災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

学校教育目標と経営方針

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         


 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.20(1月21日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2021/01/22

856カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ミートオムレツ
◆ツナと若布のサラダ
◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
シチューやポタージュの彩りとして「パセリ」を取り入れています。鉄分やビタミンC、カロテンがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。レタス、セロリと同じように洋菜と言われ、富山や丸山を中心に栽培されています。
07:31
2021/01/21

825カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し
◆はすと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 ミニピーチゼリー
<ひとくちメモ>
9月になると丸山産の「れんこん」の収穫が始まり、3月ごろまで出荷され、冬の間は献立にたくさん取り入れています。「小松菜」は、年間を通してハウスで水耕栽培されているので、1年中新鮮で栄養たっぷりな「小松菜」を取り入れることができます。
06:34
2021/01/20

852カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子
マーボー豆腐 春雨スープ
<ひとくちメモ>
寒くなるとカゼやインフルエンザ、ノロウイルスと、昨年からのコロナウイルスも心配です。病気を防ぐには、普段からよりよい生活習慣、バランスよく食事をする、手洗いうがいをすることです。自分の体は自分で守るように気をつけましょう。
06:42
2021/01/19

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
わかめごはん ◆かつおフライ
◆野菜の旨煮 ◆白菜のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
南房総市産の「みかん」は、酸味と甘みのバランスがよくおいしいことで有名です。ビタミンCが多く、薄皮も食べれば食物繊維も取れて、冬の体調管理にはぴったりの果物です。しかし、食べすぎには注意で、1日2個くらいにしましょう。                   
09:02
2021/01/18

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ
◆シャキシャキサラダ
◆ミネストローネ
<ひとくちメモ>
南房総市では温暖な気候を生かして、約25年前から丸山の山間地を中心にレモン栽培が行われてます。数少ない国産レモンとして、全国的にお店や市場で取引をしているそうです。毎回おろしハンバーグソースの隠し味に「レモン」を入れています。
09:39
2021/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁
ミニミルクプリン

<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。95%が水分でできていますが、ビタミンCがレタスの約4倍あるそうです。お腹の調子を整える食物繊維もあり、冬が旬の野菜です。
07:09
2021/01/14

861カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ハヤシライス
◆ほうれん草ソテー ◆りんご
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
07:22
2021/01/13

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
13:13
2021/01/12

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の香味焼き
◆納豆和え ◆さつま汁 マスカットゼリー

<ひとくちメモ>
冬は日の出が遅くとても寒いですね。朝なかなか起きられず朝ごはんを食べずに登園・登校していませんか?朝ごはんを食べると頭と体が目覚め、体温が上がり温かくなります。ごはんなどの主食だけではなく、おかずも必ず食べましょう。
11:47
2021/01/08

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ぶりの照り焼き
◆れんこんのきんぴら
◆白玉雑煮 桃ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日から3学期の給食がはじまります。今年1年みなさんが健康で楽しく過ごせますよう、おいしいごはん給食作りに給食センターの職員みんなでがんばります。今日は出世魚の「ぶり」や先を見通す意味で縁起がよいとされる「れんこん」を取り入れました。
07:16
12345