災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/02/06

いじめゼロ宣言

| by 千倉中学校
 千倉中学校からいじめをなくし、生徒一人ひとりが笑顔で学校生活を送ることができるようにするため、生徒会本部役員と校紀部が中心となり、全校生徒の意見をまとめ「いじめゼロ宣言」の作成に取り組みました。本日、生徒集会を開き、「スローガン」「行動目標」が校紀部長から読み上げられました。学校生活の向上に向け、これから行動していきます。

《スローガン》
  常思常優(じょうしじょうゆう)
《行動目標》
 ・一つ一つの言動に責任をもとう。(自分自身に対して)
 ・周りを見ることを心がけよう。(仲間に対して)
 ・笑顔でいることで居心地のいい空間をつくろう。
                (学級・学年に対して)






17:38

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.6(7月3日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/07/13new

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼き
◆納豆和え ◆里の香汁 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「納豆和え」や「おかか和え」に使っている「かつお節」は、毎回、千倉のお店で作ったものを取り入れています。「かつお節はうまみと栄養の宝庫」といわれるほどで、健康づくりのために進んで食べたい食品のひとつです。
07:27
2020/07/10

899カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの竜田揚
◆鶏肉と野菜のみそ煮 かき玉汁

 *この日の写真データはありません。

<ひとくちメモ>
「さんま」には油が多くありますが、この油には血をサラサラにして頭の働きを活発にする栄養がたくさんあります。栄養とうまみたっぷりです。ぜひ食べてみましょう。
07:25
2020/07/09

864カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
麦ごはん チキンカレー
◆海藻サラダ ◆福神漬 ミニミルクプリン
<ひとくちメモ>
「水」はエネルギーのもとにはなりませんが、体にはとても大切です。栄養を運んだり、体温を調節したり、暑い時は汗となり体の外へ出ます。熱中症を防ぐためにも、暑い夏はこまめに水やお茶で水分をとりましょう。
07:53
2020/07/08

838カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかのレモン風煮
炒り豆腐 ◆小松菜のみそ汁
<ひとくちメモ>
「小松菜」は、年間を通して市内産を取り入れています。今月はおもに、水耕栽培をしている丸山産を仕入れています。水耕栽培だと天気の影響を受けにくく、品質も量も安定したものを収穫することができます。カルシウムたっぷりなので、しっかり食べましょう。
06:56
2020/07/07

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ツナと若布のサラダ
七夕汁 キラキラゼリー
<ひとくちメモ>
今日の「七夕汁」は、たらのすり身でつくった「魚めん」を「そうめん」に見立てて作りました。あまりなじみがありませんが、七夕の行事食は「そうめん」です。「そうめん」を食べると病気を防ぐと考えられていたそうです。
06:30
2020/07/06

811カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい ◆ピーマンの細切炒め
わかめスープ ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
「ピーマン」は夏が旬の野菜です。病気やストレスに負けない体づくりに必要なビタミンCがたくさんあり、野菜の中でもトップクラスです。
10:24
2020/07/03

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆野菜の旨煮 ◆ゆばのすまし汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「給食の煮物がおいしい!」「野菜の旨煮、ひじき、きんぴらが好きです!」という声をよく聞きます。給食では、煮物も汁物も、だしの味をよく効かせ、きび砂糖を使い、自然な甘みでコクが出るように作っています。給食ならではの味ですね。
04:51
2020/07/02

840カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚
◆磯和え ◆かぶのみそ汁
<ひとくちメモ>
磯和えの「のり」は、毎回千倉の商店から仕入れています。富津産の特別に仕入れた「のり」をお店で焼いています。近年、のりの収穫量が減り、大変貴重になってきています。  
07:06
2020/07/01

852カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆たこめし 千草焼
◆ごぶ漬 ◆豚汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日は梅雨の終わりごろをさす「半夏生」です。関西では豊作を祈って半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。農作物が「たこ」のように大地にしっかり根を張ることを願う意味を込めて、旬の「たこ」を食べるようになりました。
09:19
2020/06/30

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆青大豆の磯煮 ◆葉大根のみそ汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「晩柑」は、グレープフルーツに似たさわやかな甘みと酸味があり、今が旬の果物です。ぜひ食べてみましょう。
12:56
12345