災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

オレンジペーパー

★「オレンジペーパー」 は,
  保護者の皆様に生徒の健康・安全に関する重要なお知らせです。
  千倉幼稚園,千倉小学校でも同様の取り扱いをしております。
 
青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。

◆令和2年度
 
No.1    9月23日  台風12号接近に伴う24日(木)の始業時間について

◆令和元年度
 
No.4            2月25日  インフルエンザ蔓延防止のための臨時休業(2年) 
 No.3           10月11日  台風19号の接近に伴う今後の動向について
 No.2               6月27日  「熱帯低気圧の接近に伴う始業時刻の変更」 
 No.1     5月22日  「松くい虫防除実施時の対応のお知らせ」
  
◆30年度
 No. 6   1月29日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(3-12)
 No. 5   1月28日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-2)
 No. 4   1月24日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(1-2)
 No. 3   1月21日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(1-1)
 No. 2   9月28日  台風接近に向けた今後の対応(9/28)
 
No. 1   6月 8日  「台風接近に向けた今後の対応(6/8)」

◆29年度
 
No. 6   2月27日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-1)
  No. 5   1月29日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業(2-3)
 No. 4   1月16日  インフルエンザ蔓延防止に向けた臨時休業
 
NO. 3   10月27日 台風接近に向けた今後の対応(10/27))
 NO. 2  10月20日 台風接近に向けた今後の対応(10/20)
 NO. 1  月24日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆28年度
 NO. 4  月14日 体調管理のお願いについて
 NO. 3  9月20日 台風接近に伴う明日の予定
 NO. 2  9月 7日 台風接近のため明日臨時休校
 NO. 1  5月25日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ

◆27年度
  NO. 6
  月17日 臨時休業のお知らせ
  NO. 5  月27日 体調管理のお願い
  NO. 4  月18日 本日の下校の取り扱いのお知らせ
  NO. 3   月 8日 台風18号接近に伴う明日の始業時刻のお知らせ
  NO. 2   月26日 松くい虫防除実施時の対応のお知らせ
  NO. 1  月12日 
明日の日課・時程のお知らせ

◆26年度
  NO. 9  2月24日 
海外渡航時の安全確保に関する注意とお願い
  
NO. 8  1月19日 インフルエンザ流行に伴う家庭内感染の予防について
  NO. 7 10月10日 台風19号接近に向けた14日の取り扱いのお知らせ
  NO. 6 10月 3日 台風18号接近に向けた6日の取り扱いのお知らせ
  NO. 5  9月 9日 本日発生した給食への異物混入事故のお知らせ
  NO. 4  7月10日 台風接近に伴う始業時刻変更のお知らせ
  NO. 3
  7月 2日 不審者事例のお知らせ
  NO. 2
  6月18日 生徒の通学時の安全確保について
  NO. 1  4月25日 悪天候や災害時の下校や引渡し方針
   
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.11(9月18日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇サッカー部【日にち変更】
 9月26日(土)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                  (千倉総合運動公園)
 9月27日(日)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                  (千倉総合運動公園)
 9月26日(土)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                    (丸山運動広場)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/09/25new

800カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみそ漬
◆はすと切干の炒め煮 ◆小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
秋が旬の「さんま」や「さば」「いわし」「かつお」は青魚と呼ばれています。白身の魚より脂が多く、焼いたり煮たりしておいしくいただけます。また、鉄分が多いので、運動をする人や成長期のみなさんにぜひ食べて欲しいお魚です。
12:40
2020/09/24

943カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子
◆大学芋 すき焼き風煮
<ひとくちメモ>
「さつま芋」は1年中出回っていますが、9月から11月の秋が旬です。食物繊維が多いことで有名ですが、ビタミンCも多いため、免疫力があがり病気を防いでくれます。意外なのは、野菜の中でもカルシウムが多くあることです。
08:08
2020/09/23

808カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆かつおフライ
◆野菜炒め ◆なめこ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「かつお」は鉄分が多く、成長期のみなさんに食べて欲しい魚のひとつです。春の「かつお」は脂が少なく、秋に南下してくる、いわゆる「戻りがつお」は脂がのっているのが特長です。生活習慣病など、病気を防ぐ働きがあります。 
09:29
2020/09/18

821カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆鶏そぼろ
◆磯和え ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
青々としていたの田んぼの稲が黄金色に色づき、早いところでは8月中旬から稲刈りが始まっています。とれたての新米は水分が多く、ツヤツヤふっくらとして、よくかんで食べると甘みがありとてもおいしいです。給食では10月から新米を使う予定です。
06:41
2020/09/17

808カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ほっけ旨味干し ◆野菜の旨煮
◆葉大根のみそ汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
「ほっけ」は、ふっくらした身で食べやすく、あじやさんまの開きよりもカルシウムが多くあります。魚のカルシウムは、骨だけではなく、身を包んでいる部分にもたくさん含まれています。体によいビタミン やミネラルも豊富です。
07:43
2020/09/16

919カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
オムレツ ◆こんにゃくサラダ
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんがよくかんで食べられるよう、献立の組み合わせの工夫をしています。今日の「ハヤシライス」は少しやわらかいお料理ですが、よくかんで食べられる「こんにゃくサラダ゙」を組み合わせました。しっかりかんで食べましょう。
08:16
2020/09/15

824カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「にら」はアジアが原産でヨーロッパにはない野菜です。元々は薬草として使われていたそうです。みどり色の濃い「にら」にはカロテンが多くあります。体を温めて血のめぐりをよくしたり、疲れたときに食べるスタミナ野菜として有名です。
11:05
2020/09/14

832カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼 ◆納豆和え
◆里の香汁 ミニぶどうゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはお家でもみそ汁を飲んでいますか?みそ汁は和食にかかせない一品で、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。ごはんとの相性は栄養的にも優れています。健康づくりのために、1日1杯みそ汁を飲むのが良いそうです。
07:35
2020/09/11

820カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆じゃが芋のそぼろ煮 豆腐のみそ汁
<ひとくちメモ>
「じゃがいも」は「米、麦、とうもろこし」と並んで、世界4大作物と言われるほど世界中でなじみのある食材です。日本では男爵やメークインという種類がよく知られていますが、世界ではなんと2000種類以上の品種があるそうです。
07:05
2020/09/10

827カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 おろしハンバーグ
ミニトマト ◆おくらのすまし汁 ◆冷凍みかん
<ひとくちメモ>
今日の「オクラ」は、白浜小学校の3年生が1学期から大切に栽培してきたものを取り入れました。暑い中を一生懸命に収穫もしました。愛情を込めて育ててくれた「オクラ」をしっかり味わって食べましょう。「ミニトマト」は丸山産を使いました。 
10:50
12345