災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/11/18

後期生徒総会リハーサル

| by 千倉中学校
 本日の昼休み、11月25日(月)に行われる後期生徒総会のリハーサルが行われました。いよいよ新生徒会役員が中心となった活動が始まります。当日は、活発な意見交換ができるとよいと思います。






18:50

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.19(1月6日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/01/21new

854カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんま一夜干し ◆はすと切干の炒め煮 
◆小松菜のみそ汁 アセロラゼリー
<ひとくちメモ>
9月になると丸山産の「れんこん」の収穫が始まり、3月ごろまで出荷され、冬の間は献立にたくさん取り入れています。「小松菜」は、年間を通してハウスで水耕栽培されているので、1年中新鮮で栄養たっぷりな「小松菜」を取り入れることができます。
12:40
2020/01/20

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子
マーボー豆腐 春雨スープ
<ひとくちメモ>
寒くなると心配なのがカゼやインフルエンザ、ノロウイルスです。この冬はインフルエンザが早くから流行しています。病気を防ぐには、普段からよりよい生活習慣、バランスよく食事をする、手洗いうがいをすることです。自分の体は自分で守りましょう。
08:15
2020/01/20

840カロリー

| by 千倉中学校
1月17日(金)
<献立>
ひじきごはん ◆かつおフライ
◆白菜のみそ汁 ◆ごぶ漬 ◆みかん
<ひとくちメモ>
南房総市産の「みかん」は、酸味と甘みのバランスがよくおいしいことで有名です。ビタミンCが多く、薄皮も食べれば食物繊維も取れて、冬の体調管理にはぴったりの果物です。千倉の農園では10月から4月までみかん狩りが楽しめます。
08:13
2020/01/16

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆シャキシャキサラダ 
◆ミネストローネ マスカットゼリー
<ひとくちメモ>
南房総市では温暖な気候を生かして、約25年前から丸山の山間地を中心にレモン栽培が行われてます。数少ない国産レモンとして、全国的にお店や市場で取引をしているそうです。毎回おろしハンバーグソースに「レモン」を入れています。
09:41
2020/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。真冬は凍らないように、畑ではひもでしばってあります。近くの畑でどんな風に白菜ができているか見てみましょう。
09:12
2020/01/14

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ササミチーズフライ
ほうれん草ソテー なめこ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
10:00
2020/01/14

841カロリー

| by 千倉中学校
1月10日(金)
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
09:57
2020/01/14

838カロリー

| by 千倉中学校
1月9日(木)
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼き
◆納豆和え ◆さつま汁 ヨーグルト

 *この日は写真データがありません。

<ひとくちメモ>
冬は日の出が遅くとても寒いですね。朝なかなか起きられず朝ごはんを食べずに登園・登校していませんか?朝ごはんを食べると頭と体が目覚め、体温が上がり温かくなります。ごはんなどの主食だけではなく、おかずも必ず食べましょう。
09:54
2020/01/08

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの縁起野菜あんかけ
◆きんぴらごぼう ◆お雑煮 ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日から3学期の給食がはじまります。今年1年みなさんが健康で楽しく過ごせますよう、おいしいごはん給食作りに給食センターの職員みんなでがんばります。今日は「おせち料理」や縁起がよいとされる食材にちなんだ献立を取り入れました。
13:15
2019/12/23

998カロリー

| by 千倉中学校
本日で2学期の給食は終了です。
12月24日(火)・1月6日(月)・7日(火)は弁当持参です。
よろしくお願いいたします。

<献立>
わかめごはん ◆鶏肉のトマトソースがけ
◆シャキシャキサラダ コーンポタージュ サンタさんデザート
<ひとくちメモ>
冬休みは楽しい行事などがたくさんありますね。休み中も規則正しい生活習慣で過ごしましょう。おやつや甘いものを食べる時は量を決めて食べ過ぎないようにしましょう。また、外で遊んだりお手伝いをして、すすんで体を動かすようにしましょう。
12:28
12345