災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2019/05/24new

校務支援システムの研修会

| by 千倉中学校
 本日、新しく導入された校務支援システムの操作方法を確認するため、本校の職員に向けての研修会が行われました。出席簿や通知表が、このシステムを利用して作成されることになります。講師の説明を聞いてわからない部分を質問したり、指示に従って実際にコンピューターを動かしてみたりと、一生懸命に操作方法を覚えようとしていました。




19:58
2019/05/23new

生徒総会

| by 千倉中学校
 本日、生徒総会が行われ、昨年度の生徒会や各専門部の活動報告・会計報告、今年度の活動方針や活動計画・予算案等について話し合われました。また、各学年の学年目標、各学級の学級目標もあわせて披露されました。自分たちの学校生活をより向上させるための話し合いをすることができました。












20:46
2019/05/22new

教育実習が始まりました

| by 千倉中学校
 5月20日から、教育実習が始まりました。6月7日までの3週間の実習となります。多くの生徒とふれあい、有意義な実習にしてほしいと思います。


【実習生のあいさつ】
 私も三年間お世話になった、大好きな千倉中に、教育実習生として来られたことを  幸せに思います。三週間という短い時間で、たくさんの経験を積み、生徒とコミュニケーションをとり、将来につながるような実習になればと思っています。生徒の記憶に残る実習生になれるように頑張ります。よろしくお願いします。
19:52
2019/05/21

2年生の宿泊学習

| by 千倉中学校
 5月15日(水)、16日(木)に、2年生は鴨川青年の家で宿泊学習を行いました。15日には班別行動を行い、16日にはカッター訓練を行いました。初めてのカッター訓練でしたが、とても思い出に残る経験となりました。






19:46
2019/05/20

調理員さんとの交流給食

| by 千倉中学校
 本日、調理員さんとの交流給食が行われました。各クラスに調理員さんが入り、生徒と懇談しながらの給食となりました。いろいろな話を聞くことができました。




19:40
2019/05/17

新横浜

| by 千倉中学校
修学旅行3日目、新横浜に着きました。
新幹線の中ではよく寝た人、遊んでいた人それぞれでした。新横浜から、バスに乗り、千倉中をめざします。

15:10
2019/05/17

京都駅を出発

| by 千倉中学校
京都駅を出発しました。
一気に新幹線に乗りました。

12:20
2019/05/17

京都駅で

| by 千倉中学校
トイレ休憩中

11:35
2019/05/17

京都駅

| by 千倉中学校
ずっといたいと話しています。

11:30
2019/05/17

三十三間堂2

| by 千倉中学校
1組です。

11:15
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.2(5月7日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/05/27new

885カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
給食では月に数回雑穀が入った「発芽玄米」や「古代米」「五穀米」などを混ぜて炊いたごはんを取り入れています。白米だけよりもかみごたえがよくなり、体の調子を整える食物繊維やビタミンをとることができます。
11:05
2019/05/24

893カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆古代米ごはん ◆さわらの西京漬
◆煮しめ ◆ゆばのすまし汁 お祝いだんご
<ひとくちメモ>
今日は、「令和お祝い給食」としました。「古代米ごはん」はお赤飯に見立て、「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる、縁起のよい出世魚と、お祝いおだんごを取り入れました。和食の献立は年間の行事食だけでなく、お祝いの献立があるのも特長です。
17:02
2019/05/23

877カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん マヨ玉ハムカツ ◆ひじきサラダ
◆ミネストローネ チーズ
<ひとくちメモ>
「きゅうり」はほとんどが水分ですが、ビタミンCが多くあります。市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。今月の「きゅうり」は市内産を取り入れています。
12:42
2019/05/22

841カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆じゃが芋のそぼろ煮 ◆なめこ汁 ミニゼリー
<ひとくちメモ>
「さば」や「さんま」「いわし」は青魚と呼ばれています。白身や赤身の魚より脂が多いですが、この脂には血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きや視力に関係しているといわれています。「小松菜」は年間を通して丸山産を取り入れています。
11:54
2019/05/21

847カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい マーボー豆腐
◆にらスープ ◆晩柑
<ひとくちメモ>
「にら」は「にんにく」と同じようにスタミナ食品として知られています。夏が旬のイメージがありますが、旬は春です。体を温めたり、元気にする栄養がたくさんあります。
13:08
2019/05/20

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の梅ソースがらめ
◆おかか和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
甘くて葉がやわらかい「春キャベツ」のおいしい季節です。「キャベツ」は南房総市でもたくさんつくられています。今日は市内産の「キャベツ」に千倉でつくられた「かつおぶし」を使い「おかか和え」にしました。味わって食べてみましょう。
09:36
2019/05/17

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆のっぺい汁
12:51
2019/05/15

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆ビビンバ
◆わかめスープ アセロラゼリー
<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市内でとれたものを使っています。毎日千倉のお米屋さんで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約70kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
13:49
2019/05/14

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 ◆甘夏
<ひとくちメモ>
給食のサラダは「わかめ」「ひじき」などの海藻をよく使います。エネルギーが少ないですが、体の調子を整えるカルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルがたくさんあります。また、病気を防ぐ食物繊維もたくさんあるのでしっかり食べましょう。今月の「甘夏」は千倉産です。
12:51
2019/05/13

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ
◆ツナとわかめのサラダ ◆生揚げのみそ汁
<ひとくちメモ>
給食のみそ汁は、市内産の「大豆」で作った「みそ」を取り入れています。だしは「かつお節」だけでなく「さば節」を混ぜています。すまし汁の時は「しいたけ」も加え、香り高いだしにしています。ぜひうまみを味わって食べてみましょう。
10:10
12345