このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
災害時電話番号
070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,
災害時等に本校につながる電話番号です
。
メニュー
★トップページ(ブログ)★
学校だより「立志」
立志の書写の文章
オレンジペーパー
行事予定
基本情報
学校教育目標と経営方針
学校いじめ防止基本方針
部活動基本方針
校 歌
校内研修
沿 革
(写真で見る沿革)
学校評価
悪天候や災害時の対応
防災(大雨・雷・竜巻)資料
▲スマホ安全利用資料
バスで来校時のご案内
H26-H29ブログ
H27-H29給食
過去の学校便り
所在地等
千葉県南房総市
千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018
アクセス
JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
(「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
『高速なのはな号』
所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
『南総里見号』
所要時間:1時間55分
◆車
富津館山道路
「富浦IC」から
16km・25分
★バスで来校される場合は
進入路を案内しておりま
すので,上記メニューで
ご確認ください
◇地図
http://yahoo.jp/KIPqWD
お知らせ
南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
南房総市立千倉中学校
立志の教育「腰骨を立てる」
日誌
ブログ
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/05/18
環境整備
| by
千倉中学校
本日、学校が再開した際の新型コロナウイルス感染症予防に向けて、先生方で校舎内の環境整備を行いました。千葉県は、未だに緊急事態宣言が解除されていませんが、千倉中学校の先生方は、何時、学校が再開しても良いように準備を進めています。
15:59
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
千倉中学校からのお知らせ
★学校だより「立志の教育」No.23(3月1日)を配布しました。
試合情報 応援よろしくお願いします
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2021/03/03
957カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ひじきごはん ◆さんまの竜田揚
◆ごぶ漬 ◆のっぺい汁 ひなまつりデザート
<ひとくちメモ>
3月3日は「桃の節句」といわれ、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の成長や幸せを願う行事です。はまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられ、ちらし寿司など、ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春が旬の食べ物が使われています。
06:30
2021/03/02
820カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ごはん 棒餃子
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
3月になり、学校での学習もまとめの時期になります。給食も他の教科と同じように「健康によい食事のとり方を身につける」「衛生的に食事の準備や後片付けをする」「食文化や郷土料理に関心を深める」などの学習目標があります。
06:54
2021/03/01
926カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
わかめごはん 厚焼玉子
◆大学芋 ◆すき焼き風煮
<ひとくちメモ>
中学3年生に給食の好きなメニューや思い出を聞いてみました。結果は献立表の下に載せた通り、鶏肉の唐揚は他に大差をつけての1位でした。毎日私たちのためにありがとう、苦手なものも食べられるようになりました、などの感想がたくさん寄せられました。
07:29
2021/02/26
891カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆炒り鶏 ◆小松菜のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
花粉症の人にはつらい時期がきました。ごはんや野菜など和食中心の食事をすると症状がよくなるそうです。また食物繊維や乳酸菌などを摂り腸内環境を整えると免疫力がアップするので、花粉症や感染症を予防したり症状が軽くなるといわれています。
07:03
2021/02/25
871カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タンドリーチキン
◆菜の花サラダ
◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんによくかんで食べてもらえるよう献立や材料の切り方の工夫をしています。かみごたえがある食べ物は「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」があります。頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と覚えてください。
07:05
2021/02/24
864カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆豚汁
ミニぶどうゼリー
<ひとくちメモ>
ここ10年ほどで日本人の魚離れが進み、肉類を食べる量や回数が増えています。魚には体をつくるたんぱく質や骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれます。「鮭」にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くあります。苦手でも少しずつ魚を食べるようにしましょう。
06:16
2021/02/22
825カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん
◆鶏そぼろ ◆磯和え
◆大根のみそ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
「もやし」は豆の種を発芽させたスプラウトの一種です。豆にはないビタミンCやB、カルシウム、食物繊維や、疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸があり、酵素野菜として注目されています。天候に影響されず栽培できることも特長のひとつです。
13:19
2021/02/19
843カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの南蛮漬
◆ひじきとはすの炒め煮
◆里の香汁 ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
食用のくじらは様々な種類がありますが、給食では毎回「ツチくじら」を使っています。。鉄分が多く摂れるので、成長期の子ども達や、スポーツ選手にお勧めの食材です。バレニンというくじら特有の栄養があり、体力をつけるのに役立ちます。
07:47
2021/02/18
868カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
麦ごはん チキンカレー
◆こんにゃくサラダ ◆福神漬 いちご
<ひとくちメモ>
「福神漬」には7種類の野菜などを使っているところから、七福神にちなみ「福神漬」といわれるようになりました。使われる野菜は、「大根」「なす」「しょうが」「れんこん」「なたまめ」「しそ」「ごま」です。
07:28
2021/02/17
829カロリー
| by
千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 にら玉汁
アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
「長ねぎ」は冬が旬の野菜です。少し辛い味や独特の香りが苦手な人もいますが、加熱してお料理すると甘い味にへんしんします。今日は「すき焼き風煮」にたくさん使いました。汁物の卵は、和田の養鶏場のものを取り入れています。
06:36
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project