災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ
12345
2019/06/26new

1年生調理実習

| by 千倉中学校
 本日、1年生の家庭科の授業で調理実習が行われ、各班でハンバーグを作りました。3,4時間目に調理実習をしたクラスでは、ガスの火が途中で消えてしまうというハプニングもありましたが、みんなで協力しておいしいハンバーグを作ることができました。












20:21
2019/06/25new

清掃の様子

| by 千倉中学校
 本日は、各クラスの教室掃除の様子を紹介します。各クラスとも班員で手分けして清掃に取り組んでいました。自分たちが生活する場所ですので、時間いっぱい、丁寧に清掃してほしいと思います。












20:05
2019/06/24new

運動会集会

| by 千倉中学校
 本日、6時間目に運動会集会が行われました。体育館の床にスズランテープであみだくじが作られ、それをたどっていくとチームを組むことになるクラスが決まるという趣向が取り入れられていました。結果は3年1組、2年1組、1年2組が赤組で、3年2組、2年2組、1年1組が白組でした。運動会は9月ですが、白熱した競技を期待しています。












19:38
2019/06/21new

2年生生活習慣病予防教室

| by 千倉中学校
 本日、5時間目に2年生で生活習慣病予防教室が行われました。講師の先生から血液中の血糖値が慢性的に高くなる「高血糖」や血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールが高くなる「脂質異常症」についての話がありました。生活習慣病を予防して、健康に過ごせるようにするために、食事には十分注意しましょう。

 





19:36
2019/06/20

1年生水産教室

| by 千倉中学校
 本日、1年生が水産教室を行いました。講師の方から、千葉県内には大きな漁港が5つあり、千倉にそのうちの1つがあること、また、それぞれの漁港でどのような漁法が行われているか、どんな魚が水揚げされているか等の説明がありました。どの漁法でも千葉県は全国の5位までに入っており、水産業が盛んであることがわかりました。








18:00
2019/06/19

トマトの栽培

| by 千倉中学校
 
 2年生の技術の授業でトマトの栽培を行っていることは、以前、ここでも紹介しましたが、生徒のみなさんが一生懸命に世話をしているので、だいぶ成長してきました。おいしいトマトが育つよう、これからもしっかりと世話をしてあげてください。




22:03
2019/06/18

緊急地震速報による行動訓練

| by 千倉中学校
 本日、緊急地震速報が入った際の行動訓練が午前中にありました。緊急放送を聞き、校庭でも教室でも、自分の身を守る行動をとることができました。災害はいつ起こるかわかりません。いつでも自分の命を守れるようにしておいてほしいと思います。




21:56
2019/06/17

給食レストラン

| by 千倉中学校
 
 本校の栄養教諭より、6月7日(金)に行われた給食レストランの様子が記事になったとの情報提供がありました。ご紹介いたします。


21:42
2019/06/14

道徳の授業

| by 千倉中学校
 定期テスト終了後の5時間目に、3年生では道徳の授業が行われました。報道カメラマンのケビン=カーター氏がピューリッツァー賞を受賞した「ハゲワシと少女」の写真を使っての授業でした。かけがえのない命を守るためには、どうしたらよいか、生徒一人ひとりが考えを深めることができました。




07:45
2019/06/13

第1回定期テスト

| by 千倉中学校
 本日は第1回定期テストの1日目でした。国語・数学・英語の3教科のテストが行われました。本校では今年度より、定期テストを2日間で行っております。明日は理科・社会だけでなく、保健体育と音楽のテストも行われます。準備をしっかりとしておくようにしてほしいと思います。




17:32
12345

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.4(6月25日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/06/26new

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼 ◆納豆和え
新じゃがのみそ汁 ◆黒糖ビーンズ
<ひとくちメモ>
今月の「新じゃが芋」は、とれたて新鮮な南房総市産を取り入れています。ホクホク甘くておいしい「新じゃが芋」は、サラダや煮物などさまざまな料理にして食べられます。「じゃが芋と玉葱を使ったみそ汁はおいしい!」と人気メニューのひとつです。
12:43
2019/06/25new

849カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆きんぴらごぼう
◆葉大根のみそ汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
去年あたりから人気急上昇の「さんまの蒲焼」。千倉の加工場で、みなさんが食べやすいように作り方をお願いして、特別に加工していただいたものを使っています。ご飯が進む味のタレは、朝夷給食センター秘伝のレシピで作っているため、おいしく仕上がります。
12:40
2019/06/24

851カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ハンバーグきのこソース
◆菜の花サラダ ◆根菜スープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
梅雨の時期は蒸し暑くてジメジメするため、ばい菌が増えて食べ物が傷みやすくなります。安心安全な給食をつくるために、給食センターではいつも以上に気を使っています。みなさんも衛生に気をつけ、食事の前はきちんと手洗いをしましょう。
12:44
2019/06/21

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆あじフライ 炒り豆腐
かぶのみそ汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
食事はよくかんで食べることが大切です。食べすぎを防ぎ、胃の中で食べた物の消化がよくなります。まただ液がよく出て虫歯を防ぎ、頭の働きもよくなります。
12:50
2019/06/20

811カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 千草焼 ◆おかか和え
◆家常豆腐 ◆味のり
<ひとくちメモ>
「のり」は、体の調子を整え、病気に負けない体をつくるビタミンやミネラルが豊富です。特に、成長期に必要な鉄は、レバーに次いで多くあります。「のり」にも、「焼きのり」と「青のり」など種類があり、「青のり」のほうがカルシウムが豊富です。
12:13
2019/06/19

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京漬
◆ひじきと切干の炒め煮 ◆豚汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
魚に春と書く魚の名前を知っていますか?字のとおり、春が旬の「鰆」という魚で、俳句では春の季語にもなっています。おいしい!と人気のある西京漬は、千倉の加工場で作られたものを毎回取り入れています。今日の切干大根は、三芳の農家さんの手作りです。
13:24
2019/06/18

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん シーフードカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 セノビーゼリー
<ひとくちメモ>
日ごろから給食の献立を考える時、栄養バランスはもちろんのこと、みなさんがよくかんで食べられるようなメニューを取り入れています。かみごたえのある食材を積極的に使ったり、野菜を大きめに切る、などの工夫もしています。
18:48
2019/06/17

842カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 野菜メンチカツ
◆スタミナ炒め ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には、歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるように心がけましょう。
14:46
2019/06/14

801かろりー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚 ◆磯和え
◆南房総里の香汁 県民の日デザート
<ひとくちメモ>
明日の「県民の日」にちなみ、「米」「みそ」「ツチくじら」「葉大根」「小松菜」「大根」「玉葱」「じゃが芋」など、南房総市産の食材をたくさん取り入れました。
13:23
2019/06/13

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみそ漬 ◆炒り鶏
◆ゆばのすまし汁 ◆ゴールドキウイ
<ひとくちメモ>
「さば」は千葉県でも多くとれる魚です。「いわし」や「さんま」など「青魚」と呼ばれる魚には血をサラサラにする効果があり、生活習慣病を防ぎます。また、視力や脳の発達にも関わるので、積極的に食べましょう。
12:27
12345