災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

基本情報

<平成31年度>
                    (31.4.30現在)
◆生徒数と学級数
  全校 193名   1年生 56名/2学級
            2年生 74名/2学級
            3年生 63名/2学級
            特別支援学級/2学級
◆職 員
   校長(川上 哲世)
   教頭
   教諭13名
   講師1名
   養護教諭
   栄養教諭
   事務職員
   用務員
   教科担任講師2名(美術,家庭)
   教育相談員 1名
   特別支援教育支援員 2名
   ALT
   スクールカウンセラー   
   学校評議員4名
   学校集金監査委員2名



 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.21(1月17日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/01/24new

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 小戸の梅干し ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日は、千倉小学校で「給食レストラン」が開催されます。市内の方を中心に給食を食べていただき、意見交換や地産地消に関する情報交換をします。
15:50
2020/01/23new

877カロリー

| by 千倉中学校
<献立>ごはん ◆さばのみそ漬
◆炒り鶏 ◆ゆばのすまし汁 いちごヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の「さばのみそ漬」は千倉の工場で加工されたものです。魚は骨があるからと全く食べずに残してしまう人がいます。どんな食材も生産者の方が心をこめてつくってくれています。毎日毎食、感謝の気持ちでいただきましょう。
11:53
2020/01/22

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ミートオムレツ
◆ツナと若布のサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
シチューやポタージュの彩りとして「パセリ」を取り入れています。鉄分やビタミンC、カロテンがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。レタス、セロリと同じように洋菜と言われ、富山や丸山を中心に栽培されています。
08:20
2020/01/21

854カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し ◆はすと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 アセロラゼリー
<ひとくちメモ>
9月になると丸山産の「れんこん」の収穫が始まり、3月ごろまで出荷され、冬の間は献立にたくさん取り入れています。「小松菜」は、年間を通してハウスで水耕栽培されているので、1年中新鮮で栄養たっぷりな「小松菜」を取り入れることができます。
12:40
2020/01/20

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子
マーボー豆腐 春雨スープ
<ひとくちメモ>
寒くなると心配なのがカゼやインフルエンザ、ノロウイルスです。この冬はインフルエンザが早くから流行しています。病気を防ぐには、普段からよりよい生活習慣、バランスよく食事をする、手洗いうがいをすることです。自分の体は自分で守りましょう。
08:15
2020/01/20

840カロリー

| by 千倉中学校
1月17日(金)
<献立>
ひじきごはん ◆かつおフライ
◆白菜のみそ汁 ◆ごぶ漬 ◆みかん
<ひとくちメモ>
南房総市産の「みかん」は、酸味と甘みのバランスがよくおいしいことで有名です。ビタミンCが多く、薄皮も食べれば食物繊維も取れて、冬の体調管理にはぴったりの果物です。千倉の農園では10月から4月までみかん狩りが楽しめます。
08:13
2020/01/16

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆シャキシャキサラダ 
◆ミネストローネ マスカットゼリー
<ひとくちメモ>
南房総市では温暖な気候を生かして、約25年前から丸山の山間地を中心にレモン栽培が行われてます。数少ない国産レモンとして、全国的にお店や市場で取引をしているそうです。毎回おろしハンバーグソースに「レモン」を入れています。
09:41
2020/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。真冬は凍らないように、畑ではひもでしばってあります。近くの畑でどんな風に白菜ができているか見てみましょう。
09:12
2020/01/14

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ササミチーズフライ
ほうれん草ソテー なめこ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
10:00
2020/01/14

841カロリー

| by 千倉中学校
1月10日(金)
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
09:57
12345