災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

オレンジペーパー

★「オレンジペーパー」 は,
  保護者の皆様に生徒の健康・安全に関する重要なお知らせです。
  千倉幼稚園,千倉小学校でも同様の取り扱いをしております。
 
青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。

◆29年度
 
No. 6   2月27日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-1)
  No. 5   1月29日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-3)
 No. 4   1月16日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業
 
NO. 3   10月27日 台風接近に向けた今後の対応(10/27))
 NO. 2  10月20日 台風接近に向けた今後の対応(10/20)
 NO. 1  月24日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆28年度
 NO. 4  月14日 体調管理のお願いについて
 NO. 3  9月20日 台風接近に伴う明日の予定
 NO. 2  9月 7日 台風接近のため明日臨時休校
 NO. 1  5月25日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆27年度
  NO. 6
  月17日 臨時休業のお知らせ
  NO. 5  月27日 体調管理のお願い
  NO. 4  月18日 本日の下校の取り扱いのお知らせ
  NO. 3   月 8日 台風18号接近に伴う明日の始業時刻のお知らせ
  NO. 2   月26日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ
  NO. 1  月12日 
明日の日課・時程のお知らせ

◆26年度
  NO. 9  2月24日 
海外渡航時の安全確保に関する注意とお願い
  
NO. 8  1月19日 インフルエンザ流行に伴う家庭内感染の予防について
  NO. 7 10月10日 台風19号接近に向けた14日の取り扱いのお知らせ
  NO. 6 10月 3日 台風18号接近に向けた6日の取り扱いのお知らせ
  NO. 5  9月 9日 本日発生した給食への異物混入事故のお知らせ
  NO. 4  7月10日 台風接近に伴う始業時刻変更のお知らせ
  NO. 3
  7月 2日 不審者事例のお知らせ
  NO. 2
  6月18日 生徒の通学時の安全確保について
  NO. 1  4月25日 悪天候や災害時の下校や引渡し方針
   
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」(No5)を配布しました。(5月23日)

 

試合情報   応援よろしくお願いします

5月
26日(土)U15サッカーリーグ第5節(長南中)
 6月
 2日(土)県柔道大会(ゼットエー武道場)
 9日(土)夏季三支部ソフトボール大会(千倉中)
      県バレーボール選手権大会(安房地区)
                      鋸南ロータリー杯野球大会(富浦中)
       12:00 対鴨川中  14:00 対旭二中と富浦中の勝者
10日(日)県バレーボール選手権大会(ふれスポ)
      鋸南ロータリー杯野球大会(富山多目的)
16日(土)長狭ジョイントコンサート(長狭高)
17日(日)U13サッカーリーグ 対志津中
24日(日)県ソフトテニス選手権大会(県スポーツセンターテニスコート)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
123
2018/05/25

833キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ガーリックライス ◆いかフライ ミニトマト ◆根菜スープ ヨーグルト


<ひとくちメモ>
「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。「にんにく」を食べると疲れが取れることから、スタミナ食品として知られています。また、食べた物の消化を助けたり、生活習慣病を防ぐ働きのあります。健康に役立つ食品のトップと認められています。
11:40
2018/05/24

846キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 豆腐のつくねあんかけ ◆青大豆の磯煮 ◆新じゃがのみそ汁


<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。味わいながら食べてみましょう。
11:40
2018/05/23

822キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆ビビンバ ◆わかめスープ ◆甘夏


<ひとくちメモ>
日本で古い昔から食べられてきた「わかめ」。汁物や酢の物でよく食べられています。旬は3月から5月で、乾燥させたり塩漬けにして保存し、1年中食べることができます。特に、旬の時期に収穫した「春わかめ」は病気を防ぐ栄養がたくさんあります。
11:40
2018/05/22

809キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦入りゆかりごはん ◆さんまの生姜煮 ◆野菜の旨煮 ◆小松菜のみそ汁


<ひとくちメモ>
日本では、昔から食品を干して乾物にし、長く保存して食べる工夫がされています。野菜の旨煮に使っている「高野豆腐」もその代表的なものです。乾物には栄養がたくさんあります。昔ながらの食品を見直し、ぜひお家でも取り入れて欲しい食品のひとつです。
11:40
2018/05/21

829キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん チーズオムレツ ◆ほうれん草ソテー ミネストローネ ヨーグルト


<ひとくちメモ>
今日は、幼稚園と小学校が振替えでお休みのため、中学校のみの給食です。今までチャレンジしてみたかった「チーズオムレツ」を、すべて手作りで作ってみました。何回も試作を重ねて、ようやく完成させました。ぜひ味わって食べてみてください。
11:40
2018/05/18

816キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆チキンカツ ◆アスパラサラダ 新玉葱のみそ汁 ◆ビーンズカル


<ひとくちメモ>
今日は南房総市産の「新玉葱」を取り入れました。旬のとれたて「新玉葱」は、薄くスライスにしてサラダにして食べられます。普段よく見る「玉葱」は、日持ちを良くするため乾燥させますが、新玉葱は収穫してすぐに出荷されます。
11:40
2018/05/17

845キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦入り菜めし ◆いわしっぺ ◆新じゃがの炒め煮 ◆ゆばのすまし汁


<ひとくちメモ>
今日の「新じゃがいも」は千倉でとれたものです。じゃが芋の産地は北海道が有名ですが、南房総市でもたくさんつくられています。市内では6月ごろ収穫のピークをむかえますが、ハウスで栽培している農家さんにお願いをして、いち早く取り入れることができました。
11:40
2018/05/16

807キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆ごま和え ◆生揚のみそ汁 ◆オレンジ


<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市でとれた「コシヒカリ」を使っています。毎日市内のお米屋さんで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約80kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
11:40
2018/05/15

825キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
「さばのごま竜田」は、千倉港でとれたおいしい魚を南房総市の子ども達にたくさん食べて欲しい、という思いから作られました。よくかんで食べましょう。


<ひとくちメモ>
「さばのごま竜田」は、千倉港でとれたおいしい魚を南房総市の子ども達にたくさん食べて欲しい、という思いから作られました。よくかんで食べましょう。
11:40
2018/05/14

911キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー ◆海藻サラダ ◆福神漬 セノビゼリー


<ひとくちメモ> 
「カレーライス」や「ハヤシライス」など、歯ごたえがやわらかい料理のときは、「海藻」「菜花」「コーン」など、かみごたえのある食品を組み合わせる工夫をしています。お家でも、かみごたえのあるものを進んで食べるように心がけましょう。
11:40
123