災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/05/22

学校再開について

| by 千倉中学校
 本日、南房総市教育委員会より、学校再開日について連絡がありました。以下のようになりますのでご確認ください。

1 学校再開について
 〇始業式  6月1日(月)
 〇入学式  6月2日(火)
  ※保護者については、入学生徒につき一人といたします。
 〇給食開始 6月4日(木)
  ※2年生・3年生は、6月1日(月)~3日(水)は弁当持参となり
   ます。1年生は3日(水)のみ弁当持参となります。準備をお願い
   します。
2 学校再開にあたってのお願い
 〇スクールバスが増便となるため、登校時の乗車時間が変更となる停留
  所があります。
 ①忽戸 7:17 → 能蔵院前 7:19 → 本千倉 7:21
 ②千田 7:20 → 平磯 7:22 
 ③白間津 7:15 → 七浦 7:17 → 大川 7:18

 〇安全に十分注意して学校への登校をお願いします。
 〇休業日の変更について
 〈県民の日〉6月15日(月)は登校日といたします。
 〈夏季休業〉8月8日(土)~8月23日(日)までとなります。
 〇新しい生活様式の確立をお願いします。
 ①まめに手洗い(帰宅時、食事の前、トイレの後)
 ②せきエチケット(マスク使用、せき・くしゃみはハンカチ等で口を押
  さえて。)
 ③3「密」回避 ・こまめに換気 ・人が集まる所に行かない ・距離
  の確保
 ④毎日の体温測定と健康チェックを日課に

 なお、南房総市教育委員会からの文書はこちらになります。ご確認ください。
    ↓
 幼稚園・小中学校の再開について
12:32

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」第1号(4月8日)を配布しました。

 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
日付・カロリー・献立・ひとくちメモ
12345
2021/04/12new

983カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん あじフライ
肉じゃが 大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
最近では、昔にくらべて「ごはん」を食べる回数や量が減ってきているそうです。1回の食事でとるエネルギーの半分から6割位は「ごはん」からとるとよい、とされています。「ごはん」は私達が思ってる以上にエネルギー源として重要な役割をしています。
09:10
2021/04/09

983カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん お祝いデザート
ポークカレーツナと若布のサラダ 福神漬
<ひとくちメモ>
今日から幼稚園年少組と小学1年生の給食が始まります。給食当番の人は、石けんで手洗いをし、エプロンやぼうし、マスクをきちんとつけ、身支度をしてから配膳をしましょう。サラダに使っている「菜花」は、1年を通して千倉産を使います。
06:42
2021/04/08

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 清見オレンジ★ いかの更紗揚★
きんぴらごぼう★ 葉大根のみそ汁★
<ひとくちメモ>
今日から1学期の給食が始まります。給食は、成長期であるみなさんの体が健やかに育つよう、栄養バランスを考えて作られています。私達の体は、食べた物で出来ています。苦手な食べ物も必ずひとくち、半分はチャレンジして食べるようにしましょう。
08:20
2021/03/23

886カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆炒り鶏 ◆小松菜のみそ汁 ◆はるか
<ひとくちメモ>
今日で令和2年度の給食は終わりです。給食の前の手洗い、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、後片付けはきちんとできましたか?好き嫌いなく楽しく食べられましたか?進級してからもきちんとできるように心がけましょう。
05:35
2021/03/22

809カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のカレーチーズ焼き
◆海藻サラダ ◆根菜スープ
<ひとくちメモ>
「菜花」はカロテンやビタミンCなどが多く、体の調子を整え、病気を防いでくれます。また、成長期に必要なカルシウムや鉄分も多いので、みなさんに食べて欲しい野菜のひとつです。少し苦味があるかもしれませんが、しっかり食べましょう。
06:16
2021/03/19

860カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆かつおフライ
◆ひじきと切干の炒め煮
◆ほうれん草のみそ汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
給食では年間を通して白浜産の「ひじき」を使っています。南房総の「ひじき」は3月ごろから海の岩場で刈ります。収穫の時期には生でも出回りますが、ほとんどが煮て乾燥したものです。鉄分・カルシウムたっぷりの「ひじき」をしっかり食べましょう。
04:13
2021/03/18

826カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆ビビンバ
春雨スープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
給食で使っているもち麦は、三芳産の玄麦です。市販の物より茶色なのは、皮が付いたままだからです。お腹の調子を整える食物繊維やビタミンがたくさんあり、プチプチとした食感がよく、かみごたえがあるのもおいしさのひとつです。
06:34
2021/03/17

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかのレモン風味
◆スタミナ炒め ◆大根のみそ汁 ◆清見オレンジ
<ひとくちメモ>
和食など日本での食事は、主食のごはんを左側、汁物は右側、おかずは中央の奥におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。毎日の給食だけではなく、家でも配膳の仕方に気をつけてみましょう。
06:52
2021/03/16

814カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京漬
◆鶏肉と野菜のみそ煮   ◆ゆばのすまし汁
ももゼリー
<ひとくちメモ>
日本では「ごぼう」を煮物など様々な料理にして食べますが、外国で食べることはなく、中国では薬として使われています。「れんこん」や「ごぼう」は食物繊維がたくさんあり、お腹の調子を整えてくれます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
05:15
2021/03/15

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ミートオムレツ
◆ひじきサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
私たちが考えたり運動する時に使う脳はエネルギーをたくさん使います。朝ごはんを食べないとお腹がすいてイライラしたり、エネルギー不足で勉強や運動に力が入りません。ご飯だけでなく、おかずも一緒に食べることで、脳や体の働きがさらによくなります。
04:50
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