2020/07/10new

災害・悪天候における生徒の預かりと引き渡しについて

| by 三芳中学校

保護者各位

南房総市教育委員会

災害や悪天候時における幼児・児童・生徒の預かりと引き渡しについて

梅雨の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。日頃から、本市の教育に対しまして、ご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。

さて、本年度も全国各地で豪雨災害が発生しており、各園・各学校における安全教育の充実と安全管理が求められています。市教育委員会では、在園・在校中の災害や悪天候時においてはお子さんの安全を第一に考え、原則として子ども園・学校がお子さんを預かり、安全が確保されたと判断した時点で保護者の方に引き渡すようにしています。

その判断基準が、下記「引き渡す際の確認3項目」です。お迎えの際、この3項目を学校職員と保護者の方双方で確認した後、お子さんを引き渡します。ご理解、ご協力くださいますようお願いいたします。

本年度は市内一斉預かり訓練を9月に実施する予定です。保護者の皆様には、1学期中に詳細をお知らせいたします。

1 引き渡す際の確認3項目

(1)学校等からの帰宅経路の安全が確保されていること

【路面の亀裂や陥没、建物の倒壊、河川の氾濫、土砂崩れなどの危険がない】

(2)自宅やその周辺の安全が確保されていること

【自宅や周囲の建物が、倒壊、浸水などせず安全に生活できる】

(3)帰宅後、お子さんを大人が保護し続けられること

2 引き渡しに関する確認事項

(1)お迎えは急がず、自宅や道路の安全を確認した上でいらしてください。

(2)安全が確保できない時や、やむを得ない理由で、迎えに来られない場合には、お迎えが来るまで園・学校で預かります。

(3)引き渡しを実施する際、預かり保育室、学童保育所は閉所します。園、学校の職員が上記の3原則を確認しての引き渡しを基本とします。

(4)引き渡し開始の時刻、場所等の詳細は、停電や通信障害が発生していない時は各園・学校から連絡しますのでご確認ください。

学校の出来事

ブログ >> 記事詳細

2020/06/24

3年生 確認テスト

| by 三芳中学校
 今日は、3年生の確認テストが行われました。
進路選択の参考になる大事なテストです。一人ひとり真剣に取り組んでいました。
テストは、国語・数学・英語・理科・社会の順で実施されました。
今年から英語のテスト時間が60分になりました。