災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2019/11/21

第3回定期テスト(1日目)

| by 千倉中学校
 本日は第3回定期テストの実施日でした。理科・社会・国語の3教科が行われ、みんな真剣にテストを受けていました。明日は数学と英語と音楽、保健体育のテストがあります。技能教科のテストもあって準備が大変だと思いますが、ぜひ頑張って欲しいと思います。




17:01

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.2(5月12日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/02/28

897カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ じゃが芋のそぼろ煮
◆ゆばのすまし汁 いちごヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の給食で使われている大豆製品がわかりますか?ゆば、みそ、しょう油です。大豆には体をつくるたんぱく質が多く、納豆などに加工をすると栄養やうまみが増します。日本の伝統的な大豆製品を食べて、健康的な食生活を心けましょう。
09:54
2020/02/27

883カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆タンドリーチキン
◆菜の花サラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
給食ではみなさんによくかんで食べてもらえるよう献立や材料の切り方の工夫をしています。かみごたえがある食べ物は「まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも」があります。頭文字をとって「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と覚えてください。
10:59
2020/02/26

873カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のチーズ焼き
◆スタミナ炒め ◆豚汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
ここ10年ほどで日本人の魚離れが進み、肉類を食べる量や回数が増えています。魚には体をつくるたんぱく質や骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれます。「鮭」にはカルシウムの吸収をよくするビタミンDが多くあります。苦手でも少しずつ魚を食べるようにしましょう。
07:47
2020/02/25

800カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん ◆鶏そぼろ
◆磯和え ◆大根のみそ汁
<ひとくちメモ>
「もやし」は豆の種を発芽させたものです。少しひ弱な見た目とは違い、豆にはないビタミンCやB、カルシウム、食物繊維と、疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸を含んだ栄養満点の野菜です。また、消化を助けて胃腸を整える栄養もあります。
12:50
2020/02/21

839カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼 ◆ひじきとはすの炒め煮
◆小松菜のみそ汁 ◆はっさく
<ひとくちメモ>
花粉症の人にはつらい時期がきました。ごはんや野菜など和食中心の食事をすると症状がよくなるそうです。また腸内環境を整えると花粉症を予防したり症状が軽くなるといわれています。今日の「はっさく」は味が自慢の千倉産です。ぜひ食べてみましょう。
13:04
2020/02/20

919カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー ◆こんにゃくサラダ
◆福神漬 ヨーグルト
<ひとくちメモ>
「福神漬」には7種類の野菜などを使っていることから、七福神にちなみ「福神漬」といわれるようになりました。使われる野菜は、「大根」「なす」「しょうが」「れんこん」「なたまめ」「しそ」「ごま」です。
07:27
2020/02/19

812カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの香味焼
◆すき焼き風煮 にら玉汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
すき焼き風にに使っている「豆腐」は大豆から作られています。中国で2000年くらい前につくられ、日本には奈良時代に伝わりました。体をつくるたんぱく質が多く脂肪が少ないため、体によい食品として海外でも注目されています。
13:05
2020/02/18

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚げ
◆ツナと若布のサラダ ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
今日の「ブロッコリー」は富山産を使っています。カロテンやビタミン、葉酸が多く、体の調子を整え生活習慣病を防ぐ栄養もあります。キャベツと同じ仲間なので胃腸にもよい働きをします。
08:33
2020/02/17

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ゆかりごはん 手作り玉子のオーブン焼き
◆ほうれん草ソテー ◆冬のあったかスープ
<ひとくちメモ>
今日の「手作り玉子のオーブン焼き」は、和田の養鶏場から仕入れた「卵」を使い、焼き上がりをしっとりさせるため、三芳産の「牛乳」も加えました。甘みがあっておいしい白浜産の「つるくびかぼちゃ」も入れて、地場産物の味がギュッとつまった一品です。
10:58
2020/02/16

913カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ ◆ひじきサラダ
◆米粉クリームスープ バレンタインデザート

 *この日の写真データはありません。

<ひとくちメモ>
14日は「バレンタインデー」です。「チョコレート」は「カカオ」という実からつくられます。この「チョコレート」には、脳の集中力を高めたり、リラックス効果のある栄養があります。疲れた時に食べるとホッとしますが、砂糖や油分もあるので食べすぎには注意です。 
12:25
12345