災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2021/01/15new

私立高校入試事前指導

| by 千倉中学校
 本日、3年生が、今週の日曜日から始まる私立高校の入試に向けて、事前指導を行いました。いよいよ本番となりますが、これまで努力してきた成果を十分に発揮できるよう、落ち着いて試験に取り組んでほしいと思います。良い結果となってくれることを心から祈っています。
17:04
2021/01/14new

校内書き初め展

| by 千倉中学校
 冬休みの課題であった書き初めが、各学年のワークルームに掲示されました。14日(木)~28日(木)までを展示期間として、校内書き初め展を実施します。明日、15日(金)に国語科の職員で校内審査を行い、金・銀・銅賞を選出することになっています。












17:31
2021/01/13new

私立高校受験に向けて

| by 千倉中学校
 3年生は、今週の日曜日から私立高校の受験が始まります。いよいよ間近に迫った入試に向けて、真剣に授業に参加していました。不安も大きいと思いますが、自分の進路決定に向けてがんばってください。




18:26
2021/01/12new

部活動再開

| by 千倉中学校
 昨年末に新型コロナウイルスへの感染者が南房総市内でも増加したため、1月11日(月)まで部活動を停止していましたが、本日より、部活動を再開いたしました。しばらくの間は、平日の放課後のみ部活動を実施しいたします。今後も感染症予防を徹底して活動していきます。








17:42
2021/01/08

3連休の過ごし方

| by 千倉中学校
 昨日、1都3県で緊急事態宣言が発令されたことを受け、明日からの3連休の過ごし方について、生徒指導主任と養護教諭から放送を使ってのお話がありました。生徒指導主任からは、この3連休に部活動が停止されている意味を考えて過ごしてほしいこと、また、養護教諭からは、3密を避けること、手洗いをしっかり行うこと等、新型コロナウイルス感染症予防の対応を徹底してほしいことが伝えられました。とても速いペースで感染者が増加してきています。十分に注意をしてください。








18:11
2021/01/07

避難訓練

| by 千倉中学校
 本日、6校時に火災を想定した避難訓練を行いました。空気が乾燥して火災が発生しやすい時期となってきており、もし、実際に火災が発生した場合に安全かつ迅速に行動できるようにするための訓練です。避難場所へ避難する途中でおしゃべり等をする生徒もなく、速やかに避難を完了することができました。





 
 避難訓練後、安全主任より放送を使って、火災についての防災講話がありました。資料を生徒に配布し、その資料に沿って安全主任が説明を加えていきました。火だけではなく煙の怖さを知ることができたと思います。






 

 最後に避難訓練を終えての感想をまとめました。今回の訓練で確認したことをしっかりと守り、いざというときに安全に行動できるようにしてほしいと思います。




18:22
2021/01/06

朝読書

| by 千倉中学校
 千倉中学校では、落ち着いた雰囲気で授業が開始できるよう、朝の時間に「立志の書写」と「朝読書」を、時期に合わせて交互に行っています。3学期は「朝読書」で1日をスタートしています。各学年とも、とても静かに読書ができていました。








17:33
2021/01/05

3学期始業式

| by 千倉中学校
 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 さて、例年よりも少し早めですが、本日より3学期がスタートしました。1校時に放送を使って始業式を行い、校長先生、生徒会代表、そして養護教諭からのお話がありました。昨年末より、南房総市でも新型コロナウイルスに感染する人が増加傾向にある状況ですが、再度、感染症の予防を徹底していきたいと思います。






17:19
2020/12/25

2学期終業式

| by 千倉中学校
 今年度は新型コロナウイルス感染症により、例年よりも長い2学期となりましたが、本日の6校時に、終業式を行いました。また、表彰や生徒会代表の生徒、各学年の代表生徒、職員からの話もありました。みんな、一つの区切りをつけ、新たな一歩を踏み出すために行動していけるようにしたい、してほしいという内容の話でした。より良い年となるよう、がんばっていきたいと思います。
 保護者のみなさまには、2学期、ご支援・ご協力いただきまして、本当にありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。
























16:52
2020/12/24

大掃除

| by 千倉中学校
 本日の6校時に、大掃除を行いました。各自のロッカーの整理を行ってから、各清掃場所に移動して、普段、行わないような部分もきれいにしました。場所によっては、ワックスがけも行いました。みんな一生懸命に清掃活動に取り組んでいました。






















17:12
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.19(1月12日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2021/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁
ミニミルクプリン

<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。95%が水分でできていますが、ビタミンCがレタスの約4倍あるそうです。お腹の調子を整える食物繊維もあり、冬が旬の野菜です。
07:09
2021/01/14

861カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ハヤシライス
◆ほうれん草ソテー ◆りんご
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
07:22
2021/01/13

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
13:13
2021/01/12

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の香味焼き
◆納豆和え ◆さつま汁 マスカットゼリー

<ひとくちメモ>
冬は日の出が遅くとても寒いですね。朝なかなか起きられず朝ごはんを食べずに登園・登校していませんか?朝ごはんを食べると頭と体が目覚め、体温が上がり温かくなります。ごはんなどの主食だけではなく、おかずも必ず食べましょう。
11:47
2021/01/08

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ぶりの照り焼き
◆れんこんのきんぴら
◆白玉雑煮 桃ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日から3学期の給食がはじまります。今年1年みなさんが健康で楽しく過ごせますよう、おいしいごはん給食作りに給食センターの職員みんなでがんばります。今日は出世魚の「ぶり」や先を見通す意味で縁起がよいとされる「れんこん」を取り入れました。
07:16
2020/12/25

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のトマトソースがけ
◆シャキシャキサラダ
コーンポタージュ サンタさんデザート
<ひとくちメモ>
冬休みは楽しい行事などがたくさんありますね。休み中も規則正しい生活習慣で過ごしましょう。おやつや甘いものを食べる時は量を決めて食べ過ぎないようにしましょう。また、外で遊んだりお手伝いをして、すすんで体を動かすようにしましょう。
12:28
2020/12/24

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆切干とはすの炒め煮 ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
冬の間使用している「れんこん」は丸山の大井でとれたものです。生産者さんが、みなさんにおいしく食べて欲しい、との思いをこめて、とても新鮮なものを納めてくれています。味は甘みがあり食感も良いです。感謝の気持ちでいただきましょう。
07:00
2020/12/23

826カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タコライス
◆根菜スープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
毎月の献立に三芳産の「発芽玄米」を取り入れています。白米の約8倍も食物繊維があり、腸内環境や便通を良くし、生活習慣病の予防にもなります。ギャバという成分は、白米の10倍もあり、ストレスを軽減する働きがあるそうです。  
12:19
2020/12/22

872カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん アンサンブルエッグ
◆海藻サラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
日本人は食事にかける時間が短いと言われています。ゆっくりよくかんで食べることで食事の味がよくわかり、だ液がでて消化がよくなります。虫歯や食べ過ぎも防ぎ、体によいことがたくさんあります。ひとくち20回以上を目標によくかんで食べましょう。
11:25
2020/12/21

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆野菜の旨煮 ◆冬至里の香汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
冬至の日はゆず湯に入り体を温め「かぼちゃ」を食べると病気にならないといわれています。また昔の人は、運が良くなるように「ん」のつく食べ物を食べていたそうです。今日の給食で「ん」のつく食べ物がいくつあるか数えてみましょう。(答え8個)
11:02
12345