災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/06/24

運動会集会

| by 千倉中学校
 本日、6時間目に運動会集会が行われました。体育館の床にスズランテープであみだくじが作られ、それをたどっていくとチームを組むことになるクラスが決まるという趣向が取り入れられていました。結果は3年1組、2年1組、1年2組が赤組で、3年2組、2年2組、1年1組が白組でした。運動会は9月ですが、白熱した競技を期待しています。












19:38

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.11(11月12日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/11/13new

867カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの一夜干し
◆青大豆の磯煮 ◆小松菜のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。よくかんで味わってみましょう。
12:36
2019/11/12new

830カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆青のり小魚
<ひとくちメモ>
今日の「もち麦ごはん」は、三芳産の「もち麦」と市内産の新米を一緒に炊いたご飯です。数年前から注目されている食品で、お腹の調子を整え水に溶けやすい水溶性の食物繊維が多く、粘りが強くてもちもちとした食感が特長です。
12:26
2019/11/11

823カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆きんぴらごぼう かき玉汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
11月11日は約31個の記念日があるそうです。「箸の日」もそのひとつで、「1111」と箸が2膳並んでいるように見えるからだそうです。箸を使う日本、中国、朝鮮などは漢字や毛筆の文化があり、毛筆を持つ手が箸を持つ手を生んだ、と言われています。
10:39
2019/11/08

900カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の甘がらめ
◆野菜炒め ◆大根のみそ汁 チーズ
<ひとくちメモ>
今日は「いい歯の日」です。よくかむと消化がよくなり、食べすぎと太りすぎを予防します。また、脳の働きが活発になります。かむことを意識して食べるようにしましょう。
12:51
2019/11/07

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん あじカレーさんが焼き ◆はすと切干の炒め煮
◆ほうれん草のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」として、市内産や千葉県産の食材をたくさん取り入れました。「あじカレーさんが焼き」「れんこん」「みそ」「ほうれん草」「みかん」は市内産、「切干大根」やだしに使う「さば節」「かつお節」は千葉県産です。
12:51
2019/11/06

944カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子 ◆すき焼き風煮
◆大学芋 味のり
<ひとくちメモ>
「さつま芋」は千倉・白浜地区でも多くつくられ、そろそろ収穫を終える時期です。今日は、千葉県産と、千倉小学校1年生が大切に栽培、収穫をした「さつま芋」を合わせて取り入れました。人気の「大学芋」はカミカミメニューやおやつにもぴったりです。
12:56
2019/11/05

923カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ポークカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今の時期は寒い日と暖かい日の気温の差がはげしく、風邪をひきやすくなります。今日のサラダに使っている「人参」「菜花」など色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べて、ビタミンやカロテンをとり、粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザを予防しましょう。
07:16
2019/10/31

899カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のトマトソースがけ ◆シャキシャキサラダ
コーンポタージュ ハロウィンデザート
<ひとくちメモ>
シャキシャキした食感が特長の「れんこん」は1年中出回りますが、旬は秋から冬です。秋にとれるものはやわらかく、あっさりとした味わいです。冬にとれるものは粘りがあり、甘みがあります。秋から冬の間は、丸山産を取り入れています。
11:53
2019/10/30

821カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め かき玉汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
「鮭」は秋が旬の魚で、丈夫な骨づくりの助けをするビタミンDが多くあります。ですから、骨や歯を強くしたい成長期のみなさんにとてもよい食べ物です。カルシウムだけではなく、ビタミン類を一緒にとることで、より強い骨や歯がつくられます。
12:40
2019/10/29

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆鶏そぼろ
◆しめじ和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
よくかんで食事をすると、頭の働きや食べたものの消化がよくなり、だ液がよく出て虫歯や食べすぎ、太りすぎを防ぎます。よくかんで食べるには、食べる時間を十分にとることも必要です。給食だけではなく、家でも意識して食べるようにしましょう。
09:58
12345