災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2019/04/22new

エアコン取り付け工事

| by 千倉中学校
 本日から、各教室へのエアコン取り付け工事が始まりました。エアコンの部品や工事道具が金工室やワークルームに運び込まれてきています。普通教室は6月中にエアコンの取り付け工事が終了する予定です。



19:32
2019/04/19new

2年校外宿泊学習に向けて

| by 千倉中学校
 本日、2年生は校外宿泊学習に向けた調べ学習を行いました。自主プランでの行き先を決めるため、みんなで意見を出し合いながらインターネットでいろいろな場所を調べていました。





18:35
2019/04/18

全国学力・学習状況調査

| by 千倉中学校
 本日、3年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。今年度から英語が加わり、国語、数学、英語の3教科の調査が行われました。英語に関しては、「話すこと」に関する調査も行われ、普段のテストとの違いに戸惑っている生徒も見られましたが、みんな真剣に取り組んでいました。



07:14
2019/04/17

帰りの学活

| by 千倉中学校
 本日は、1年生の帰りの学活の様子を見に行きました。1組も2組も、明日の授業の連絡をしっかりと記録していました。学級担任の先生からは、1組では心を込めて清掃をしましょうという話が、2組では授業の受け方に注意しましょうという話がされていました。



20:00
2019/04/16

授業開始

| by 千倉中学校
 本日から授業開始となりました。どの学年、どのクラスも、集中して授業に取り組んでいました。とてもよい雰囲気で新しい学年をスタートすることができていると感じました。これからも一つ一つの授業を大切にしてほしいと思います。











18:49
2019/04/15

1年生レク大会

| by 千倉中学校
 本日、1年生がレク大会を行いました。中学校生活が始まったばかりで、いろいろと緊張しながらの生活だったと思いますが、このレク大会ではみんなの緊張もほぐれ、楽しいひとときを過ごすことができました。



18:39
2019/04/12

避難訓練

| by 千倉中学校
 本日、火災を想定しての避難訓練を行いました。雨が降っていたため、体育館への避難行動となり、その後、安全主任から避難する際の注意点についてお話がありました。いざというときに自分の身を守れるように、しっかりと覚えておいてほしいと思います。
 


14:42
2019/04/11

交通安全指導

| by 千倉中学校
 本日、交通安全指導に関する集会が開かれました。事故に遭わないように、ルールを守って自転車に乗るようにしてほしいこと、また、自転車に乗って自分が加害者とならないように注意してほしいことを伝えました。ご家庭でも自転車の乗り方についてご指導いただければと思います。



17:41
2019/04/10

新入生歓迎会

| by 千倉中学校
 本日、新入生歓迎会が行われました。1年生に対して、千倉中学校の生徒会活動についての説明や、各部活動の活動内容についての説明がありました。千倉中学校での生活について、しっかりと伝えることができました。1年生には、早く中学生としての生活に慣れてほしいと思います。

















※ソフトボール部の写真が見あたりませんでした。申し訳ありません。

17:08
2019/04/09

入学式

| by 千倉中学校
 本日、多くのご来賓の方々にもご臨席いただき、千倉中学校第61回の入学式を行いました。新入生呼名の際の返事がとても素晴らしく、これからの中学校生活をきっと充実したものにしてくれるだろうと感じました。
 今年度は全校生徒193名、職員27名で、居心地のよい学校を目指していきます。












19:19
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No21(3月18日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/04/22new

824カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん 鶏そぼろ ◆磯和え
◆玉葱のみそ汁 ◆青のり小魚

<ひとくちメモ>
給食では月に数回「黒米」や「もち麦」、「発芽玄米」や雑穀が入った「五穀米」などを混ぜたごはんを出しています。白米だけよりもかみごたえがよくなり、体の調子を整える食物繊維をとることができます。「発芽玄米」は、年間を通して三芳産を使っています。
11:09
2019/04/19

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タンドリーチキン
◆ひじきサラダ コーンポタージュ
<ひとくちメモ>
「ひじき」は、1年を通して白浜でとれたものを使っています。毎年4月には、白浜中学校のみなさんがひじき刈りをしています。鉄分やカルシウムなど、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさんあります。南房総の恵みを味わって食べましょう。
12:05
2019/04/18

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 豆腐のつくねあんかけ
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今月は今が旬である「千倉産の清見オレンジ」を取り入れています。みずみずしくて、香りと味が良いのが特徴です。体の調子を整え、疲れをとるビタミンCがたくさんあります。普通のオレンジより甘みがあります。上手にむいて、ぜひ食べてみましょう。
12:33
2019/04/17

887カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
肉じゃが ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
 みなさんは食事の前にきちんと手洗いをしていますか?手には目に見えないよごれがたくさんついています。学校や家でも、食事の前はせっけんできれいに手を洗いましょう。
12:53
2019/04/16

867カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子 ◆八宝菜
◆わかめスープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
幼稚園や学校で本格的に勉強が始まり、体が少し疲れてくるころです。早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べ、午前中に活動するためのエネルギーをとりましょう。
12:57
2019/04/15

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの和風カレー煮
◆納豆和え ◆豚汁 ◆甘夏
<ひとくちメモ>
今日は「千倉産の甘夏」を取り入れました。南房総市では、冬に食べる温州みかんの他にもたくさんの種類が栽培されています。かんきつ類は愛媛県や和歌山県が有名です。南房総市は地形や暖かい気候が似ているため、かんきつ類の栽培に向いているそうです。
12:53
2019/04/12

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆ほうれん草ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
1日3回食事をするのには理由があります。食べた栄養は、体の中に決まった量しかためておけません。食事を抜いたり、まとめて食べたりすると、体のリズムや働きがくるい、病気にかかりやすくなります。規則正しい生活と食事をしましょう。
12:20
2019/04/11

961カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー ◆コーンサラダ
◆福神漬 お祝いデザート
<ひとくちメモ>
今日から幼稚園年少組と小学1年生の給食が始まります。給食当番の人は、石けんで手洗いをし、エプロンやぼうし、マスクをきちんとつけ、身支度をしてから配膳をしましょう。サラダに使っている「小松菜」は、1年を通して丸山産を使います。

12:27
2019/04/10

791カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京焼き ◆きんぴらごぼう
◆さくらすまし汁 いちごのムース
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
15:31
2019/04/09

846カロリー

| by 千倉中学校
本日から給食が再開されました。
<献立>
ごはん ◆野菜メンチカツ ◆スタミナ炒め
◆大根のみそ汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
今日から1学期の給食が始まります。給食は、成長期であるみなさんの体が健やかに育つよう、栄養バランスを考えて作られています。みなさんの体は、食べた物で出来ています。苦手な食べ物も必ずひとくち、半分はチャレンジして食べるようにしましょう。
11:40
12345