南房総市立白浜中学校 Shirahama Junior High School

令和4年度白浜中学校の教育

1学校教育目標

志を持ち,心豊かで主体的に生きる生徒の育成

ーみんな主役だ,白浜中!ー

2学校経営方針

すべての教職員の学校経営への積極的な参画を図り,生徒も教職員も共に学び成長する学校を目指す。

(1)めざす学校

1. 生徒がいきいきと活動し,心の居場所のある学校
  2. 教職員が使命感に燃え,情熱を持って活動している学校
  3. 学校と家庭・地域が絆を深め,共に高め合う学校

(2)めざす生徒

• 【知】意欲を持って学び続ける生徒
  • 【情】人への共感や思いやりを大切にする生徒
  • 【意】目標達成に向け,強い意志を持って挑戦する生徒

(3)めざす教職員

1. 生徒の良さを認め,伸ばす教職員
  2. 生徒理解に努め,個に応じた指導・支援に努める教職員
  3. 生徒・保護者・地域から信頼される教職員

3重点目標「個」を意識した指導・支援の充実

(1)学ぶ意欲を向上させるために【三機能を意識した授業の展開】

①生徒に「出番」と「役割」を与える授業(主体的な学習活動の場の設定・体験させる・考えを発表)

②生徒一人ひとりに学ぶ楽しさや成就感を味わわせる授業(意欲・躓き・学習歴を意識・場面で生かす工夫)

③互いに認め合い学び合うことができる授業(共感・認める・励ます・助言等あたたかく粘り強い支援)

(2)人への共感や思いやる心を育むために【学校行事や道徳教育の充実】

①挨拶や返事,礼を正すことの大切さを,あらゆる機会を捉えて推奨する。

②学校行事や道徳の授業,外部講師による講演を通して,人との繋がりや心の育成を図る。

③生徒の主体的・自治的な活動を促し,その成果を保護者や地域に積極的に発信する。

(3)挑戦し続ける強い意志や態度を育むために【自己肯定感を高める活動の重視】

①個や集団に適切な課題を与え,最後までやり遂げる活動体験の場を設定する。
②目標と目的を明確にした部活動を展開し,短時間で効果のある工夫した取り組みを行う。
③日々の小さな変化を教職員で共有し,個や集団を認めて励ます機会を意図的に設定する。