災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/12/12

2年職業体験学習事前打ち合わせ

| by 千倉中学校
 本日の給食後、2年生が来週に行われる職業体験学習の事前打ち合わせに出かけていきました。自分の体験する事業所に事前にアポイントメントをとって、それぞれの時間にあわせて出発していきました。充実した体験ができるよう、しっかりと話を聞いてきてほしいと思います。








16:23

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.19(1月6日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/01/16

837カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん おろしハンバーグ ◆シャキシャキサラダ 
◆ミネストローネ マスカットゼリー
<ひとくちメモ>
南房総市では温暖な気候を生かして、約25年前から丸山の山間地を中心にレモン栽培が行われてます。数少ない国産レモンとして、全国的にお店や市場で取引をしているそうです。毎回おろしハンバーグソースに「レモン」を入れています。
09:41
2020/01/15

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼き
◆すき焼き風煮 かき玉汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「白菜」はたくさんの葉を重ねてできています。この葉のすき間に空気の層を作ることで冬の寒さから身を守っています。真冬は凍らないように、畑ではひもでしばってあります。近くの畑でどんな風に白菜ができているか見てみましょう。
09:12
2020/01/14

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆ササミチーズフライ
ほうれん草ソテー なめこ汁 ◆ビーンズカル
<ひとくちメモ>
中学3年生はいよいよ高校の入学試験が始まります。受験に勝つには、まず体の調子を整えることです。体の具合が悪くては全力を出すことができません。バランスのよい食事をしっかりとり、体をよく休ませることも大切です。
10:00
2020/01/14

841カロリー

| by 千倉中学校
1月10日(金)
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆肉じゃが ◆葉大根のみそ汁 ◆りんご
<ひとくちメモ>
寒くなってくると残りがちなのが「牛乳」です。冬は冷たくて飲みにくいですが、健康な体づくりに大切な栄養を考えて毎日出しています。体調が悪い時や体に合わない人は無理をしなくてよいですが、それ以外の人はなるべく飲むようにしましょう。
09:57
2020/01/14

838カロリー

| by 千倉中学校
1月9日(木)
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼き
◆納豆和え ◆さつま汁 ヨーグルト

 *この日は写真データがありません。

<ひとくちメモ>
冬は日の出が遅くとても寒いですね。朝なかなか起きられず朝ごはんを食べずに登園・登校していませんか?朝ごはんを食べると頭と体が目覚め、体温が上がり温かくなります。ごはんなどの主食だけではなく、おかずも必ず食べましょう。
09:54
2020/01/08

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの縁起野菜あんかけ
◆きんぴらごぼう ◆お雑煮 ◆みかん
<ひとくちメモ>
今日から3学期の給食がはじまります。今年1年みなさんが健康で楽しく過ごせますよう、おいしいごはん給食作りに給食センターの職員みんなでがんばります。今日は「おせち料理」や縁起がよいとされる食材にちなんだ献立を取り入れました。
13:15
2019/12/23

998カロリー

| by 千倉中学校
本日で2学期の給食は終了です。
12月24日(火)・1月6日(月)・7日(火)は弁当持参です。
よろしくお願いいたします。

<献立>
わかめごはん ◆鶏肉のトマトソースがけ
◆シャキシャキサラダ コーンポタージュ サンタさんデザート
<ひとくちメモ>
冬休みは楽しい行事などがたくさんありますね。休み中も規則正しい生活習慣で過ごしましょう。おやつや甘いものを食べる時は量を決めて食べ過ぎないようにしましょう。また、外で遊んだりお手伝いをして、すすんで体を動かすようにしましょう。
12:28
2019/12/20

830カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆野菜の旨煮 ◆冬至里の香汁  ◆みかん
<ひとくちメモ>
22日は冬至です。この日はゆず湯に入り体を温め「かぼちゃ」を食べると病気にならないといわれています。夏にとれた「かぼちゃ」を冬まで保存して食べることで、冬野菜ではとりにくいビタミンがたくさんとれるためです。
07:52
2019/12/19

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ ◆ビーンズカル              
<ひとくちメモ>
寒くなり空気が乾燥し、カゼや体調をくずしている人が多いようです。病気を防ぐために手洗いうがいをすることが大切です。きちんと石けん使って手を洗い、病気のもとになるばい菌を洗い流すことでかなりの予防効果があります。ぜひ実行しましょう。
13:47
2019/12/18

836カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきとはすの炒め煮
◆小松菜のみそ汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
みなさんはお家でもみそ汁を飲んでいますか?みそ汁は和食にかかせない一品で、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。ごはんとの相性は栄養的にも優れています。健康づくりのために、1日1杯みそ汁を飲むのが良いそうです。
08:29
12345