南房総市立千倉小学校 Chikura Elementary school

緊急時の児童生徒引き渡し方針

南房総市教育委員会では、在校中の災害や悪天候時においては、児童の安全を第一に考え、原則として学校が児童を預かり、安全が確保されたと判断した時点で保護者の方に引き渡すようにしています。

その判断基準が、下記「引き渡す際の確認3項目」です。お迎えの際、この3項目を学校職員と保護者の双方で確認した後、児童を引き渡します。

1引き渡す際の確認3項目

(1)学校等からの帰宅経路の安全が確保されていること

【路面の亀裂や陥没、建物の倒壊、河川の氾濫、土砂崩れなどの危険がない】

(2)自宅やその周辺の安全が確保されていること

【自宅や周囲の建物が、倒壊、浸水などせず安全に生活できる】

(3)帰宅後、お子さんを大人が保護し続けられること

2引き渡しに関する確認事項

(1)お迎えは急がず、自宅や道路の安全を確認した上でいらしてください。

(2)安全が確保できない時や、やむを得ない理由で、迎えに来られない場合には、お迎えが来るまで学校で預かります。

(3)引き渡しを実施する際、学童保育所は閉所します。