災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2018/05/27new

校内研修

| by 千倉中学校
 金曜日の放課後、校内研修を行いました。6月に予定されている「教育相談」をふまえ、本校に毎週金曜日に来ていただいているスクールカウンセラーさんから講話をしていただきました。講話後、講話から学んだ・思ったことに対しての質疑応答にも的確に答えていただきました。
 この研修を通して、教員としての資質を高めることが出来ました。






08:00
2018/05/26new

2年生の学級通信より

| by 千倉中学校
 2年生の教室の自習監督に行ったとき、貼ってあった学級通信に目がとまりました。



 365は、毎日のこつこつした積み重ねを表します。
 第1回定期テストが、6月14日(木)に予定されています。
 こつこつ努力する姿勢を大事にしていってほしいです。
12:00
2018/05/26new

ランドセル寄贈

| by 千倉中学校
 ライオンズクラブの呼びかけで、使わなくなったランドセルを寄贈いただいていたのですが、それなりの数が集まったので、2回目の引き渡しを行いました。
 多くの方のご協力をいただきました。どうもありがとうございました。


08:00
2018/05/25new

食育

| by 千倉中学校
 本日、1年生が食育の学習を行いました。
 給食時、調理員さんに各学級に入っていただき、いっしょに給食を食べました。その中で、給食を作る上での苦労話や喜びを教えていただきました。
 6校時には、1年生全員が多目的ホールに集まり、本校栄養教諭から「南房総市ご飯給食の秘密」として、給食センターの様子、地産地消、調理における細かな配慮事項等をわかりやすく教えていただきました。
 これからは、今日学んだことをいかして、食材を作ってくださっている方々や調理をしていただいている方々の想いも感じながら給食を食べてほしいです。












14:36
2018/05/25new

検診

| by 千倉中学校
 本日、1年生は心電図検診、2年生は生活習慣病予防検診を行いました。両学年とも検診で並んでいる間、静かに整然と待つことが出来ていました。
 生活習慣病検診では、血圧の測定、採血を行いました。後日、個人宛に結果を知らせてもらえますが、その結果を活用して、養護教諭と栄養教諭から「生活習慣病予防」について特設の授業を行ってもらう予定です。




10:51
2018/05/24new

市内一斉登校時避難訓練事前指導

| by 千倉中学校
 本日の6校時を使い、来週に行われる「市内一斉登校時避難訓練」の事前指導を行いました。ワークシートを活用し、登校時大地震・津波警報が出された場合「自宅に近いとき、自宅と学校の間にいたとき、学校の近くにいたとき」それぞれどこに避難したら良いかを、地域の防災マップを使って場所を確認しました。
 非常災害時、「自分の命は自分で守る」ことができる人、自ら考え行動できる人になってほしいです。

 

 

 


18:01
2018/05/24new

夏に向けて

| by 千倉中学校
 夏に向けて、暑く感じる日が増えてきました。この先、今以上に気温が上がるとも言われています。
 よりのぞましい環境で、授業を受けられるよう、各教室の扇風機の数を増やすことにしました。今回も購入にあたっては、バザー費を活用させていただきました。これで、各教室に2台ずつ配置することができました。
 この先、気温が上がっても扇風機や積極的な換気を活用し、授業に集中できる環境が維持されることを願っています。








08:00
2018/05/23new

1年生美術

| by 千倉中学校
 1年生美術で「レタリング」の学習をしていました。前回紹介した「平面」の作品に自分の名前を明朝体で大きく入れるそうです。1年生にとっては、初めてレタリングに挑むようで、真剣な取り組みを見せていました。








18:27
2018/05/23new

2年生班新聞

| by 千倉中学校
 2年生の班新聞が完成し、ワークルームに掲示してありました。
 色使いや見出し、記事等各班工夫が見られます。
 機会あればぜひご覧いただきたいです。








18:19
2018/05/22new

2年生発表会

| by 千倉中学校
 先日、2年生が学年合宿を紹介した班新聞を活用し、発表会を行っていました。発表によると学年合宿を通して、多くの新鮮な体験、新たな気づき、学びあいがあったようです。
 発表会後、班新聞は掲示する予定でいます。しばらく掲示しておきますので、来校された際には、ぜひご覧いただきたいです。

 

 

 
14:33
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」(No5)を配布しました。(5月23日)

 

試合情報   応援よろしくお願いします

5月
26日(土)U15サッカーリーグ第5節(長南中)
 6月
 2日(土)県柔道大会(ゼットエー武道場)
 9日(土)夏季三支部ソフトボール大会(千倉中)
      県バレーボール選手権大会(安房地区)
                      鋸南ロータリー杯野球大会(富浦中)
       12:00 対鴨川中  14:00 対旭二中と富浦中の勝者
10日(日)県バレーボール選手権大会(ふれスポ)
      鋸南ロータリー杯野球大会(富山多目的)
16日(土)長狭ジョイントコンサート(長狭高)
17日(日)U13サッカーリーグ 対志津中
24日(日)県ソフトテニス選手権大会(県スポーツセンターテニスコート)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
123
2018/05/25

833キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ガーリックライス ◆いかフライ ミニトマト ◆根菜スープ ヨーグルト


<ひとくちメモ>
「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。「にんにく」を食べると疲れが取れることから、スタミナ食品として知られています。また、食べた物の消化を助けたり、生活習慣病を防ぐ働きのあります。健康に役立つ食品のトップと認められています。
11:40
2018/05/24

846キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 豆腐のつくねあんかけ ◆青大豆の磯煮 ◆新じゃがのみそ汁


<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。味わいながら食べてみましょう。
11:40
2018/05/23

822キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆ビビンバ ◆わかめスープ ◆甘夏


<ひとくちメモ>
日本で古い昔から食べられてきた「わかめ」。汁物や酢の物でよく食べられています。旬は3月から5月で、乾燥させたり塩漬けにして保存し、1年中食べることができます。特に、旬の時期に収穫した「春わかめ」は病気を防ぐ栄養がたくさんあります。
11:40
2018/05/22

809キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦入りゆかりごはん ◆さんまの生姜煮 ◆野菜の旨煮 ◆小松菜のみそ汁


<ひとくちメモ>
日本では、昔から食品を干して乾物にし、長く保存して食べる工夫がされています。野菜の旨煮に使っている「高野豆腐」もその代表的なものです。乾物には栄養がたくさんあります。昔ながらの食品を見直し、ぜひお家でも取り入れて欲しい食品のひとつです。
11:40
2018/05/21

829キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん チーズオムレツ ◆ほうれん草ソテー ミネストローネ ヨーグルト


<ひとくちメモ>
今日は、幼稚園と小学校が振替えでお休みのため、中学校のみの給食です。今までチャレンジしてみたかった「チーズオムレツ」を、すべて手作りで作ってみました。何回も試作を重ねて、ようやく完成させました。ぜひ味わって食べてみてください。
11:40
2018/05/18

816キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆チキンカツ ◆アスパラサラダ 新玉葱のみそ汁 ◆ビーンズカル


<ひとくちメモ>
今日は南房総市産の「新玉葱」を取り入れました。旬のとれたて「新玉葱」は、薄くスライスにしてサラダにして食べられます。普段よく見る「玉葱」は、日持ちを良くするため乾燥させますが、新玉葱は収穫してすぐに出荷されます。
11:40
2018/05/17

845キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦入り菜めし ◆いわしっぺ ◆新じゃがの炒め煮 ◆ゆばのすまし汁


<ひとくちメモ>
今日の「新じゃがいも」は千倉でとれたものです。じゃが芋の産地は北海道が有名ですが、南房総市でもたくさんつくられています。市内では6月ごろ収穫のピークをむかえますが、ハウスで栽培している農家さんにお願いをして、いち早く取り入れることができました。
11:40
2018/05/16

807キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆ごま和え ◆生揚のみそ汁 ◆オレンジ


<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市でとれた「コシヒカリ」を使っています。毎日市内のお米屋さんで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約80kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
11:40
2018/05/15

825キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
「さばのごま竜田」は、千倉港でとれたおいしい魚を南房総市の子ども達にたくさん食べて欲しい、という思いから作られました。よくかんで食べましょう。


<ひとくちメモ>
「さばのごま竜田」は、千倉港でとれたおいしい魚を南房総市の子ども達にたくさん食べて欲しい、という思いから作られました。よくかんで食べましょう。
11:40
2018/05/14

911キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー ◆海藻サラダ ◆福神漬 セノビゼリー


<ひとくちメモ> 
「カレーライス」や「ハヤシライス」など、歯ごたえがやわらかい料理のときは、「海藻」「菜花」「コーン」など、かみごたえのある食品を組み合わせる工夫をしています。お家でも、かみごたえのあるものを進んで食べるように心がけましょう。
11:40
123