カウンタ

COUNTER912483
各種申請書類
こちらをクリック
各種申請書類一覧
 

ちばっ子「学力向上」総合プラン

千葉県の学力向上施策については、下記リンクからご確認ください。

学力向上


家庭学習のすすめ


家庭学習について考えよう


県教委ニュースのバナー
 

日誌

学校の出来事(ブログ)
12345
2021/01/15new

今日の給食 1月15日

| by 教頭
<今日の給食> 1月15日(金)
 〇豚丼
 〇ミニみかんゼリー
 〇れんこんとさつまいものみそ汁
 〇牛乳
※今日のさつまいもは、嶺南中学校給食部の生徒が12月に収穫したものを使っています。さつまいもは、収穫してすぐよりも時間を置いた方が甘さが強くなります。おなかの調子を整える食物繊維や風邪予防に役立つビタミンCが多く含まれています。

12:30
2021/01/14new

不審者対応訓練

| by 教頭
 6校時に「不審者対応訓練」を行いました。
 コロナ禍において、全校生徒避難を取り入れた訓練は行わず、各学年ごとに避難経路を確認しました。
 また、警察より借用したDVDを活用し、不審者対応で気をつける点も確認しました。
 自然災害だけでなく、予想しない事態も起こる可能性があることを共通理解し、「命を守る」を学校体制で行っていきたいと思います。



14:18
2021/01/14new

今日の給食 1月14日

| by 教頭
<今日の給食> 1月14日(木)
 〇ポークシチューライス
 〇ほうれん草ソテー
 〇りんご
 〇牛乳
※今月は丼物を多くしています。これは渇水対策のためです。丼にすることで食器を1枚少なくすることができます。食器が少なければ、洗う水も減らすことができるためです。

12:30
2021/01/13new

今日の給食 1月13日

| by 教頭
<今日の給食> 1月13日(水)
 〇ごはん
 〇サバのごま漬け焼き
 〇納豆和え
 〇さつま汁
 〇牛乳
※今日の魚は新メニューです。下味ではなく、焼いた後にタレに漬け込んでいます。拓心高校の生徒さんたちが考えてくれたメニューをアレンジしました。

12:30
2021/01/12new

今日の給食 1月12日

| by 教頭
<今日の給食> 1月12日(火)
 〇ピーマンの細切り炒め丼
 〇ピリ辛みそ汁
 〇マスカットゼリー
 〇牛乳

12:30
2021/01/08

今日の給食 1月8日

| by 教頭
<今日の給食>
 〇ごはん
 〇ブリの照り煮
 〇きんぴられんこん
 〇白玉雑煮
 〇アロエヨーグルト
 〇牛乳
※今日は、「正月献立」です。おめでたいといわれる食材を使っています。ブリは成長するにつれて名前の変わる出世魚なので、出世を願っています。れんこんは穴があいているので、見通しのよい明るい一年を迎えられるようにという願いが込められています。

12:30
2021/01/08

雪が降った後の学校の様子

| by 教頭
雪が降り、嶺南学園の敷地内にもわずかですが雪が積もりました。
1年生教室前には「小さな雪だるま」が置かれていました。
肌寒い日ですが、ほっこりと心温まる場面でした。



12:23
2021/01/08

いつもと違った景色です

| by 教頭
今朝、嶺南学園はいつもと違う「雪景色」でした。
あまり雪が降ることのない南房総ですが、昨晩から今朝にかけて雪が降りました。
校舎やグラウンドには、うっすらと雪が積もっていました。



06:48
2021/01/07

今日の給食 1月7日

| by 教頭
<今日の給食> 1月7日(木)
 〇ごはん
 〇照り焼きチキン
 〇ツナサラダ
 〇ごまみそ汁
 〇牛乳

12:30
2021/01/06

今日の給食 1月6日

| by 教頭
<今日の給食> 1月6日(水)
 〇ごはん
 〇厚焼き玉子
 〇野菜のかき油炒め
 〇みそ汁
 〇牛乳

12:30
12345