災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

基本情報

<令和2年度>
                    (R2.4.23現在)
◆生徒数と学級数
  全校 194名   1年生 64名/2学級
            2年生 56名/2学級
            3年生 74名/2学級
            特別支援学級/2学級
◆職 員
   校長(川上 哲世)
   教頭
   教諭13名
   非常勤講師1名
   養護教諭
   栄養教諭
   事務職員
   用務員
   教科担任講師3名(美術,技術,家庭)
   教育相談員 1名
   特別支援教育支援員 1名
   ALT
   スクールカウンセラー   
   学校評議員4名
   学校集金監査委員2名



 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.11(9月18日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇サッカー部【日にち変更】
 9月26日(土)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                  (千倉総合運動公園)
 9月27日(日)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                  (千倉総合運動公園)
 9月26日(土)千葉県中学校新人体育大会安房支部予選
                    (丸山運動広場)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/09/25new

800カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみそ漬
◆はすと切干の炒め煮 ◆小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
秋が旬の「さんま」や「さば」「いわし」「かつお」は青魚と呼ばれています。白身の魚より脂が多く、焼いたり煮たりしておいしくいただけます。また、鉄分が多いので、運動をする人や成長期のみなさんにぜひ食べて欲しいお魚です。
12:40
2020/09/24

943カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子
◆大学芋 すき焼き風煮
<ひとくちメモ>
「さつま芋」は1年中出回っていますが、9月から11月の秋が旬です。食物繊維が多いことで有名ですが、ビタミンCも多いため、免疫力があがり病気を防いでくれます。意外なのは、野菜の中でもカルシウムが多くあることです。
08:08
2020/09/23

808カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆かつおフライ
◆野菜炒め ◆なめこ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「かつお」は鉄分が多く、成長期のみなさんに食べて欲しい魚のひとつです。春の「かつお」は脂が少なく、秋に南下してくる、いわゆる「戻りがつお」は脂がのっているのが特長です。生活習慣病など、病気を防ぐ働きがあります。 
09:29
2020/09/18

821カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆鶏そぼろ
◆磯和え ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
青々としていたの田んぼの稲が黄金色に色づき、早いところでは8月中旬から稲刈りが始まっています。とれたての新米は水分が多く、ツヤツヤふっくらとして、よくかんで食べると甘みがありとてもおいしいです。給食では10月から新米を使う予定です。
06:41
2020/09/17

808カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ほっけ旨味干し ◆野菜の旨煮
◆葉大根のみそ汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
「ほっけ」は、ふっくらした身で食べやすく、あじやさんまの開きよりもカルシウムが多くあります。魚のカルシウムは、骨だけではなく、身を包んでいる部分にもたくさん含まれています。体によいビタミン やミネラルも豊富です。
07:43
2020/09/16

919カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
オムレツ ◆こんにゃくサラダ
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんがよくかんで食べられるよう、献立の組み合わせの工夫をしています。今日の「ハヤシライス」は少しやわらかいお料理ですが、よくかんで食べられる「こんにゃくサラダ゙」を組み合わせました。しっかりかんで食べましょう。
08:16
2020/09/15

824カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「にら」はアジアが原産でヨーロッパにはない野菜です。元々は薬草として使われていたそうです。みどり色の濃い「にら」にはカロテンが多くあります。体を温めて血のめぐりをよくしたり、疲れたときに食べるスタミナ野菜として有名です。
11:05
2020/09/14

832カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼 ◆納豆和え
◆里の香汁 ミニぶどうゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはお家でもみそ汁を飲んでいますか?みそ汁は和食にかかせない一品で、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。ごはんとの相性は栄養的にも優れています。健康づくりのために、1日1杯みそ汁を飲むのが良いそうです。
07:35
2020/09/11

820カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆じゃが芋のそぼろ煮 豆腐のみそ汁
<ひとくちメモ>
「じゃがいも」は「米、麦、とうもろこし」と並んで、世界4大作物と言われるほど世界中でなじみのある食材です。日本では男爵やメークインという種類がよく知られていますが、世界ではなんと2000種類以上の品種があるそうです。
07:05
2020/09/10

827カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 おろしハンバーグ
ミニトマト ◆おくらのすまし汁 ◆冷凍みかん
<ひとくちメモ>
今日の「オクラ」は、白浜小学校の3年生が1学期から大切に栽培してきたものを取り入れました。暑い中を一生懸命に収穫もしました。愛情を込めて育ててくれた「オクラ」をしっかり味わって食べましょう。「ミニトマト」は丸山産を使いました。 
10:50
12345