災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2020/05/29new

消毒用アルコールの寄付

| by 千倉中学校
 本日、丸高石油株式会社千倉港サービスステーションの所長でいらっしゃる森様より、消毒用アルコールを一箱、寄付していただきました。現在、消毒用アルコールがなかなか手に入らない状況の中で、本当にありがたく思います。6月1日(月)から、学校が再開になりますが、有効に使わせていただきます。


16:07
2020/05/28new

学校再開にあたって

| by 千倉中学校
 本日、南房総市教育委員会より、学校再開にあたっての連絡がありましたのでお知らせします。
 詳細につきましては、こちらの南房総市委員会からの文書でご確認ください。よろしくお願いいたします。
    ↓
 幼稚園・小中学校再開にあたって
13:49
2020/05/27new

図書室の感染予防対策

| by 千倉中学校
 6月1日(月)の学校再開に向け、様々な新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じていますが、図書室についても担当職員が使用方法を見直したりして対策を考えました。間隔をあけて座るようにステッカーを貼ったり、イスや机の配置を考えたりしています。最善の注意を払って学校再開の準備を進めています。








16:26
2020/05/25new

消毒の仕方の確認

| by 千倉中学校
 本日、教室やトイレの消毒の仕方を、養護教諭から教えていただきました。生徒の下校後に各学年の職員が、机の上やドアの手すり、トイレのスリッパや洗面台等、生徒が手を触れるようなところを消毒液に浸した雑巾で拭いて消毒を行います。新型コロナウイルス感染症予防に向けて、十分な対策をとれるよう全職員で確認しています。









20:06
2020/05/22

学校再開について

| by 千倉中学校
 本日、南房総市教育委員会より、学校再開日について連絡がありました。以下のようになりますのでご確認ください。

1 学校再開について
 〇始業式  6月1日(月)
 〇入学式  6月2日(火)
  ※保護者については、入学生徒につき一人といたします。
 〇給食開始 6月4日(木)
  ※2年生・3年生は、6月1日(月)~3日(水)は弁当持参となり
   ます。1年生は3日(水)のみ弁当持参となります。準備をお願い
   します。
2 学校再開にあたってのお願い
 〇スクールバスが増便となるため、登校時の乗車時間が変更となる停留
  所があります。
 ①忽戸 7:17 → 能蔵院前 7:19 → 本千倉 7:21
 ②千田 7:20 → 平磯 7:22 
 ③白間津 7:15 → 七浦 7:17 → 大川 7:18

 〇安全に十分注意して学校への登校をお願いします。
 〇休業日の変更について
 〈県民の日〉6月15日(月)は登校日といたします。
 〈夏季休業〉8月8日(土)~8月23日(日)までとなります。
 〇新しい生活様式の確立をお願いします。
 ①まめに手洗い(帰宅時、食事の前、トイレの後)
 ②せきエチケット(マスク使用、せき・くしゃみはハンカチ等で口を押
  さえて。)
 ③3「密」回避 ・こまめに換気 ・人が集まる所に行かない ・距離
  の確保
 ④毎日の体温測定と健康チェックを日課に

 なお、南房総市教育委員会からの文書はこちらになります。ご確認ください。
    ↓
 幼稚園・小中学校の再開について
12:32
2020/05/22

「おうち給食」の分配作業の様子

| by 千倉中学校
 本日は旧忽戸小・七浦小学区での「おうち給食」配布日でした。職員で各配布場所に必要な個数を分配し、担当職員が段ボール箱に詰めた「おうち給食」を持って、小雨の降る中、それぞれの配布場所にむかいました。生徒たちが昼食で困ることのないよう、給食センターのみなさん、千倉子ども園、千倉小学校、千倉中学校の全職員で対応していますので、ぜひ、ご活用ください。




11:48
2020/05/21

環境点検

| by 千倉中学校
 本日、学校再開に向けて、各学年主任、教務主任、教頭で、校舎内の環境点検を行いました。各教室は、可能な限り机と机の間隔があけられていたり、ワークルームには、換気をよくするために扇風機が設置されていたり等、新型コロナウイルス感染予防の対応がとられていました。








15:38
2020/05/20

学校再開に向けた準備

| by 千倉中学校
 本日は学校再開に向けた環境整備で、2年生の職員が駐輪場の清掃を行いました。教室環境だけでなく、外の環境も整備しています。





 
 新型コロナウイルス感染予防の対応として、トイレからウイルスを教室に持ち込まないように、上靴のまま履くことのできるスリッパを購入し、各階のトイレに設置しました。また、廊下に人と人の間隔をとるためのシートも設置しました。さらに、階段の手すりに、なるべく手を触れないよう注意を喚起するシートも貼りました。学校再開に向けて、様々な取り組みをしています。










15:35
2020/05/19

学校再開に向けた現時点での予定

| by 千倉中学校
 本日、緊急メールでお知らせしましたが、南房総市教育委員会より、学校再開に向けた現時点での予定について連絡がありました。「『緊急事態宣言』の解除に関して、今週21日(木)に新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の開催、その後、『緊急事態宣言』が解除される報道がありますが、仮に21日(木)に、政府の解除の判断があっても、本市においては、休園・休校は25日(月)からも継続いたします。」とのことです。
 なお、今後の予定については、下記の通りです。
1 休校日
  令和2年5月31日(日)まで
2 今後の予定について(6月1日(月)に学校を再開した場合)
 ①始業式は、6月1日(月)
 ②入学式は、6月2日(火)

※お願い
 新たな日常における基本的な生活様式と、以下の点についてご家庭でもご配慮くださるようお願いします。
 ①まめに手洗い・手指消毒
 ②せきエチケットの徹底
 ③「3密」の回避
 ④毎朝の体温測定・健康チェック
 ⑤こまめに換気
 ⑥身体的距離の確保


※南房総市教育委員会からの文書はこちらになります。
 ↓
園・学校の再開に向けての現状について 
11:37
2020/05/18

環境整備

| by 千倉中学校
 本日、学校が再開した際の新型コロナウイルス感染症予防に向けて、先生方で校舎内の環境整備を行いました。千葉県は、未だに緊急事態宣言が解除されていませんが、千倉中学校の先生方は、何時、学校が再開しても良いように準備を進めています。






15:59
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.2(5月12日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/02/28

897カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ じゃが芋のそぼろ煮
◆ゆばのすまし汁 いちごヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の給食で使われている大豆製品がわかりますか?ゆば、みそ、しょう油です。大豆には体をつくるたんぱく質が多く、納豆などに加工をすると栄養やうまみが増します。日本の伝統的な大豆製品を食べて、健康的な食生活を心けましょう。
09:54
2020/02/27

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タンドリーチキン
◆菜の花サラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんによくかんで食べてもらえるよう献立や材料の切り方の工夫をしています。かみごたえがある食べ物は「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」があります。頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と覚えてください。
10:59
2020/02/26

873カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆豚汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
ここ10年ほどで日本人の魚離れが進み、肉類を食べる量や回数が増えています。魚には体をつくるたんぱく質や骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれます。「鮭」にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くあります。苦手でも少しずつ魚を食べるようにしましょう。
07:47
2020/02/25

800カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆鶏そぼろ
◆磯和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
「もやし」は豆の種を発芽させたものです。少しひ弱な見た目とは違い、豆にはないビタミンCやB、カルシウム、食物繊維と、疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸を含んだ栄養満点の野菜です。また、消化を助けて胃腸を整える栄養もあります。
12:50
2020/02/21

839カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきとはすの炒め煮
◆小松菜のみそ汁 ◆はっさく
<ひとくちメモ>
花粉症の人にはつらい時期がきました。ごはんや野菜など和食中心の食事をすると症状がよくなるそうです。また腸内環境を整えると花粉症を予防したり症状が軽くなるといわれています。今日の「はっさく」は味が自慢の千倉産です。ぜひ食べてみましょう。
13:04
2020/02/20

919カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「福神漬」には7種類の野菜などを使っていることから、七福神にちなみ「福神漬」といわれるようになりました。使われる野菜は、「大根」「なす」「しょうが」「れんこん」「なたまめ」「しそ」「ごま」です。
07:27
2020/02/19

812カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼
◆すき焼き風煮 にら玉汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
すき焼き風にに使っている「豆腐」は大豆から作られています。中国で2000年くらい前につくられ、日本には奈良時代に伝わりました。体をつくるたんぱく質が多く脂肪が少ないため、体によい食品として海外でも注目されています。
13:05
2020/02/18

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚げ
◆ツナと若布のサラダ ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
今日の「ブロッコリー」は富山産を使っています。カロテンやビタミン、葉酸が多く、体の調子を整え生活習慣病を防ぐ栄養もあります。キャベツと同じ仲間なので胃腸にもよい働きをします。
08:33
2020/02/17

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ゆかりごはん 手作り玉子のオーブン焼き
◆ほうれん草ソテー ◆冬のあったかスープ
<ひとくちメモ>
今日の「手作り玉子のオーブン焼き」は、和田の養鶏場から仕入れた「卵」を使い、焼き上がりをしっとりさせるため、三芳産の「牛乳」も加えました。甘みがあっておいしい白浜産の「つるくびかぼちゃ」も入れて、地場産物の味がギュッとつまった一品です。
10:58
2020/02/16

913カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ひじきサラダ
◆米粉クリームスープ バレンタインデザート

 *この日の写真データはありません。

<ひとくちメモ>
14日は「バレンタインデー」です。「チョコレート」は「カカオ」という実からつくられます。この「チョコレート」には、脳の集中力を高めたり、リラックス効果のある栄養があります。疲れた時に食べるとホッとしますが、砂糖や油分もあるので食べすぎには注意です。 
12:25
12345