災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
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2019/11/28

市内一斉避難訓練事前指導

| by 千倉中学校
 本日は、明日行われる市内一斉預かり・引き渡し訓練の事前指導を行いました。本校の安全主任から、実際に地震や津波が発生した場合にどのような状態になるかについて画像を示しながらの説明があり、いざというときに適切な行動がとれるよう、避難訓練の必要性や避難経路等の確認を行いました。
 明日の引き渡し訓練の際には、保護者のみなさまに生徒を迎えに来ていただくことになりますが、安全には十分気をつけていただければと思います。よろしくお願いいたします。








17:19

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.16(12月2日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/12/13

896カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん アンサンブルエッグ
◆ひじきサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
日本人は食事にかける時間が短いと言われています。ゆっくりよくかんで食べることで食事の味がよくわかり、だ液がでて消化がよくなります。虫歯や食べ過ぎも防ぎ、体によいことがたくさんあります。ひとくち20回を目標によくかんで食べましょう。
13:36
2019/12/12

838カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
◆炒り鶏 ◆生揚のみそ汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
秋から冬にかけて使用している「れんこん」は丸山の大井でとれたものです。シャキシャキした食感と甘みがあります。ビタミンCがたくさんあり、疲労回復やカゼの予防に効果があります。また、カリウムや食物繊維も豊富で、生活習慣病の予防にもなります。
12:45
2019/12/11

901カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆酢豚 ◆中華サラダ
たまごスープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
給食を食べている様子を見ていると、ごはんをもりつける量が少なかったり、食べる量が少ない人がいます。1食分の50~60%くらいは、ごはんなどの炭水化物からエネルギーを取るとよい、とされています。自分が食べている量を確認してみましょう。
12:40
2019/12/10

896カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの竜田揚
◆納豆和え ◆豚汁 ◆おさつスティック
<ひとくちメモ>
「納豆」は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。納豆菌によってビタミンB2がゆで大豆より約6倍も増えるなど、成分がパワーアップされ、消化もよくなります。
12:40
2019/12/09

814カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆ほうれん草ソテー ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
カゼやインフルエンザなど病気を防ぐには、バランスのよい食事と睡眠をしっかりとることが大切です。特に「人参」「小松菜」「ほうれん草」など色の濃い緑黄色野菜は、ウイルスに負けない体をつくる働きがあります。手洗いうがいも忘れずにしましょう。
13:50
2019/12/06

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆きんぴらごぼう ◆ゆばのすまし汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
「大根」の旬は、11月から2月ごろです。甘みがあっておいしい冬の大根は、南房総市でも多く作られています。給食では、冬の間はほとんど市内産の大根を取り入れています。白い根の方にはビタミンC、葉の方にはビタミンAがたくさんあるそうです。
14:23
2019/12/05

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー
◆ツナと若布のサラダ ◆福神漬 ◆りんご
<ひとくちメモ>
気温が下がり寒い冬になると牛乳の飲み残しが多くなります。冷たい牛乳は飲みにくいですが、毎日の給食は、牛乳やごはんとおかずを全部しっかり食べることで、1日に必要なカルシウムが約半分とれるように計算されています。なるべく残さないようにしましょう。
12:30
2019/12/04

850カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ひじきごはん ◆あじフライ
◆ほうれん草のみそ汁 ◆きゅうり漬 ◆みかん
<ひとくちメモ>
毎年の「みかん」は千倉産を使っています。冬が旬でビタミンCがたくさんあります。カゼを防ぐ働きのほか、ひいてしまった時は体の調子を整えて元気に回復してくれる働きがあります。またカロテンも豊富なので、病気に負けない体をつくります。 
07:29
2019/12/03

973カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 千草焼  ◆すき焼き風煮
◆大豆と芋の揚げ煮 味のり
<ひとくちメモ>
「さつまいも」はビタミンCが多く、体の調子を整え,カゼを予防してくれます。また、食物繊維がありお腹の調子も整えてくれます。秋に収穫してすぐ食べるより、2ヶ月ほどおいたほうが甘くておいしく食べられます。今月の「さつまいも」は三芳産を使います。
09:34
2019/12/02

828カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわら西京漬
おからの炒り煮 ◆のっぺい汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
秋から冬の間は、おもに三芳産の「里芋」を取り入れています。「里芋」の旬は8月から12月です。独特のぬめりは、病気を防いだり、消化を助けてお腹の調子を整えてくれます。また、脳の働きを良くする効果もあり、薬として使われることもあるそうです。
12:32
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