災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2018/11/19new

テスト前日

| by 千倉中学校
 明日は、第3回定期テストです。自学(教育相談)タイムでは、どの学級も真剣に自学に励んでいました。しかし、なかには「提出物が間に合わない・・・」と焦っている人も見受けられました。
 本日は、いつもより早帰りできます。時間を有効に使い、明日のテストでは自分の立てた目標が達成できるといいですね。頑張れ、千倉中生!


 2年生学芸部では、こんな取り組みも行っていました。

 

 
14:59
2018/11/19new

土・日の部活動

| by 千倉中学校
○卓球部
      学年別卓球シングルス大会(館山三中)

      上位入賞者は無し
      県強化大会へは女子3名が出場権を得ることができました。

○サッカー部
      U13サッカーリーグ

      千倉中 0-1 カラクテルアルマ
08:08
2018/11/17new

教育の日中央行事

| by 千倉中学校
 本日、嶺南中学校を会場に「第13回南房総市教育の日中央行事」が開かれました。午前中に各種表彰があり、本校生徒は教育委員会表彰・教育長顕彰を受けることができました。お昼休みには、3校(千倉・白浜・嶺南)合同ブラスバンド部の演奏会が行われました。午後からは講演会が行われ、多くの本校保護者の方々にも参加をいただきました。

 

 

 

 

 




17:18
2018/11/16new

租税教室

| by 千倉中学校
 本日、税理士さんに来校いただき、3年生を対象に「租税教室」を行いました。税金はなぜ必要か、何に使われているのか等、わかりやすく伝えていただきました。途中、グループでの話し合い活動があったり、生徒達も真剣な態度で授業に参加していたのが印象的でした。

 

 

 
16:00
2018/11/16new

教育相談旬間

| by 千倉中学校
 今週・次週は、教育相談旬間です。2学期は全生徒が希望する先生と相談活動を行い、悩み事や困っていること、学校生活のようすについて話をしています。
 悩みや困り感は、相談することで心が軽くなることがあります。たとえ小さな困り感であっても早めに伝えてほしいです。


09:00
2018/11/15new

卒業アルバム写真撮影

| by 千倉中学校
 本日、卒業アルバム用の職員集合写真・3年生個人写真の撮影が行われました。もうそんな時期なのですね。3年生にとっては、いよいよ進路決定のときとなりました。悔いを残さないよう一日一日を大事に過ごしてほしいです。




18:00
2018/11/15new

授業後・・・

| by 千倉中学校
 理科の授業後、理科室に残ってわからないところを教わっている生徒達がいました。
 生徒の皆さん、わからないところはそのままにせず友達や先生方に聞いて理解することが大切です。
 先生方への質問も大歓迎です。待ってます。


15:21
2018/11/15new

2年生保健

| by 千倉中学校
 2年生の保健で、「車には死角があること」や「内輪差」、「停車している車のドアが急に開くこともあるといった想定される危険性」について学んでいました。
 座学だけでなく、実際に公用車を動かし、内輪差によるタイヤの動きを確認しました。車が左折するときは、巻き込み事故の恐れがあることを実感を持って理解できたものと思われます。登下校だけでなく、休みの日を含めて十分注意してほしいです。




09:00
2018/11/14new

新聞社取材

| by 千倉中学校
 本日、房日新聞社から「バレー部」「吹奏楽部」が取材を受けました。
 後日、記事として掲載していただけるとのことです。楽しみにしています。


16:46
2018/11/14new

3年生理科

| by 千倉中学校
 3年生の理科、「太陽の通り道」の観察をインターロッキング上で行っています。
 毎休み時間、透明半球に太陽の位置を記録するために記入をしにきています。
 風はやや冷たいものの、楽しそうに取り組んでいます。






11:00
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No15(11月1日)を配布しました。

★今後、保護者の方にご来校いただきたい主な学校行事
  12月 4日(火)~7日(金)三者面談(全学年)
   3月 5日(火) 予餞会
      9日(土) 環境美化作業(3年生保護者の方中心)
     12日(火) 卒業式
     19日(火) 学年末PTA

 

試合情報   応援よろしくお願いします

24日(土)郡市柔道大会(安房高)
25日(日)産業祭り(千倉漁港)で吹奏楽部演奏9:30
12月
 8日(土)わかしおスポーツクラブ杯争奪バレーボール大会(大原)
15日(土)U13サッカーリーグ 対昭和SC
16日(日)柔道段級審査(長狭高)
      松本旗争奪バレーボール大会(君津)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2018/11/19new

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆青のり小魚
<ひとくちメモ>
先月の新メニュー、三芳産の「もち麦」を使ったごはんは、みなさんがとてもよく食べてくれたので、今月も取り入れました。市販の「もち麦」より茶色いのは、玄米のような麦だからです。栄養や食物繊維がたくさんあり、かみごたえもあります。
12:55
2018/11/16

866カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ひじきごはん 野菜メンチカツ
◆豚汁 ◆カリカリ梅
<ひとくちメモ>
今日の「カリカリ梅」は初めて献立に取り入れました。「小戸の梅干」と同じ、丸山の小戸でとれた「梅」を「塩、砂糖、酢」で漬け込んだものです。名前のとおりカリカリとした食感と酸味の効いたさっぱりした味です。ぜひ食べてみてください。
12:35
2018/11/15

825カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のキンセンカソース ◆スタミナ炒め
◆紅葉すまし汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:29
2018/11/14

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆春巻
マーボー豆腐 ◆わかめスープ
<ひとくちメモ>
みなさんは、給食当番の時に、きちんとエプロン、帽子、マスクをつけていますか?特にマスクは鼻までかくれるようにしてつけましょう。帽子は髪の毛をきちんと入れてかぶり、清潔なエプロンをつけ、手を石けんできれいに洗うことも大切です。
13:18
2018/11/13

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
菜めし ◆ほっけ旨味干し
◆鶏肉と野菜のみそ煮 ◆のっぺい汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「長葱」は1年中出回りますが、1番おいしくなる旬は冬です。白い部分は体をあたため、のどの痛みをやわらげ、食べ物の消化も助けます。昔から「長葱」は風邪の薬として使われていました。今日は「のっぺい汁」に使いました。
13:30
2018/11/12

828カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆ほうれん草ソテー
◆ミネストローネ ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
「ほうれん草」には風邪を予防し肌をきれいにするカロテンやビタミンC があります。また血をつくる鉄分も多くあります。たくさん栄養があるので「野菜の王様」といわれるほどです。夏にくらべ、旬の寒い時期にとれるものは、栄養が約2倍に増えます。
12:37
2018/11/09

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し ◆納豆和え
◆里の香汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理の定番「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
13:02
2018/11/08

969カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子 ◆大豆と芋の揚げ煮
◆すき焼き風煮 ◆味のり
<ひとくちメモ>
今日は「いい歯の日」です。給食では、かみごたえのある「大豆」「芋」を取り入れ「カミカミメニュー」にしました。よくかむと消化がよくなり、食べすぎと太りすぎを予防します。また、脳の働きが活発になります。かむことを意識して食べるようにしましょう。
12:56
2018/11/07

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆きんぴらごぼう かき玉汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
「みかん」を食べるとビタミンCやカロテンがとれるので、病気と戦う力である免疫力が高くなり病気に負けない体をつくります。「温州みかん」特有の栄養であるシネフリンがカゼに効くそうです。今日の「さば」と今月から使用する「みかん」は千倉産です。
12:31
2018/11/06

934カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今の時期は寒い日と暖かい日の気温の差がはげしく、風邪をひきやすくなります。今日のサラダに使っている「人参」「菜花」など色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べて、ビタミンやカロテンをとり、粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザを予防しましょう。
12:16
12345