災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/05/22

学校再開について

| by 千倉中学校
 本日、南房総市教育委員会より、学校再開日について連絡がありました。以下のようになりますのでご確認ください。

1 学校再開について
 〇始業式  6月1日(月)
 〇入学式  6月2日(火)
  ※保護者については、入学生徒につき一人といたします。
 〇給食開始 6月4日(木)
  ※2年生・3年生は、6月1日(月)~3日(水)は弁当持参となり
   ます。1年生は3日(水)のみ弁当持参となります。準備をお願い
   します。
2 学校再開にあたってのお願い
 〇スクールバスが増便となるため、登校時の乗車時間が変更となる停留
  所があります。
 ①忽戸 7:17 → 能蔵院前 7:19 → 本千倉 7:21
 ②千田 7:20 → 平磯 7:22 
 ③白間津 7:15 → 七浦 7:17 → 大川 7:18

 〇安全に十分注意して学校への登校をお願いします。
 〇休業日の変更について
 〈県民の日〉6月15日(月)は登校日といたします。
 〈夏季休業〉8月8日(土)~8月23日(日)までとなります。
 〇新しい生活様式の確立をお願いします。
 ①まめに手洗い(帰宅時、食事の前、トイレの後)
 ②せきエチケット(マスク使用、せき・くしゃみはハンカチ等で口を押
  さえて。)
 ③3「密」回避 ・こまめに換気 ・人が集まる所に行かない ・距離
  の確保
 ④毎日の体温測定と健康チェックを日課に

 なお、南房総市教育委員会からの文書はこちらになります。ご確認ください。
    ↓
 幼稚園・小中学校の再開について
12:32

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.19(1月12日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2021/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの照焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁
ミニミルクプリン

<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。95%が水分でできていますが、ビタミンCがレタスの約4倍あるそうです。お腹の調子を整える食物繊維もあり、冬が旬の野菜です。
07:09
2021/01/14

861カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ハヤシライス
◆ほうれん草ソテー ◆りんご
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
07:22
2021/01/13

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
13:13
2021/01/12

804カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の香味焼き
◆納豆和え ◆さつま汁 マスカットゼリー

<ひとくちメモ>
冬は日の出が遅くとても寒いですね。朝なかなか起きられず朝ごはんを食べずに登園・登校していませんか?朝ごはんを食べると頭と体が目覚め、体温が上がり温かくなります。ごはんなどの主食だけではなく、おかずも必ず食べましょう。
11:47
2021/01/08

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ぶりの照り焼き
◆れんこんのきんぴら
◆白玉雑煮 桃ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日から3学期の給食がはじまります。今年1年みなさんが健康で楽しく過ごせますよう、おいしいごはん給食作りに給食センターの職員みんなでがんばります。今日は出世魚の「ぶり」や先を見通す意味で縁起がよいとされる「れんこん」を取り入れました。
07:16
2020/12/25

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉のトマトソースがけ
◆シャキシャキサラダ
コーンポタージュ サンタさんデザート
<ひとくちメモ>
冬休みは楽しい行事などがたくさんありますね。休み中も規則正しい生活習慣で過ごしましょう。おやつや甘いものを食べる時は量を決めて食べ過ぎないようにしましょう。また、外で遊んだりお手伝いをして、すすんで体を動かすようにしましょう。
12:28
2020/12/24

815カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆切干とはすの炒め煮 ◆葉大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
冬の間使用している「れんこん」は丸山の大井でとれたものです。生産者さんが、みなさんにおいしく食べて欲しい、との思いをこめて、とても新鮮なものを納めてくれています。味は甘みがあり食感も良いです。感謝の気持ちでいただきましょう。
07:00
2020/12/23

826カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タコライス
◆根菜スープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
毎月の献立に三芳産の「発芽玄米」を取り入れています。白米の約8倍も食物繊維があり、腸内環境や便通を良くし、生活習慣病の予防にもなります。ギャバという成分は、白米の10倍もあり、ストレスを軽減する働きがあるそうです。  
12:19
2020/12/22

872カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん アンサンブルエッグ
◆海藻サラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
日本人は食事にかける時間が短いと言われています。ゆっくりよくかんで食べることで食事の味がよくわかり、だ液がでて消化がよくなります。虫歯や食べ過ぎも防ぎ、体によいことがたくさんあります。ひとくち20回以上を目標によくかんで食べましょう。
11:25
2020/12/21

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆野菜の旨煮 ◆冬至里の香汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
冬至の日はゆず湯に入り体を温め「かぼちゃ」を食べると病気にならないといわれています。また昔の人は、運が良くなるように「ん」のつく食べ物を食べていたそうです。今日の給食で「ん」のつく食べ物がいくつあるか数えてみましょう。(答え8個)
11:02
12345