南房総市立富山学園 Tomiyama Elementary and Junior High School

部活動基本方針

1部活動の考え方

①基本的姿勢

生徒の関心や目的意識に支えられて成立し、教師の適切な指導のもと生徒相互の自主的な活動を通して各自の自己実現の規律ある行動様式の基礎をつくる。

②意義

生徒の自主的自律的な活動の場。学級集団を離れ、担任やクラスの友人以外の人間関係を作る場。体力や技能を伸ばす場。学校生活の活気作り。伝統や校風作りの場。自己実現の場。

③教師の取組

学校経営の中で重要な役割を持つものである。したがって教育目標の具現化を目指した活動である。すべての顧問が専門的知識・技能があるわけではないので、部活動の運営指導については、全教員が熱意をもって一致協力して実施する。

④教育目標における部活動の位置づけ

逞しい心の育成

2活動日および時間

活動日

火~金(放課後)、土日祝※月はノー部活動デーとする

活動時間

帰りの学活・逞しい心終了後~学校で定められた下校時刻に準ずる。
朝練習は原則7:00からとする。ただし、寒稽古等の目的でこれよりも早く実施する場合は、校長の許可、保護者の同意(文書で)を得た上で行うこととする。
大会を控えた場合などは、2週間前より延長練習を行うことができる。その場合、部活動延長願を校長に提出するとともに、保護者への連絡を行う。
長期休業中の活動時間は原則として以下の通りとする。
8:00~12:00および13:00~17:00を目安として行う。
夏季休業中のお盆の前後、冬季休業中の12/29~1/3は原則として部活動を行わない。(大会を控えている場合は保護者に事前に連絡する)

顧問・監督

部活動には原則として顧問がつくこと。会議等でつけない場合は、練習内容について部長等と十分に連絡をとり、事故やケガについて万全を期すこと。
出張等で顧問がつけない場合は、活動場所が同じ代理の教員か教頭に頼んでおくこと。
平日に部活動を休みにする場合や早く終了した場合は、校長・教頭に報告し、生徒を校門の外まで下校したのを確認してから退勤する。

3部活動運営について

生徒は目的を持ち日々の部活動を充実させようとしています。
生徒自身のその意欲を持続させ、厳しさある中での楽しさがある活動に作り上げていかなければなりません。
また、生徒にとって教室や授業以外で自己を発揮できる場として、さらに生徒自身の存在理由を確認できる場・個々の様々なレベルでの成就感を味わえる場として、部活動は重要な意義があります。
生徒相互、生徒と教師の信頼関係を通し、3年間富山中学校で部活動をやってきて心から本当に良かったと思って卒業してもらいたい。
そのためにも、常に生徒自身の心の訴えを把握するように心がけてもらいたいと思います。

4部活動紹介

バスケットボール部(男子)

部活動場所

体育館、グラウンド

安房支部ベスト4以上の成績を残す

部のモットー

挑戦~常に高みを目指して~

部長から一言

自分のなり得る最高の自分の姿を目指し、先輩・後輩関係なく、競り合いをして競技力向上を目指す。学校目標である「5つのABC」(挨拶する・正装する・勉強する・運動する・掃除する)を徹底する。バスケットボールを通して、人間的(情操や強い意志・逞しい心)な成長を目指す。

ソフトテニス部(女子)

部活場所

テニスコート

個人戦・団体戦入賞

部のモットー

きちんと走るきちんと打つきちんと振り切る

部長から一言

私たちは、コートの中だけではなく、コートの外の生活も大事にしたいと思っています。そのため、あいさつなどのあたりまえのことをしっかりとやっていきたいです。

卓球部(男子)

体育館

具体的な目標

地区大会優勝(団体戦)
地区大会優勝(個人戦)

部のモットー

声を出し、雰囲気作りをする。

部長から一言

私たちは県大会出場が目標です。そのために個人でその日の目標を決め、日々の練習に取り組んでいます。

武道場

関東大会出場

部のモットー(信条)

無心

部長から一言

練習から試合を考え、声を出し、志を高く持ち、挨拶を一番大切にし、礼儀を忘れずに練習に取り組んでいます。

野球部(男子)

富山中グラウンド

1戦1戦を大切に

部のモットー

不動心(1日1日を大切に)

部長からの一言

野球の上達のために日々の練習に高い意識を持って取り組みます。また、安房で一番の礼儀を身につけることを目標にがんばります。

バレーボール部(女子)

体育館

具体的な目標

最後まであきらめない!

部のモットー(信条)

明るく・楽しく・元気よく・全員バレー

部長からの一言

みんなで力を合わせ、目標に向かって日々の練習に取り組んでいきます。

音楽室

コンクール金賞

部のモットー

一つ一つの音を大切にして演奏する

部長から一言

8・9年生(※新体制は8年だけ)で活動しています。互いに意見を出し合い、よりよい演奏を目指して日々練習しています。