南房総市立三芳中学校 Miyoshi Junior High School

部活動基本方針

1部活動の意義・位置付け

部活動は学級や学年の所属を離れて,共通の目的に向かって努力する活動である。お互いを支え合い,協力しながら実践していく生徒の自主的・自発的活動の1つで生徒の自主性の伸長,体育的・文化的,各方面の個性の伸長とともに,集団行動,礼儀,基本的生活集団の徹底,好ましい人間関係,気力・体力等の育成を目的に,生徒指導の一環として行う。

2部活動の運営

運営は原則的に,各部ごとの顧問と部員によって行う。
月1回(前月末),部長会議を開き,各部の反省,目標等を話し合う。

3練習について

市の方針

平日の1日,土日のどちらか1日を休業日として設定する。平日は2時間、休日は3時間程度。

三芳中の基本的な考え

1. 職員会議・校内研修がある日(主に木曜日)は休業日とする。会議がない場合でも,必ず週の平日のうち1日は休業日を設定する。
  2. 毎週,土日のいずれかを休業日とする。3連休の場合は,いずれかの1日を休業日とする。大会2週間前の土日練習については,両日実施して良いが、その際は,管理職の許可を得ると共に保護者の承諾を得る。
  3. 休日の練習は、半日で行う。ただし、練習試合等の場合はそのかぎりではないが、土・日と両日1日練習は行わない。例外も考えられるため,その場合は,管理職・部活動主任と相談する。

長期休業中の部活動練習について

• 平日いずれか1日,土日いずれか1日を休業日とする。(週5日)
  • 夏季休業は8月13日(木)~8月16日(日)の部活動は休業日とする。
  • 冬季休業の12月24日(木)~1月6日(水)の部活動は休業日とする。
  • 大会がある場合、管理職に相談の上、練習や参加をする。
  • 宿泊を伴う合宿や大会に参加する場合は,管理職に相談の上,保護者に承諾を得る。
  • 計画書を作成し提出する。保護者にも通知する。

共通理解事項

1. 練習は下校時間を守り,後片付けも練習時間に組み入れる。生徒の健康面を考えて,無理のない計画を立てる。
  2. 延長練習は,原則として大会2週間前から30分以内とし,校長の許可を得る。保護者に対しても通知を出し,事前に許可をえる。※延長上限は18:30まで。
  3. 朝練習は原則実施しない。
  4. 土・日・祝日の練習は生徒の体調を考えて行う。※三芳中の基本的な考えに基づく。
  5. 使用場所の戸締りや,清掃は責任を持って行う。
  6. 休日の登下校時の服装は学校指定の制服やジャージ,部活動内で統一された服装で良い。自転車を利用するときは,ヘルメットを必ず着用する。
  7. 外部に出る際は、礼儀・マナーについては十分に気をつける。
  8. 原則として練習や試合終了後は,寄り道せず,帰宅する。
  9. 部活動は、原則顧問の管理の下で練習を行う。職員がいない状況で、部活動を始めたり、練習をさせたりしてはいけない。