災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/09/24

教職体験実習

| by 千倉中学校
 本日より、高等学校の生徒による教職体験実習が始まりました。本日を含めて3日間という短い期間ですが、授業の補佐やノートのチェック等を行い、教員という職業への理解を深めることになります。充実した体験をしてほしいと思います。






16:40

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.16(11月 9日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇吹奏楽部
 11月14日(土)千葉県アンサンブルコンテスト
          安房・上総地区予選 
              (君津市民文化ホール)
〇柔道部
 11月14日(土)千葉県中学校新人柔道大会安房支部予選
                        (富浦中)
〇卓球部
 11月21日(土)安房支部中学校学年別シングルス大会【2年】
                          (富山中)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/11/24new

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
◆野菜の旨煮 ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。自然の尊重を基本とした、多様で新鮮な食材、年中行事、栄養バランス、自然の美しさや季節感が和食文化の特徴です。    
11:51
2020/11/20

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの更紗揚げ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く、風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理にかかせない「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
10:31
2020/11/19

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
◆シャキシャキサラダ ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:46
2020/11/18

848カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
★千産千消デー
ひじきごはん 厚焼玉子 ◆くじらとれんこんさん                              ◆いわし団子汁 ◆みかん  
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」です。「米」「ひじき」「れんこん」「みそ」「小松菜」「大根」「椎茸」「人参」「たまご」「ツチくじら」「みかん」は市内産、「牛乳」「さば節」「かつお節」「鶏肉」「いわし団子」は県内産を取り入れました。
06:28
2020/11/17

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
秋から冬に近づき日が暮れるのが早く、朝の日の出が遅くなってきました。午前中の大事なエネルギー源となる朝ごはんをしっかり食べるために、また、体の疲れを取り体調を整えるためにも、早く寝るように心がけましょう。
07:12
2020/11/16

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆きんぴらごぼう ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
08:14
2020/11/13

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
「長葱」は1年中出回りますが、1番おいしくなる旬は冬です。白い部分は体をあたため、のどの痛みをやわらげ、食べ物の消化も助けます。昔から「長葱」は風邪の薬として使われていました。今日は「すき焼き風煮」にたっぷり使いました。
08:13
2020/11/12

826カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚
◆磯和え ◆小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
「のり」は体の調子を整え、病気に負けない体をつくるビタミンやミネラルが豊富で、特に成長期に必要な鉄分が多くあります。焼きのりより青のりのほうがカルシウムが豊富です。
06:37
2020/11/11

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のキンセンカソース
◆野菜炒め ◆紅葉すまし汁
<ひとくちメモ>
11月11日は約31個の記念日があるそうです。「箸の日」もそのひとつで、「1111」と箸が2膳並んでいるように見えるからだそうです。箸を使う日本、中国、朝鮮などは漢字や毛筆の文化があり、毛筆を持つ手が箸を持つ手を生んだ、と言われています。
08:16
2020/11/10

864カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
今の時期は寒い日と暖かい日の気温の差がはげしく、風邪をひきやすくなります。今日のサラダに使っている「人参」「菜花」など色の濃い緑黄色野菜をしっかり食べて、ビタミンやカロテンをとり、粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザを予防しましょう。
12:27
12345