災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/05/22

学校再開について

| by 千倉中学校
 本日、南房総市教育委員会より、学校再開日について連絡がありました。以下のようになりますのでご確認ください。

1 学校再開について
 〇始業式  6月1日(月)
 〇入学式  6月2日(火)
  ※保護者については、入学生徒につき一人といたします。
 〇給食開始 6月4日(木)
  ※2年生・3年生は、6月1日(月)~3日(水)は弁当持参となり
   ます。1年生は3日(水)のみ弁当持参となります。準備をお願い
   します。
2 学校再開にあたってのお願い
 〇スクールバスが増便となるため、登校時の乗車時間が変更となる停留
  所があります。
 ①忽戸 7:17 → 能蔵院前 7:19 → 本千倉 7:21
 ②千田 7:20 → 平磯 7:22 
 ③白間津 7:15 → 七浦 7:17 → 大川 7:18

 〇安全に十分注意して学校への登校をお願いします。
 〇休業日の変更について
 〈県民の日〉6月15日(月)は登校日といたします。
 〈夏季休業〉8月8日(土)~8月23日(日)までとなります。
 〇新しい生活様式の確立をお願いします。
 ①まめに手洗い(帰宅時、食事の前、トイレの後)
 ②せきエチケット(マスク使用、せき・くしゃみはハンカチ等で口を押
  さえて。)
 ③3「密」回避 ・こまめに換気 ・人が集まる所に行かない ・距離
  の確保
 ④毎日の体温測定と健康チェックを日課に

 なお、南房総市教育委員会からの文書はこちらになります。ご確認ください。
    ↓
 幼稚園・小中学校の再開について
12:32

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.23(3月1日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2021/03/03new

957カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ひじきごはん ◆さんまの竜田揚
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 ひなまつりデザート
<ひとくちメモ>
3月3日は「桃の節句」といわれ、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の成長や幸せを願う行事です。はまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられ、ちらし寿司など、ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春が旬の食べ物が使われています。  
06:30
2021/03/02

820カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 棒餃子
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
3月になり、学校での学習もまとめの時期になります。給食も他の教科と同じように「健康によい食事のとり方を身につける」「衛生的に食事の準備や後片付けをする」「食文化や郷土料理に関心を深める」などの学習目標があります。
06:54
2021/03/01

926カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
わかめごはん 厚焼玉子
◆大学芋 ◆すき焼き風煮
<ひとくちメモ>
中学3年生に給食の好きなメニューや思い出を聞いてみました。結果は献立表の下に載せた通り、鶏肉の唐揚は他に大差をつけての1位でした。毎日私たちのためにありがとう、苦手なものも食べられるようになりました、などの感想がたくさん寄せられました。
07:29
2021/02/26

891カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆炒り鶏 ◆小松菜のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
花粉症の人にはつらい時期がきました。ごはんや野菜など和食中心の食事をすると症状がよくなるそうです。また食物繊維や乳酸菌などを摂り腸内環境を整えると免疫力がアップするので、花粉症や感染症を予防したり症状が軽くなるといわれています。
07:03
2021/02/25

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タンドリーチキン
◆菜の花サラダ 
◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんによくかんで食べてもらえるよう献立や材料の切り方の工夫をしています。かみごたえがある食べ物は「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」があります。頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と覚えてください。
07:05
2021/02/24

864カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆豚汁
ミニぶどうゼリー
<ひとくちメモ>
ここ10年ほどで日本人の魚離れが進み、肉類を食べる量や回数が増えています。魚には体をつくるたんぱく質や骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれます。「鮭」にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くあります。苦手でも少しずつ魚を食べるようにしましょう。
06:16
2021/02/22

825カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん 
◆鶏そぼろ ◆磯和え
◆大根のみそ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
「もやし」は豆の種を発芽させたスプラウトの一種です。豆にはないビタミンCやB、カルシウム、食物繊維や、疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸があり、酵素野菜として注目されています。天候に影響されず栽培できることも特長のひとつです。   
13:19
2021/02/19

843カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの南蛮漬
◆ひじきとはすの炒め煮
◆里の香汁 ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
食用のくじらは様々な種類がありますが、給食では毎回「ツチくじら」を使っています。。鉄分が多く摂れるので、成長期の子ども達や、スポーツ選手にお勧めの食材です。バレニンというくじら特有の栄養があり、体力をつけるのに役立ちます。
07:47
2021/02/18

868カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん チキンカレー
◆こんにゃくサラダ ◆福神漬 いちご
<ひとくちメモ>
「福神漬」には7種類の野菜などを使っているところから、七福神にちなみ「福神漬」といわれるようになりました。使われる野菜は、「大根」「なす」「しょうが」「れんこん」「なたまめ」「しそ」「ごま」です。
07:28
2021/02/17

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 にら玉汁
アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
「長ねぎ」は冬が旬の野菜です。少し辛い味や独特の香りが苦手な人もいますが、加熱してお料理すると甘い味にへんしんします。今日は「すき焼き風煮」にたくさん使いました。汁物の卵は、和田の養鶏場のものを取り入れています。
06:36
12345