災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/07/19

1学期終業式

| by 千倉中学校
 本日、1学期の終業式が行われ、校長先生からは、言葉についてのお話がありました。「自分が発した言葉の意味は、その言葉を受け取る側が決める。自分としては悪意がなかったとしても、相手が悪意あるものとして受け取れるのであれば、言葉の使い方としては間違っている。自分の言葉には、責任をもってほしい。」という内容でした。相手に対する思いやりをもった言葉遣いができるよう、気をつけてほしいものです。
 また、ALTのショーン先生の離任式も行われました。千倉中で過ごした3年間が思い出深いものであったとのことでした。今後についてはまだ未定とのことですが、新しい仕事に就いても頑張ってほしいと思います。
 さて、これから長い夏休みに入りますが、生活のリズムを崩すことのないようにしてください。










16:28

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.6(7月3日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/07/15new

833カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
みなさんは、おうちの食事でも「みそ汁」や「スープ」゚などを食べていますか?汁物は食事を食べやすくし、汗で体から出た塩分を補ってくれます。適度な水分と塩分をとり、旬の野菜を意識して食べ、体の調子を整えましょう。
07:03
2020/07/14new

822カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん マーボー豆腐
にらスープ ◆とうもろこし
<ひとくちメモ>
今日は千倉でとれた今が旬の「とうもろこし」を取り入れました。約220本の皮をむき、切ってゆでるのはとても大変ですが、やはり旬の地元の味が一番おいしいです。よくかんで、味わって食べてみましょう。
13:04
2020/07/13

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼き
◆納豆和え ◆里の香汁 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「納豆和え」や「おかか和え」に使っている「かつお節」は、毎回、千倉のお店で作ったものを取り入れています。「かつお節はうまみと栄養の宝庫」といわれるほどで、健康づくりのために進んで食べたい食品のひとつです。
07:27
2020/07/10

899カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの竜田揚
◆鶏肉と野菜のみそ煮 かき玉汁

 *この日の写真データはありません。

<ひとくちメモ>
「さんま」には油が多くありますが、この油には血をサラサラにして頭の働きを活発にする栄養がたくさんあります。栄養とうまみたっぷりです。ぜひ食べてみましょう。
07:25
2020/07/09

864カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん チキンカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
「水」はエネルギーのもとにはなりませんが、体にはとても大切です。栄養を運んだり、体温を調節したり、暑い時は汗となり体の外へ出ます。熱中症を防ぐためにも、暑い夏はこまめに水やお茶で水分をとりましょう。
07:53
2020/07/08

838カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかのレモン風煮
炒り豆腐 ◆小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
「小松菜」は、年間を通して市内産を取り入れています。今月はおもに、水耕栽培をしている丸山産を仕入れています。水耕栽培だと天気の影響を受けにくく、品質も量も安定したものを収穫することができます。カルシウムたっぷりなので、しっかり食べましょう。
06:56
2020/07/07

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ツナと若布のサラダ
七夕汁 キラキラゼリー
<ひとくちメモ>
今日の「七夕汁」は、たらのすり身でつくった「魚めん」を「そうめん」に見立てて作りました。あまりなじみがありませんが、七夕の行事食は「そうめん」です。「そうめん」を食べると病気を防ぐと考えられていたそうです。
06:30
2020/07/06

811カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい ◆ピーマンの細切炒め
わかめスープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
「ピーマン」は夏が旬の野菜です。病気やストレスに負けない体づくりに必要なビタミンCがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。
10:24
2020/07/03

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆野菜の旨煮 ◆ゆばのすまし汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「給食の煮物がおいしい!」「野菜の旨煮、ひじき、きんぴらが好きです!」という声をよく聞きます。給食では、煮物も汁物も、だしの味をよく効かせ、きび砂糖を使い、自然な甘みでコクが出るように作っています。給食ならではの味ですね。
04:51
2020/07/02

840カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚
◆磯和え ◆かぶのみそ汁
<ひとくちメモ>
磯和えの「のり」は、毎回千倉の商店から仕入れています。富津産の特別に仕入れた「のり」をお店で焼いています。近年、のりの収穫量が減り、大変貴重になってきています。  
07:06
12345