災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2021/04/09new

避難訓練

| by 千倉中学校
 本日、6時間目に地震・津波を想定しての避難訓練を行いました。すべての生徒がおしゃべりすることなく、静かに体育館への避難を行うことができました。1年生については、大津波警報が発令された場合の避難(体育館ギャラリーへの避難)の確認も行いました。いざというときに適切な行動がとれるようにしていきます。








16:51
2021/04/08new

新入生歓迎会

| by 千倉中学校
 本日の5時間目に、生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。生徒会役員・専門部長からは、生徒会活動の内容や各専門部の活動内容が1年生に説明されました。その後、各部活動の代表者によって、部活動紹介も行われました。実演も交えながらの紹介だったので、その部活動に興味を持った1年生もいたのではないかと思います。本日より、放課後の部活動見学が始まりますので、ここでの紹介も踏まえて、いろいろな部活動の見学に回り、3年間、継続して活動できる部活動を見つけてほしいと思います。












17:27
2021/04/07new

入学式

| by 千倉中学校
 本日、令和3年度の入学式を行いました。新入生の呼名の返事が大変すばらしく、中学生としてがんばっていこうとする意欲を強く感じました。新たに76名の新入生を迎え、いよいよ本格的に新しい年度がスタートしました。






18:11
2021/04/06

令和3年度 着任式・始業式

| by 千倉中学校
 本日、令和3年度の着任式・始業式を行いました。昨年度末の離退任式で、校長先生をはじめとする8名の先生方とお別れをしましたが、本日の着任式で、新たに11名の先生方を迎えることとなりました。着任された先生方とともに、よりよい千倉中学校を創りあげてまいります。今年度もよろしくお願いいたします。




17:39
2021/03/24

修了式

| by 千倉中学校
 本日、修了式を行い、各学年の代表者に通知表を渡しました。新型コロナウイルス感染症拡大により、がまんすることの多い、本当に大変な1年でしたが、生徒のみなさんはこうした状況を耐え抜き、精神的にも大きく成長することができたと感じています。この経験を、よりよい千倉中学校を作り上げることに生かしてほしいと思います。
 新型コロナウイルスへの感染者を一人も出すことなく、無事に1年間を終えられるのも、保護者のみなさまのご協力があったからこそです。心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。そして、来年度もよろしくお願いいたします。






17:46
2021/03/23

校舎内の整理

| by 千倉中学校
 昨日から校舎内の物品を移動し、各教室が使えるように準備していますが、本日の4時間目に、1年生と2年生が机・イスの移動や倉庫内の不要物の移動を行いました。重いものもありましたが、生徒のみなさんが本当によく働いてくれたおかげで、予想以上に片付けられました。生徒のみなさん、本当にありがとうございました。






20:32
2021/03/22

物品の移動

| by 千倉中学校
 いよいよ今年度も、残すところ3日となりました。本日の3時間目に、2年生が来年度の教室が配置できるように、物品を移動してくれました。今年度の総まとめを行いつつ、来年度に向けての準備も進めています。


16:45
2021/03/19

大掃除・ワックスがけ

| by 千倉中学校
 本日は6時間目に、大掃除とワックスがけを行いました。今回の大掃除では教室内をきれいにするだけでなく、次の代が教室を使えるようにするために、教室内の掲示物をすべてはがしてしまったため、少し寂しい感じの教室となってしまいました。
 その後、教室内やワークルーム、廊下にワックスをかけました。生徒が協力し、塗り残しのないように一生懸命にワックスがけをしてくれました。生徒のみなさん、本当にありがとうございました。








18:59
2021/03/18

学年末PTA

| by 千倉中学校
 本日は、学年末PTAを行いました。予餞会で行った発表を保護者の方々に見てもらうために、1年生は体育館1階で、2年生は体育館2階で行いました。発表の様子を動画で撮影している保護者の方も見られました。その後、各学年のPTA総務委員の方々を司会進行として、学年末PTAが行われました。各学年の職員から、1年間の様子、生活面、学習面、会計等について報告させていただきました。
 保護者のみなさまには、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。








17:43
2021/03/17

専門部会

| by 千倉中学校
 本日は、今年度最後の専門部会が実施されました。各学年の専門部ごとに集まり、これまでの取り組みの反省や改善点について話し合いを行いました。グループごとに意見をまとめる等、真剣に話し合いに参加していました。
 また、美化部では、廊下にテープを貼って、ワックスをかける部分と通行する部分を分けていました。今週の金曜日に実施される大掃除に向けて、一生懸命に準備をしていました。美化部のみなさん、ありがとうございます。












15:25
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」第1号(4月8日)を配布しました。

 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
日付・カロリー・献立・ひとくちメモ
12345
2021/04/12new

983カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん あじフライ
肉じゃが 大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
最近では、昔にくらべて「ごはん」を食べる回数や量が減ってきているそうです。1回の食事でとるエネルギーの半分から6割位は「ごはん」からとるとよい、とされています。「ごはん」は私達が思ってる以上にエネルギー源として重要な役割をしています。
09:10
2021/04/09

983カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん お祝いデザート
ポークカレーツナと若布のサラダ 福神漬
<ひとくちメモ>
今日から幼稚園年少組と小学1年生の給食が始まります。給食当番の人は、石けんで手洗いをし、エプロンやぼうし、マスクをきちんとつけ、身支度をしてから配膳をしましょう。サラダに使っている「菜花」は、1年を通して千倉産を使います。
06:42
2021/04/08

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 清見オレンジ★ いかの更紗揚★
きんぴらごぼう★ 葉大根のみそ汁★
<ひとくちメモ>
今日から1学期の給食が始まります。給食は、成長期であるみなさんの体が健やかに育つよう、栄養バランスを考えて作られています。私達の体は、食べた物で出来ています。苦手な食べ物も必ずひとくち、半分はチャレンジして食べるようにしましょう。
08:20
2021/03/23

886カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆炒り鶏 ◆小松菜のみそ汁 ◆はるか
<ひとくちメモ>
今日で令和2年度の給食は終わりです。給食の前の手洗い、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、後片付けはきちんとできましたか?好き嫌いなく楽しく食べられましたか?進級してからもきちんとできるように心がけましょう。
05:35
2021/03/22

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のカレーチーズ焼き
◆海藻サラダ ◆根菜スープ
<ひとくちメモ>
「菜花」はカロテンやビタミンCなどが多く、体の調子を整え、病気を防いでくれます。また、成長期に必要なカルシウムや鉄分も多いので、みなさんに食べて欲しい野菜のひとつです。少し苦味があるかもしれませんが、しっかり食べましょう。
06:16
2021/03/19

860カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆かつおフライ
◆ひじきと切干の炒め煮
◆ほうれん草のみそ汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
給食では年間を通して白浜産の「ひじき」を使っています。南房総の「ひじき」は3月ごろから海の岩場で刈ります。収穫の時期には生でも出回りますが、ほとんどが煮て乾燥したものです。鉄分・カルシウムたっぷりの「ひじき」をしっかり食べましょう。
04:13
2021/03/18

826カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
給食で使っているもち麦は、三芳産の玄麦です。市販の物より茶色なのは、皮が付いたままだからです。お腹の調子を整える食物繊維やビタミンがたくさんあり、プチプチとした食感がよく、かみごたえがあるのもおいしさのひとつです。
06:34
2021/03/17

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかのレモン風味
◆スタミナ炒め ◆大根のみそ汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
06:52
2021/03/16

814カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京漬
◆鶏肉と野菜のみそ煮   ◆ゆばのすまし汁
ももゼリー
<ひとくちメモ>
日本では「ごぼう」を煮物など様々な料理にして食べますが、外国で食べることはなく、中国では薬として使われています。「れんこん」や「ごぼう」は食物繊維がたくさんあり、お腹の調子を整えてくれます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
05:15
2021/03/15

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ミートオムレツ
◆ひじきサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
私たちが考えたり運動する時に使う脳はエネルギーをたくさん使います。朝ごはんを食べないとお腹がすいてイライラしたり、エネルギー不足で勉強や運動に力が入りません。ご飯だけでなく、おかずも一緒に食べることで、脳や体の働きがさらによくなります。
04:50
12345