南房総市立白浜中学校 Shirahama Junior High School

学校長挨拶

本校は,南房総市の最南端に位置し,太平洋が一望できる見晴らしの良い絶景地に昭和44年長尾中と旧白浜中の統合によって開校し,令和4年度で54年目を迎える歴史と伝統のある学校です。

統合以来,卒業生は4,000名を超え,学区内はもとより,南房総地区にもたくさんの卒業生がおり,各界で活躍しています。統合当時は484名を数えた在籍生徒も,令和4年4月1日現在では、60名となりました。

本校は地域に支えられ,「地域と共に歩む学校づくり」を進めています。地域を学ぶ「南房総学」の一環として,全校での「ひじき刈り」・「植栽活動」・「城山の整備」・「ボランティア活動」などを通じ,地域の方々とふれあう機会を多く設けています。

「みんな主役だ,白浜中」のスローガンのもと,生徒も職員も共に学び成長する学校をめざしています。また,小規模校の強みを生かした個を意識した指導・支援の充実に力を入れ,「目」・「声」・「手」をかける指導を実践していきます。

千葉県最南端の地から最先端の情報を発信できるよう,職員一同頑張って参りたいと思います。
保護者や地域の皆様の御支援と御協力を心よりお願い申し上げます。