災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/02/18

部活動結果

| by 千倉中学校
16日(土)に行われたサッカー部の試合結果です。

 高円宮杯サッカーリーグ千葉2019第7節(会場:千倉運動公園)

 千倉中 4-0 昭和SC
08:56

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.3(6月11日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/06/18new

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん シーフードカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 セノビーゼリー
<ひとくちメモ>
日ごろから給食の献立を考える時、栄養バランスはもちろんのこと、みなさんがよくかんで食べられるようなメニューを取り入れています。かみごたえのある食材を積極的に使ったり、野菜を大きめに切る、などの工夫もしています。
18:48
2019/06/17

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 野菜メンチカツ
◆スタミナ炒め ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には、歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるように心がけましょう。
14:46
2019/06/14

801かろりー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 県民の日デザート
<ひとくちメモ>
明日の「県民の日」にちなみ、「米」「みそ」「ツチくじら」「葉大根」「小松菜」「大根」「玉葱」「じゃが芋」など、南房総市産の食材をたくさん取り入れました。
13:23
2019/06/13

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみそ漬 ◆炒り鶏
◆ゆばのすまし汁 ◆ゴールドキウイ
<ひとくちメモ>
「さば」は千葉県でも多くとれる魚です。「いわし」や「さんま」など「青魚」と呼ばれる魚には血をサラサラにする効果があり、生活習慣病を防ぎます。また、視力や脳の発達にも関わるので、積極的に食べましょう。
12:27
2019/06/13

813カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆鶏そぼろ
◆ごま和え ◆新玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
日本人の食事は「箸に始まり箸に終わる」というほど重要な食事の道具です。日本人は古くから毎日箸を使って食事をしてきたので手先が器用になった、といわれています。みなさん、今のうちに正しい箸使いをしっかり身につけましょう。                                                                                  
10:52
2019/06/11

827カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん さんまの一夜干し ◆青大豆の磯煮
◆小松菜のみそ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「ひじき」は南房総市を代表する特産物のひとつです。よくかんで味わってみましょう。
12:38
2019/06/10

869カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のカレーチーズ焼
◆ほうれん草ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
米粉クリームスープは、丸山でとれたお米を粉にした「米粉」と三芳産の「牛乳」を使っています。「米粉」はとろみをつけたり唐揚の衣にも使えます。今月に使う「ほうれん草」は、色鮮やかで栄養たっぷりの市内産を取り入れます。
12:35
2019/06/07

847カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごま竜田揚 ◆新じゃがのそぼろ煮
◆大根のみそ汁 小戸の梅干
<ひとくちメモ>
給食では、和食を中心とした献立で、南房総市や千葉県でつくられた地場産の食材をたくさん取り入れています。旬の食材や地場産物は、新鮮で栄養も豊富にあります。                                                                                       
13:07
2019/06/06

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
五目鶏飯 アンサンブルエッグ
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
成長期の体に必要なカルシウムは、骨や歯を強くするだけではなく、気持ちを落ち着かせたり、心臓や筋肉の動きも整えてくれます。給食は、みなさんが1日に必要なカルシウム量の約半分はとれるように考えて作られています。
12:36
2019/06/05

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タンドリーチキン ◆ひじきサラダ
◆ミネストローネ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」とされています。食べることは、生きていくためにとても大切な事です。みなさんが大人になっても健康な体で生活できるよう、今の自分の食生活を見直してみましょう。
10:51
12345