災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/02/12

公立高校前期選抜

| by 千倉中学校
 本日・明日と公立高校前期選抜が行われます。本日は、午前3教科(国数英)午後2教科(理社)の筆記試験、明日が面接です。
 心配されていたインフルエンザも本校生徒は回避でき、出願した全員が試験会場に余裕を持って入ることができました。
 Do your best ! 
 受検生の皆さん 頑張って!

11:11

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.2(5月7日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/05/24new

893カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆古代米ごはん ◆さわらの西京漬
◆煮しめ ◆ゆばのすまし汁 お祝いだんご
<ひとくちメモ>
今日は、「令和お祝い給食」としました。「古代米ごはん」はお赤飯に見立て、「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる、縁起のよい出世魚と、お祝いおだんごを取り入れました。和食の献立は年間の行事食だけでなく、お祝いの献立があるのも特長です。
17:02
2019/05/23

877カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん マヨ玉ハムカツ ◆ひじきサラダ
◆ミネストローネ チーズ
<ひとくちメモ>
「きゅうり」はほとんどが水分ですが、ビタミンCが多くあります。市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。今月の「きゅうり」は市内産を取り入れています。
12:42
2019/05/22

841カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆じゃが芋のそぼろ煮 ◆なめこ汁 ミニゼリー
<ひとくちメモ>
「さば」や「さんま」「いわし」は青魚と呼ばれています。白身や赤身の魚より脂が多いですが、この脂には血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きや視力に関係しているといわれています。「小松菜」は年間を通して丸山産を取り入れています。
11:54
2019/05/21

847カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい マーボー豆腐
◆にらスープ ◆晩柑
<ひとくちメモ>
「にら」は「にんにく」と同じようにスタミナ食品として知られています。夏が旬のイメージがありますが、旬は春です。体を温めたり、元気にする栄養がたくさんあります。
13:08
2019/05/20

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の梅ソースがらめ
◆おかか和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
甘くて葉がやわらかい「春キャベツ」のおいしい季節です。「キャベツ」は南房総市でもたくさんつくられています。今日は市内産の「キャベツ」に千倉でつくられた「かつおぶし」を使い「おかか和え」にしました。味わって食べてみましょう。
09:36
2019/05/17

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆のっぺい汁
12:51
2019/05/15

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆ビビンバ
◆わかめスープ アセロラゼリー
<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市内でとれたものを使っています。毎日千倉のお米屋さんで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約70kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
13:49
2019/05/14

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 ◆甘夏
<ひとくちメモ>
給食のサラダは「わかめ」「ひじき」などの海藻をよく使います。エネルギーが少ないですが、体の調子を整えるカルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルがたくさんあります。また、病気を防ぐ食物繊維もたくさんあるのでしっかり食べましょう。今月の「甘夏」は千倉産です。
12:51
2019/05/13

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ
◆ツナとわかめのサラダ ◆生揚げのみそ汁
<ひとくちメモ>
給食のみそ汁は、市内産の「大豆」で作った「みそ」を取り入れています。だしは「かつお節」だけでなく「さば節」を混ぜています。すまし汁の時は「しいたけ」も加え、香り高いだしにしています。ぜひうまみを味わって食べてみましょう。
10:10
2019/05/10

875カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆たけのこごはん ◆さばの柚庵漬
◆ごぶ漬 ◆里の香汁 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日は、南房総市でとれた旬の「たけのこ」を取り入れました。約20kgの「たけのこ」を農家さんから仕入れ、ていねいに皮をむいて調理しました。ここ数年、「たけのこ」が不作だという話をよく聞きます。気候の変化や山に猪が増えているのが原因のようです。
18:13
12345