災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

基本情報

<平成31年度>
                    (31.4.30現在)
◆生徒数と学級数
  全校 193名   1年生 56名/2学級
            2年生 74名/2学級
            3年生 63名/2学級
            特別支援学級/2学級
◆職 員
   校長(川上 哲世)
   教頭
   教諭13名
   講師1名
   養護教諭
   栄養教諭
   事務職員
   用務員
   教科担任講師2名(美術,家庭)
   教育相談員 1名
   特別支援教育支援員 2名
   ALT
   スクールカウンセラー   
   学校評議員4名
   学校集金監査委員2名



 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.4(6月25日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/06/27new

825カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆ひじきごはん ◆さばの文化干し
◆きゅうり漬 ◆けんちん汁 さくらんぼゼリー
<ひとくちメモ>
魚料理の中でも「さば」は人気があり、みなさんが大変よく食べてくれます。しかし「骨があるから嫌だ」など、まったく食べない人も見かけます。魚には体によい栄養がたくさんあります。ぜひチャレンジして食べて見ましょう。
12:51
2019/06/26new

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼 ◆納豆和え
新じゃがのみそ汁 ◆黒糖ビーンズ
<ひとくちメモ>
今月の「新じゃが芋」は、とれたて新鮮な南房総市産を取り入れています。ホクホク甘くておいしい「新じゃが芋」は、サラダや煮物などさまざまな料理にして食べられます。「じゃが芋と玉葱を使ったみそ汁はおいしい!」と人気メニューのひとつです。
12:43
2019/06/25

849カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆きんぴらごぼう
◆葉大根のみそ汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
去年あたりから人気急上昇の「さんまの蒲焼」。千倉の加工場で、みなさんが食べやすいように作り方をお願いして、特別に加工していただいたものを使っています。ご飯が進む味のタレは、朝夷給食センター秘伝のレシピで作っているため、おいしく仕上がります。
12:40
2019/06/24

851カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ハンバーグきのこソース
◆菜の花サラダ ◆根菜スープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
梅雨の時期は蒸し暑くてジメジメするため、ばい菌が増えて食べ物が傷みやすくなります。安心安全な給食をつくるために、給食センターではいつも以上に気を使っています。みなさんも衛生に気をつけ、食事の前はきちんと手洗いをしましょう。
12:44
2019/06/21

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ 炒り豆腐
かぶのみそ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
食事はよくかんで食べることが大切です。食べすぎを防ぎ、胃の中で食べた物の消化がよくなります。まただ液がよく出て虫歯を防ぎ、頭の働きもよくなります。
12:50
2019/06/20

811カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 千草焼 ◆おかか和え
◆家常豆腐 ◆味のり
<ひとくちメモ>
「のり」は、体の調子を整え、病気に負けない体をつくるビタミンやミネラルが豊富です。特に、成長期に必要な鉄は、レバーに次いで多くあります。「のり」にも、「焼きのり」と「青のり」など種類があり、「青のり」のほうがカルシウムが豊富です。
12:13
2019/06/19

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京漬
◆ひじきと切干の炒め煮 ◆豚汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
魚に春と書く魚の名前を知っていますか?字のとおり、春が旬の「鰆」という魚で、俳句では春の季語にもなっています。おいしい!と人気のある西京漬は、千倉の加工場で作られたものを毎回取り入れています。今日の切干大根は、三芳の農家さんの手作りです。
13:24
2019/06/18

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん シーフードカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 セノビーゼリー
<ひとくちメモ>
日ごろから給食の献立を考える時、栄養バランスはもちろんのこと、みなさんがよくかんで食べられるようなメニューを取り入れています。かみごたえのある食材を積極的に使ったり、野菜を大きめに切る、などの工夫もしています。
18:48
2019/06/17

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 野菜メンチカツ
◆スタミナ炒め ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には、歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるように心がけましょう。
14:46
2019/06/14

801かろりー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 県民の日デザート
<ひとくちメモ>
明日の「県民の日」にちなみ、「米」「みそ」「ツチくじら」「葉大根」「小松菜」「大根」「玉葱」「じゃが芋」など、南房総市産の食材をたくさん取り入れました。
13:23
12345