この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 
  災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

立志の書写の文章

本校は「立志の書写」を教育活動の基盤としています。
「立志の書写」についてはこちらをご覧ください ⇒  千倉中学校の「立志の書写」

                      

このコーナーでは, 「立志の書写」 で使用してきた文章を掲載しています。
文章は週ごとに変わります。
ご家庭でもプリントできます。
姿勢を正し(腰骨を立て),鉛筆で静かになぞり書きをしてみてください。
本校では,朝8時05分から10分間,全校の生徒と教職員で取り組んでいます。


<令和3年度>
  No.2  5月17日~   「千倉中校歌
 No.1  4月19日~
   「千倉中の教育

<平成31年度>
 No. 4  5月13日~  「学年行事
 No. 3  5月 7日~  「校歌
 No. 2  4月22日~  「端午の節句
 No. 1    4月15日~  目指す生徒像
<平成30年度>
 
 No.13  3月 4日~  感謝

  No.12  1月29日~  腰骨を立てる」 
  No.11  1月21日~  大好きな先輩へ」 
  No.10  1月15日~  二十四節気」 
  No.9  1月 8日~  意識が変われば」 
  No.8 12月17日~  南房総市の教育」 
 No.7 12月10日~  吾輩は猫である」 
  No.6  9月18日~  徒然草」 
 No.5  9月12日~  よい学校づくり」 
 No.4  7月10日~  大勝負」 
  No.3  5月 7日~  南総里見八犬伝」 
 No.2  4月24日~  学年行事」 
 No.1  4月16日~  目指す生徒像」 


<平成29年度>
 
 No.11  3月12日~  行為の意味」 
 No.10 12月11日~  今年の漢字」 
 No.9 11月 6日~  フレア」 
  No.8 10月30日~  天才
  No.7  9月13日~  受け継ぐ
  No.6  7月18日~  私たちの故郷
  No.5  7月 3日~  総合体育大会に向けて
 No.5  5月22日~  生徒会目標
 No.4  5月16日~  第1学年目標
 No.3  5月 1日~  第2学年目標」 

 
 No.2  4月24日~  第3学年目標
 No.1  4月18日~  仲間のつながり

<平成28年度> 
 No.16  3月21日~  60周年

 No.15  3月 7日~  生きる
 No.14  2
月20日~  紙一重
  No.13  2
月 6日~  感謝
  No.12  1月23日~  緊褌一番(きんこんいちばん)
  No.11  1月10日~  目標を立てよ
  No.10 11月28日~  楽しい冬休み
  No.9 11月14日~  言葉との出会い
  No.8 10月31日~  働く意味とは
  No.7  9月13日~  秋は夕暮れ
 No.6  7月11日~  試合前の心構え
  No.5  6月27日~  千倉中プライド
  No.4  6
月13日~  2年学年目標
  No.3  5月30日~  1年学年目標
 No.  5月16日~  生徒会
 No.  4月18日~  仲間のつながり

<平成27年度>
 № 27  3月22日  腰骨を立てる
 № 26  3月14日~ これからどうする
 № 25  3月 8日~ 
生きる
 
№ 24  2月29日~ 私の仕事
 № 23  2月22日~ 「
話をすること
 № 22  2月15日~ 「花を育てること
 № 21  2月 8日~ 「気持ちのいい環境
 № 20  2月 1日~ 「毎朝必ず思うこと
 № 19  1月 7日~ 「新しい年には
 № 18 12月14日~ 「温かさ
 № 17 12月 7日~ 「たのしイふゆやすみ
 № 16 11月24日~ 「つらいとき
 № 15 11月 9日~ 「恨みを抱くな
 № 14 11月 2日~ 「成功する人
 № 13 10月 1日  「合唱練習
 № 12  9月25日  「千倉中の秋本番
 № 11  9月14日~ 「うれしかった
 № 10  7月13日~ 「夢の世界を
 №  9  7月 6日~ 「意識
 №  8  6月29日~ 「少しくらいの詩
 №  7  6月22日~ 「平安の心
 №  6  6月16日~ 「私はできる
 №  5  6月 1日~ 「練習で
 №  4  5月25日~ 「学び
 №  3  5月11日~ 「1年の目標」「2年の目標」「3年の目標
 №  2  月27日~ 「
ふうがわるい
 №  1  月20日~ 「立志の書写


<平成26年度>
 №  8  3月16日~ 「日本語
 №  7  3月 9日~ 「腰骨を立てる
 №  6  3月 2日~ 「平凡
 №  5  2月16日~ 「自分の名前  
 №  4  2月 9日~ 「つらさ
 №  3  2月 2日~ 「自立
 №  2  1月26日~ 「個性
 №  1  1月21日~ 「感謝
 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」第4号(5月12日)を配付しました。今号からカラー版を全生徒・職員にペーパーで配付します。ご家庭におかれましては,その内容をお子さんとの話題にしていただきたいです。ホームページ上では、個人名がわからないように加工してあります。


★左「メニュー」上部に「感染症対策お便り」のタグを作成いたしました。学校や市教委から発行されたお便りがご覧いただきたけます。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
日付・カロリー・献立・ひとくちメモ
12345
2021/05/17new

884カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん さんまの蒲焼 
ひじきと切干の炒め煮 豚汁 オレンジ
<ひとくちメモ>
今日は、朝夷センター人気メニューのひとつ「さんまの蒲焼」です。「さんま」は青魚と呼ばれています。白身や赤身の魚より脂が多いですが、この脂には血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きや視力に関係しているといわれています。
06:55
2021/05/14

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
玄米入ごはん ビビンバ
春雨スープ
<ひとくちメモ>
給食で使っている「お米」は南房総市内でとれたものを使っています。毎日千倉の炊飯センターで千倉、白浜地区の幼稚園、小、中学校分約70kgを炊いて配送しています。農家さんが心を込めて作ったお米です。感謝の気持ちでしっかり食べましょう。
08:35
2021/05/13

834カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん かつおフライ 
きんぴらごぼう 新玉葱のみそ汁 甘夏
<ひとくちメモ>
今日は丸山産の「新玉葱」を使いました。「新玉葱」は水分が多く甘みがあるので、生でサラダにして食べられます。玉葱の辛味は消化を助けてくれる成分です。炒めたり熱を加えると甘い味に変わり、料理をおいしくしてくれます。今月の「甘夏」は市内産です。
10:15
2021/05/12

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 鶏肉の照り焼き 納豆和え
のっぺい汁 青のり小魚 
<ひとくちメモ>
給食では、みなさんによくかんで食べてもらえるようなメニューを工夫して取り入れています。ひとくち20~30回を目標に、よくかんで食べましょう。家の食事でも意識して、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
12:47
2021/05/12

845カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん さばのみりん干し 炒り鶏
たけのこのみそ汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日は、南房総市でとれた旬の「たけのこ」を取り入れました。約20kgの「たけのこ」を農家さんから仕入れ、ていねいに皮をむいて調理しました。ここ数年、「たけのこ」が不作だという話をよく聞きます。気候の変化や山に猪が増えているのが原因のようです。                                     
12:44
2021/05/12

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ
ツナと若布のサラダ ミネストローネ
<ひとくちメモ>
みなさん、今朝はすっきりと目覚め、朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはん食べると、体が温まることで頭の働きがよくなり、お腹の中も目覚め、体が動きやすく、勉強や運動がよくできるようになります。朝ごはんをしっかり食べて体調を整えましょう。
12:42
2021/05/07

809カロリー

| by 千倉中学校

<献立>

ごはん いかのレモン風味
スタミナ炒め 大根のみそ汁

<ひとくちメモ>
給食のみそ汁は、市内産の「大豆」で作った「みそ」を取り入れています。だしは「かつお節」だけでなく「さば節」を混ぜています。すまし汁の時は「しいたけ」も加え、香り高いだしにしています。ぜひうまみを味わって食べてみましょう。


07:30
2021/05/06

921カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん チキンカレー ひじきサラダ
福神漬 セノビーゼリー
<ひとくちメモ>
「カレーライス」や「ハヤシライス」など、歯ごたえがやわらかい料理のときは、「ひじき」「海藻」「菜花」など、かみごたえのある食材を組み合わせる工夫をしています。お家でも、かみごたえのあるものを進んで食べるようにしましょう。
05:50
2021/04/30

844カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 野菜メンチカツ 海藻サラダ
ゆばのすまし汁 ミネオラオレンジ

<ひとくちメモ>
今日は今が旬の「ミネオラオレンジ」を取り入れました。みずみずしくて、香りと味が良いのが特徴です。体の調子を整え、疲れをとるビタミンCがたくさんあります。普通のオレンジより甘みがあります。上手にむいて、ぜひ食べてみましょう。
09:11
2021/04/28

923カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
もち麦ごはん ハヤシライス
オムレツ こんにゃくサラダ

<ひとくちメモ>
給食はみなさんが安心しておいしく食べられるよう、仕入れた物が安全かよく確かめ、産地や賞味期限などすべての食べ物について記録をしています。そして新鮮でおいしい千倉や白浜産、南房総市産、千葉県産の食べ物を使うよう心がけています。
13:10
12345