災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

日誌

今日の千倉中の様子をお伝えします
12345
2017/05/27new

環境美化作業①

| by 千倉中学校
 本日、1年生の保護者の方を中心とした「環境美化作業」を行いました。1時間強の作業時間でしたが、学校敷地全てがきれいになりました。
 参加いただいた保護者、職員、生徒の皆さん、ご協力いただきどうもありがとうございました。










10:36
2017/05/26

1年生全員面接

| by 千倉中学校
 本校に勤務しているスクールカウンセラーさんと、1年生の全員面接が始まりました。全員が対象なので一人ひとりとは短い時間しかとれませんが、距離が縮まってくることを期待します。


13:15
2017/05/26

3年生復習確認テスト

| by 千倉中学校
 3年生が復習確認テストに取り組んでいます。今日は、気温もそれほど高くないので、集中してのぞめそうです。




12:01
2017/05/26

登校時避難訓練

| by 千倉中学校
 本日、雨天ではありましたが、市内一斉避難訓練を行いました。
 諸事情で、7時40分前に登校してしまった生徒には校舎内で「1次避難」「2次避難」を行いました。
 また千倉中が避難場所になっている生徒は、高台である3階に避難して待機しました。
 9時00分、欠席者以外全員無事の出席を確認し、平常の活動を再開いたしました。






09:00
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志」No8を配布しました
 左メニューよりご覧いただけます。

★オレンジペーパー1を配布しました
 左メニューよりご覧いただけます。
 

試合情報   応援よろしくお願いします

6月3日(土)
○県中学校柔道大会(会場:ゼットエー武道場)

4日(日)
○房日旗争奪卓球大会(会場:館山二中)

10日(土)
○夏季三支部交流ソフトボール大会(会場:千倉中)
○県バレーボール選手権大会(会場:安房地区)
○南房総市民ソフトテニス大会(会場:嶺南中)

11日(日)
○県バレーボール選手権大会(会場:安房地区)

17日(土)
○全安房ソフトテニス対抗戦(会場:館山運動公園)

18日(日)
○安房高柔道場落成記念柔道大会兼郡市中学校柔道大会(会場:安房高)

25日(日)
○山田杯・穂積杯郡市卓球大会(会場:富山中)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
◆印は噛みごたえのある料理です
12345
2017/05/26

827キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ゆかりごはん ◆さんまの生姜煮 ◆鶏肉と野菜のみそ煮 おくらのすまし汁 ◆グレープフルーツ


<ひとくちメモ>
「さば」や「さんま」「いわし」は青魚と呼ばれています。白身や赤身の魚より脂が多いですが、この脂には血をサラサラにして生活習慣病を防いだり、頭の働きや視力に関係しているといわれています。「おくら」は南房総市産を取り入れました。
11:40
2017/05/25

817キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼 ◆納豆和え 里の香汁 ヨーグルト


<ひとくちメモ>
今日の献立は和食です。和食の配膳は、主食のごはんを左側、汁物は右側におき、主菜のおかずは中央におきます。これは日本の古くからのマナーです。毎日の給食だけではなく、家での食事でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
11:40
2017/05/24

843キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかフライ 炒り豆腐 大根のみそ汁


<ひとくちメモ>
給食の味噌汁は、南房総市産の「大豆」で作った「味噌」を取り入れています。4月から「かつお節」だけでなく、「さば節」と「しいたけ」の香りのよいだしを混ぜ、季節の野菜を具にして作っています。ぜひうまみを味わって食べてみましょう。
11:40
2017/05/23

859キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入りごはん ◆ビビンバ わかめスープ アセロラミルク


<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市でとれた「コシヒカリ」を使っています。毎日市内のお米屋さんで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約82kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
11:40
2017/05/22

827キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
山菜ごはん ◆さばのごま竜田 ◆野沢菜漬 新じゃがのみそ汁 ◆晩柑



<ひとくちメモ>
今日は南房総市でとれた「新じゃがいも」を使いました。「さばのごま竜田」は、千倉港で水揚げされた「真さば」を、千倉にある加工場で丁寧に骨をとり作っていただきました。


11:40
2017/05/19

826キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆チキンカツ ◆じゃこ和え ◆生揚のみそ汁

<ひとくちメモ>
「じゃこ和え」は「ちりめんじゃこ」を使い、よくかんで食べられるようにつくっています。よくかんで食べると、じゃこと野菜のうまみでとてもおいしく食べられます。丈夫な骨をつくるカルシウムもとれるので、しっかりよくかんで食べましょう。
11:40
2017/05/18

905キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん シーフードカレー ◆海藻サラダ ◆福神漬 ヨーグルト


<ひとくちメモ>
「カレーライス」や「ハヤシライス」など、歯ごたえがやわらかい料理のときは、「海藻」「菜花」「コーン」など、かみごたえのある食品を組み合わせる工夫をしています。お家でも、かみごたえのあるものを進んで食べるようにしましょう。
11:40
2017/05/17

924キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のねぎソースがけ ◆スタミナ炒め 中華スープ セノビーゼリー


<ひとくちメモ>
「ねぎソース」には、体の疲れを防いでくれる「酢」を使っています。揚げてある鶏肉がさっぱりとした味で食べられ、食欲もでてきます。   
11:40
2017/05/16

821キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き ◆おかか和え のっぺい汁 ◆川野みかん


<ひとくちメモ>
甘くて葉がやわらかい「春キャベツ」のおいしい季節です。南房総市でもたくさんつくられています。今日は千倉でつくられた「かつおぶし」を使い「おかか和え」にしました。さわやかな味の「川野みかん」は南房総市産です。上手に皮をむいて食べてみましょう。
11:40
2017/05/15

816キロカロリー

| by 千倉中学校
<献立>
わかめごはん ◆いかの更紗揚げ ◆野菜の旨煮 ほうれん草のみそ汁


<ひとくちメモ>
日本では、昔から食品を干して乾物にし、長く保存して食べる工夫がされています。野菜の旨煮に使っている「高野豆腐」もその代表的なものです。乾物には栄養がたくさんあります。昔ながらの食品を見直し、ぜひお家でも取り入れて欲しい食品のひとつです。
11:40
12345