災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/10/25

本日の下校の対応について

| by 千倉中学校
 現在、市内各所で河川の増水や冠水、崖崩れ等が発生しているため、本日の下校については、「16:00以降に保護者への引き渡し」といたします。
 自動車でいらっしゃる方は、プール跡地の駐車場に停め、外階段を通って、お子さんのいる教室前のベランダへお越しください。そこでお子さんの引き渡しを行います。
 お迎えに際しては、急がず、自宅・道路の安全が確認できてからいらしてください。保護者の方のお迎えがあるまで、中学校でお子さんをお預かりします。よろしくお願いいたします。
16:18

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.12(11月15日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/11/18new

902カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆ハーブチキン
◆ツナと若布のサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
秋から冬に近づき日が暮れるのが早く、朝の日の出が遅くなってきました。午前中の大事なエネルギー源となる朝ごはんをしっかり食べるために、また、体の疲れを取り体調を整えるためにも、早く寝るように心がけましょう。
12:52
2019/11/15

834カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ほっけ旨味干し
◆炒り鶏 ◆玉葱のみそ汁 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「ほっけ」は、ふっくらした身で食べやすく、あじやさんまの開きよりもカルシウムが多くあります。魚のカルシウムは、骨だけではなく、身を包んでいる部分にもたくさん含まれています。体によいビタミン やミネラルも豊富なので、しっかり食べましょう。
12:27
2019/11/14

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆五目鶏飯 ◆マヨ玉ハムカツ
◆けんちん汁 ◆ごぶ漬 ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:51
2019/11/13

867カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの一夜干し
◆青大豆の磯煮 ◆小松菜のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。よくかんで味わってみましょう。
12:36
2019/11/12

830カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆青のり小魚
<ひとくちメモ>
今日の「もち麦ごはん」は、三芳産の「もち麦」と市内産の新米を一緒に炊いたご飯です。数年前から注目されている食品で、お腹の調子を整え水に溶けやすい水溶性の食物繊維が多く、粘りが強くてもちもちとした食感が特長です。
12:26
2019/11/11

823カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆きんぴらごぼう かき玉汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
11月11日は約31個の記念日があるそうです。「箸の日」もそのひとつで、「1111」と箸が2膳並んでいるように見えるからだそうです。箸を使う日本、中国、朝鮮などは漢字や毛筆の文化があり、毛筆を持つ手が箸を持つ手を生んだ、と言われています。
10:39
2019/11/08

900カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の甘がらめ
◆野菜炒め ◆大根のみそ汁 チーズ
<ひとくちメモ>
今日は「いい歯の日」です。よくかむと消化がよくなり、食べすぎと太りすぎを予防します。また、脳の働きが活発になります。かむことを意識して食べるようにしましょう。
12:51
2019/11/07

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん あじカレーさんが焼き ◆はすと切干の炒め煮
◆ほうれん草のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」として、市内産や千葉県産の食材をたくさん取り入れました。「あじカレーさんが焼き」「れんこん」「みそ」「ほうれん草」「みかん」は市内産、「切干大根」やだしに使う「さば節」「かつお節」は千葉県産です。
12:51
2019/11/06

944カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子 ◆すき焼き風煮
◆大学芋 味のり
<ひとくちメモ>
「さつま芋」は千倉・白浜地区でも多くつくられ、そろそろ収穫を終える時期です。今日は、千葉県産と、千倉小学校1年生が大切に栽培、収穫をした「さつま芋」を合わせて取り入れました。人気の「大学芋」はカミカミメニューやおやつにもぴったりです。
12:56
2019/11/05

923カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今の時期は寒い日と暖かい日の気温の差がはげしく、風邪をひきやすくなります。今日のサラダに使っている「人参」「菜花」など色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べて、ビタミンやカロテンをとり、粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザを予防しましょう。
07:16
12345