしくなる旬は冬です。白い部分は体をあたため、のどの痛みをやわらげ、食べ物の消化も助けます。昔から「長葱」は風邪の薬として使われていました。今日は「すき焼き風煮」にたっぷり使いました。
08:13
12345