災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

校内研修

平成29年度 研究主題

 一人ひとりが生き生きと輝く学校づくりを目指した取り組み
   ~ 自己有用感を高める活動を通して ~

              
<研究のねらい>
 生徒一人ひとりが生き生きと輝く学校づくりのために、学級活動や授業、部活動において自己有用感を高める活動を模索してその有効性を探る。

<研究仮説>
 学級活動や授業、部活動において、意図的に自己有用感を高める活動を取り入れることで、生徒一人ひとりが生き生きと輝く学校づくりができるであろう。
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No21(3月18日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/04/22new

824カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん 鶏そぼろ ◆磯和え
◆玉葱のみそ汁 ◆青のり小魚

<ひとくちメモ>
給食では月に数回「黒米」や「もち麦」、「発芽玄米」や雑穀が入った「五穀米」などを混ぜたごはんを出しています。白米だけよりもかみごたえがよくなり、体の調子を整える食物繊維をとることができます。「発芽玄米」は、年間を通して三芳産を使っています。
11:09
2019/04/19

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タンドリーチキン
◆ひじきサラダ コーンポタージュ
<ひとくちメモ>
「ひじき」は、1年を通して白浜でとれたものを使っています。毎年4月には、白浜中学校のみなさんがひじき刈りをしています。鉄分やカルシウムなど、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさんあります。南房総の恵みを味わって食べましょう。
12:05
2019/04/18

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 豆腐のつくねあんかけ
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今月は今が旬である「千倉産の清見オレンジ」を取り入れています。みずみずしくて、香りと味が良いのが特徴です。体の調子を整え、疲れをとるビタミンCがたくさんあります。普通のオレンジより甘みがあります。上手にむいて、ぜひ食べてみましょう。
12:33
2019/04/17

887カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
肉じゃが ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
 みなさんは食事の前にきちんと手洗いをしていますか?手には目に見えないよごれがたくさんついています。学校や家でも、食事の前はせっけんできれいに手を洗いましょう。
12:53
2019/04/16

867カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子 ◆八宝菜
◆わかめスープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
幼稚園や学校で本格的に勉強が始まり、体が少し疲れてくるころです。早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べ、午前中に活動するためのエネルギーをとりましょう。
12:57
2019/04/15

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの和風カレー煮
◆納豆和え ◆豚汁 ◆甘夏
<ひとくちメモ>
今日は「千倉産の甘夏」を取り入れました。南房総市では、冬に食べる温州みかんの他にもたくさんの種類が栽培されています。かんきつ類は愛媛県や和歌山県が有名です。南房総市は地形や暖かい気候が似ているため、かんきつ類の栽培に向いているそうです。
12:53
2019/04/12

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆ほうれん草ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
1日3回食事をするのには理由があります。食べた栄養は、体の中に決まった量しかためておけません。食事を抜いたり、まとめて食べたりすると、体のリズムや働きがくるい、病気にかかりやすくなります。規則正しい生活と食事をしましょう。
12:20
2019/04/11

961カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー ◆コーンサラダ
◆福神漬 お祝いデザート
<ひとくちメモ>
今日から幼稚園年少組と小学1年生の給食が始まります。給食当番の人は、石けんで手洗いをし、エプロンやぼうし、マスクをきちんとつけ、身支度をしてから配膳をしましょう。サラダに使っている「小松菜」は、1年を通して丸山産を使います。

12:27
2019/04/10

791カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京焼き ◆きんぴらごぼう
◆さくらすまし汁 いちごのムース
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
15:31
2019/04/09

846カロリー

| by 千倉中学校
本日から給食が再開されました。
<献立>
ごはん ◆野菜メンチカツ ◆スタミナ炒め
◆大根のみそ汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今日から1学期の給食が始まります。給食は、成長期であるみなさんの体が健やかに育つよう、栄養バランスを考えて作られています。みなさんの体は、食べた物で出来ています。苦手な食べ物も必ずひとくち、半分はチャレンジして食べるようにしましょう。
11:40
12345