災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2019/07/02

エアコンの運用開始

| by 千倉中学校
 6月28日(金)に、エアコンの設置が完了し、7月1日(月)より運用開始となりました。今までは蒸し暑い教室の中での授業でしたが、これにより、快適な環境で授業を受けることができるようになりました。ただし、エアコンのある環境に慣れきってしまわぬよう、気温や湿度の様子によって使用するようにしていきます。


19:18
2019/07/01

部活動壮行会

| by 千倉中学校
 本日、千葉県総合体育大会安房支部予選や千葉県吹奏楽コンクールに向けて、部活動壮行会が行われました。3年生にとっては、この総合体育大会やコンクールが中学校生活で集大成となります。各部の部長さんから目標が発表されましたが、この大会やコンクールにかける意気込みが伝わってきました。けがや体調不良に注意し、自分たちの力を出し切ってくれることを望みます。みんな!がんばれ!!






















18:44
2019/06/28

南房総教育事務所指導室計画訪問

| by 千倉中学校
 本日は、1時間の遅延登校となりましたが、熱帯低気圧による大きな被害もなく、予定通り南房総教育事務所指導室計画訪問が実施されました。各教科で行った授業の様子や、閲覧された書類について指導・助言をいただきました。また、「生徒のみなさんが授業を受けているときの姿勢がすばらしい。」と、お褒めの言葉もいただきました。今回の訪問を通して、いろいろと学んだことを、これからの教育に生かしていきたいと思います。














18:01
2019/06/27

オレンジペーパー配布

| by 千倉中学校
 熱帯低気圧の接近に伴い、明日の登校時に荒天となる可能性が非常に高くなっております。そのため、明日の始業時刻を1時間遅延し、9:00登校完了といたします。スクールバスは運行いたしませんので、保護者対応でお願いいたします。詳しくは、本日、オレンジペーパーを配布いたしましたので、そちらでご確認ください。
17:53
2019/06/26

1年生調理実習

| by 千倉中学校
 本日、1年生の家庭科の授業で調理実習が行われ、各班でハンバーグを作りました。3,4時間目に調理実習をしたクラスでは、ガスの火が途中で消えてしまうというハプニングもありましたが、みんなで協力しておいしいハンバーグを作ることができました。












20:21
2019/06/25

清掃の様子

| by 千倉中学校
 本日は、各クラスの教室掃除の様子を紹介します。各クラスとも班員で手分けして清掃に取り組んでいました。自分たちが生活する場所ですので、時間いっぱい、丁寧に清掃してほしいと思います。












20:05
2019/06/24

運動会集会

| by 千倉中学校
 本日、6時間目に運動会集会が行われました。体育館の床にスズランテープであみだくじが作られ、それをたどっていくとチームを組むことになるクラスが決まるという趣向が取り入れられていました。結果は3年1組、2年1組、1年2組が赤組で、3年2組、2年2組、1年1組が白組でした。運動会は9月ですが、白熱した競技を期待しています。












19:38
2019/06/21

2年生生活習慣病予防教室

| by 千倉中学校
 本日、5時間目に2年生で生活習慣病予防教室が行われました。講師の先生から血液中の血糖値が慢性的に高くなる「高血糖」や血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールが高くなる「脂質異常症」についての話がありました。生活習慣病を予防して、健康に過ごせるようにするために、食事には十分注意しましょう。

 





19:36
2019/06/20

1年生水産教室

| by 千倉中学校
 本日、1年生が水産教室を行いました。講師の方から、千葉県内には大きな漁港が5つあり、千倉にそのうちの1つがあること、また、それぞれの漁港でどのような漁法が行われているか、どんな魚が水揚げされているか等の説明がありました。どの漁法でも千葉県は全国の5位までに入っており、水産業が盛んであることがわかりました。








18:00
2019/06/19

トマトの栽培

| by 千倉中学校
 
 2年生の技術の授業でトマトの栽培を行っていることは、以前、ここでも紹介しましたが、生徒のみなさんが一生懸命に世話をしているので、だいぶ成長してきました。おいしいトマトが育つよう、これからもしっかりと世話をしてあげてください。




22:03
12345

千倉中学校からのお知らせ

★オレンジペーパーNo.2(6月27日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/07/16new

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
肉じゃが ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
「さば」「さんま」などの青魚には油がたくさんあります。この油には血をサラサラにしたり、頭の働きを活発にし、集中力が高まるような栄養がたくさんあります。成長期のよりよい体づくりのために、お肉ばかりではなく、魚も進んで食べましょう。
15:46
2019/07/12

859カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
キムチチャーハン ◆春巻 ◆きゅうり漬
ワンタンスープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
夏は汗をかき、のどが渇きます。甘いジュースやスポーツ飲料を飲みすぎると、糖分をとり過ぎ、コレステロールが多くなる原因になります。普段の水分補給は水や麦茶などで十分です。のどが渇いたな、と感じる前に、こまめに水分をとるのがポイントです。
12:33
2019/07/11

827カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆磯和え ◆里の香汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
磯和えに使っている「のり」は、ビタミンA、B群、C、E、鉄が多く含まれ、病気を防ぎ、体に抵抗力をつけます。「さんま」はたんぱく質とビタミンDが多く、骨や歯、筋肉の発育に役立ちます。どちらも成長期みなさんに進んで食べて欲しい食べ物です。
10:01
2019/07/10

808カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ
◆夏野菜炒め かきたま汁 ◆青のり小魚
<ひとくちメモ>
暑くなり気温が高くなったり、体格や運動量よりもエネルギーが不足していると体が疲れやすくなります。だるい、眠いなどの症状は、ビタミンB1、B2、鉄、が不足していることも考えられます。バランスよく食事をして、暑い夏をのりきりましょう。
10:47
2019/07/09

930カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー
◆こんにゃくサラダ ◆福神漬 サワーゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはどんな朝食を食べていますか?主食のみでたんぱく質や野菜が少ない、菓子パンだけ、という人もいるようです。毎日必ず朝食を食べると、運動能力や学力が高い、という調査結果があります。ご飯を中心に、おかずや汁物をそろえた和食がおすすめです。
12:30
2019/07/08

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ
◆きんぴらごぼう ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
今週は「夏の元気アップキャンペーン☆」として、各学校やクラスで、食や体、生活習慣に関する豆知識・クイズなどを行います。暑さに負けず、運動や勉強、部活動などで、自分の力が十分に発揮できる体づくりをしましょう。
10:59
2019/07/05

838カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん マーボー豆腐
◆とうもろこし 七夕スープ
<ひとくちメモ>
今日の「七夕スープ」は、タラのすり身でつくった「魚めん」を天の川に、「オクラ」を星に見立てて作りました。「とうもろこし」は千倉産です。今年は、千倉中学校の2年生に約240本分の皮むきをお願いしました。
12:35
2019/07/04

820カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん さばの和風カレー煮
◆納豆和え ◆新玉葱のみそ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「納豆和え」や「おかか和え」に使っている「かつお節」は、毎回、千倉のお店で作ったものを取り入れています。「かつお節はうまみと栄養の宝庫」といわれるほどで、健康づくりのために進んで食べたい食品のひとつです。
12:51
2019/07/03

912カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかごまフライ
◆豚肉と野菜のみそ炒め たまごスープ
<ひとくちメモ>
「ピーマン」は1年中お店などに出回っていますが、本来は夏野菜です。みどり色の実が熟すと赤色になります。「ピーマン」は、病気やストレスに負けない体づくりに必要なビタミンCがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。
10:21
2019/07/02

890カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆ひじきサラダ ◆豚汁 ◆冷凍パイン
<ひとくちメモ>
「ひじき」はカルシウム、鉄などのミネラルが非常にたくさんあります。しかも、お腹の調子を整えたり、病気を防ぐ食物繊維もたくさんあるので、給食では定番の使用食材です。「鮭」にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDがたくさんあります。
12:28
12345