災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2020/07/03new

講師の先生の離任式

| by 千倉中学校
 本日、4月から千倉中学校に勤務していた、講師の先生の離任式を行いました。新型コロナウイルスへの感染を予防するため、放送を使っての離任式でした。校長先生からのお話のあと、講師の先生から離任のご挨拶をいただき、生徒代表からお礼の言葉を述べさせていただきました。




 
 5時間目には、2年生の学年集会で、講師の先生へ花束の贈呈式が行われました。本来であれば、約3ヶ月の間、みんなと一緒に千倉中学校で生活できたはずが、新型コロナウイルス感染症拡大による臨時休校の延長によって、1ヶ月ほどしか一緒に過ごせなかったことを非常に残念に思っているとのことでした。
 千倉中での勤務は今日で終わりになりますが、次の勤務先も決まっているとのことですので、新しい勤務先で、明るく元気に活躍してくれることを祈っています。短い間でしたが、本当にありがとうございました。


14:25
2020/07/02new

部活動の様子

| by 千倉中学校
 6月30日(火)より、部活動を再開いたしました。再開初日はあいにくの雨模様でしたが、今日はとても良い天気となり、野球部の練習に参加したり、見学したりする1年生の姿が見られました。いろいろな部活動を体験したり、見学したりして、自分が頑張って取り組める部活動を見つけてほしいと思います。





18:44
2020/07/01

新しい先生の着任

| by 千倉中学校
 本日より、新しい先生が着任されました。先生には朝の学活の時間に放送でご挨拶をいただき、また、生徒からの歓迎の言葉を述べさせていただきました。主に数学の授業に補助的に入っていただきます。これからよろしくお願いいたします。



 
09:24
2020/06/30

消毒セットの設置

| by 千倉中学校
 本日より、約3ヶ月ぶりに部活動が再開となりました。それに伴い、7月1日(水)より、学校体育施設の外部団体への開放も再開となります。ただし、施設利用後は消毒を行うことになっているということで、南房総市教育委員会生涯学習課の職員の方々が消毒キットを体育館の1階と2階に、それぞれ設置してくださいました。








 
 新型コロナウイルス感染症が発生しないよう、様々な対応をしながら活動をしていくことになります。
18:35
2020/06/29

令和2年度8月分の給食費の請求について

| by 千倉中学校
 南房総市教育委員会より、令和2年度8月分の給食費の請求について、連絡がありましたのでお知らせいたします。
 
 このたび、長期間にわたる新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う休校措置の影響により、夏季休業中も学校給食の提供を行うこととなりました。つきましては、下記のとおり、8月31日(月)に登録口座からの引き落としをさせていただきます。

 学校給食費(令和2年度8月分) 中学生 3,300円
 (内訳 中学生 日額300円 × 11日 = 3,300円)
  ※8月8日から8月23日及び土日を除く11日間、学校給食を提供
   します。
16:55
2020/06/26

生徒総会

| by 千倉中学校
 本日の6時間目に放送を使って生徒総会を行いました。生徒会や各専門委員会からの活動目標や活動内容の提案、生徒会会計による予算案等が全校生徒に伝えられたあと、質疑応答が行われ、採決によりすべて承認されました。いろいろと制限が多い中ですが、今年度の千倉中学校の生徒会活動がスタートしました。



























14:32
2020/06/25

PTA総務委員会

| by 千倉中学校
 本日、19:00より、千倉中学校PTA総務委員会を開催しました。今後のPTA活動について、協議していただきました。PTA総務委員の皆様には、お忙しい中、お集まりいただきまして本当にありがとうございました。




19:37
2020/06/23

清掃の様子

| by 千倉中学校
 本日は、清掃の様子を紹介します。清掃時も新型コロナウイルス感染予防のため、密になることを避けながら清掃活動を行っています。1日も早く、これまで通りの生活が戻ってくることを願っていますが、しばらくの間は、みんなで注意して取り組んでいきます。






18:57
2020/06/22

技術の授業

| by 千倉中学校
 本日の3時間目と4時間目に1年2組の技術の授業がありました。小学校の授業とは違うので、戸惑うことも多いのではないかと思いますが、担当の先生からの指示うけ、みんな一生懸命にノートをとっている姿が見られました。





17:28
2020/06/19

体力回復トレーニング旬間

| by 千倉中学校
 6月16日(火)~26日(金)までを、部活動再開前の体力回復の期間(体力回復トレーニング旬間)として、各学年ごとに様々なトレーニングを行っています。少しずつ体を動かすことに慣れさせ、6月30日(火)からの、部活動の再開につなげていきたいと思います。






17:22
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.6(7月3日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/07/07new

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ツナと若布のサラダ
七夕汁 キラキラゼリー
<ひとくちメモ>
今日の「七夕汁」は、たらのすり身でつくった「魚めん」を「そうめん」に見立てて作りました。あまりなじみがありませんが、七夕の行事食は「そうめん」です。「そうめん」を食べると病気を防ぐと考えられていたそうです。
06:30
2020/07/06new

811カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい ◆ピーマンの細切炒め
わかめスープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
「ピーマン」は夏が旬の野菜です。病気やストレスに負けない体づくりに必要なビタミンCがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。
10:24
2020/07/03

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆野菜の旨煮 ◆ゆばのすまし汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「給食の煮物がおいしい!」「野菜の旨煮、ひじき、きんぴらが好きです!」という声をよく聞きます。給食では、煮物も汁物も、だしの味をよく効かせ、きび砂糖を使い、自然な甘みでコクが出るように作っています。給食ならではの味ですね。
04:51
2020/07/02

840カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚
◆磯和え ◆かぶのみそ汁
<ひとくちメモ>
磯和えの「のり」は、毎回千倉の商店から仕入れています。富津産の特別に仕入れた「のり」をお店で焼いています。近年、のりの収穫量が減り、大変貴重になってきています。  
07:06
2020/07/01

852カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆たこめし 千草焼
◆ごぶ漬 ◆豚汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日は梅雨の終わりごろをさす「半夏生」です。関西では豊作を祈って半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。農作物が「たこ」のように大地にしっかり根を張ることを願う意味を込めて、旬の「たこ」を食べるようになりました。
09:19
2020/06/30

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆青大豆の磯煮 ◆葉大根のみそ汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「晩柑」は、グレープフルーツに似たさわやかな甘みと酸味があり、今が旬の果物です。ぜひ食べてみましょう。
12:56
2020/06/29

823カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん 鶏そぼろ
◆おかか和え ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるよう心がけましょう。かみ応えのある「もち麦」は三芳産を使いました。
12:13
2020/06/26

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のキンセンカソース
◆野菜炒め ◆新玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
朝夷給食センターは、11人の調理員さんで毎日約830人分の給食を調理しています。安全で安心して食べられるよう、体調や衛生管理に気を付けながら、ひとつずつ丁寧に心を込めてつくります。みなさんがたくさん食べてくれることが一番うれしいです。
07:59
2020/06/25

887カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ドライカレー
◆コーンサラダ ◆根菜スープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の「ドライカレー」は新メニューです。昨年「家庭科の調理実習で作ったカレーがおいしかった!」と生徒に聞き、試作を重ね給食用のレシピに改良をして献立に取り入れました。スパイスが少し辛いかもしれませんが、ぜひ食べてみてください。
10:51
2020/06/24

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆新じゃがの炒め煮 ◆生揚げのみそ汁
<ひとくちメモ>
給食では、よくかんで味わって食べられるように、材料を少し大きめに切って調理しています。肉じゃがをはじめ、煮物は人気メニューのひとつです。よく煮込むことで味が深まり、おいしく仕上がります。ぜひ、味わって食べてみましょう。
07:49
12345