災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

         南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 
日誌
ブログ >> 記事詳細

2020/10/08

生徒会役員選挙準備

| by 千倉中学校
 明日、生徒会役員選挙が行われますが、今日の昼休みの時間を使って、選挙管理委員が記載台の準備と投票箱の設置を行っていました。今年度の選挙は、新型コロナウイルス感染予防のため、放送を使って立候補者のみが演説を行い、その後、各ワークルームに設置された記載台で記入し、投票するというかたちになります。明日の投票のためにがんばって準備をしてくれた選挙管理委員の皆さん、本当にありがとうございます。





18:21

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.14(10月22日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇バレーボール部
 10月31日(土)安房西高杯争奪中学校女子バレーボール大会 
                       (安房西高校)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/10/23

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆スタミナ炒め かき玉汁
<ひとくちメモ>
「鮭」は秋が旬の魚で、丈夫な骨づくりの助けをするビタミンDが多くあります。ですから、骨や歯を強くしたい成長期のみなさんにとてもよい食べ物です。カルシウムだけではなく、ビタミン類を一緒にとることで、より強い骨や歯がつくられます。
06:51
2020/10/22

846カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ハヤシライス
◆ツナと若布のサラダ ◆りんご
<ひとくちメモ>
欧米では、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われています。「りんご」を食べるとお医者さんにかかるような病気にならないほど栄養がある、という意味です。歯ごたえがよいので、よくかんで食べるにはおすすめの食べ物です。                                                                                   
06:14
2020/10/21

840カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 厚焼玉子
◆すき焼風煮 ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
ほんのり甘い厚焼玉子は、人気メニューのひとつです。今年から、和田にある養鶏場の「たまご」を取り入れています。「たまご」には、血や筋肉など体をつくるたんぱく質があり、「たんぱく質の王様」と言われています。
08:11
2020/10/20

870カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかカツフライ
◆中華サラダ ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
よくかんで食事をすると、頭の働きや食べたものの消化がよくなり、だ液がよく出て虫歯や食べすぎ、太りすぎを防ぎます。よくかんで食べるには、食べる時間を十分にとることも必要です。給食だけではなく、家でも意識して食べるようにしましょう。
11:17
2020/10/19

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわらの西京漬 ◆きんぴらごぼう
◆葉大根のみそ汁 ◆グレープフルーツ
<ひとくちメモ>
今の時季は「実りの秋」というように、いろいろな食べ物が収穫できる季節です。旬の食べ物は味がよく、栄養がたくさんあります。さまざまな種類の食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をとるように心がけましょう。
12:08
2020/10/16

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ◆鶏そぼろ
◆おかか和え ◆ゆばのすまし汁
<ひとくちメモ>
「小松菜」にはカゼを防いだり、肌や体の調子を整えるビタミンAやCと血液をつくるもとになる鉄分が多くあります。これからの寒い季節にとれる「小松菜」はおいしくて栄養たっぷりです。味噌汁のほか、和え物などにしてすすんで食べましょう。
12:11
2020/10/15

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
きのこごはん ◆あじフライ
◆根菜のみそ汁 ◆磯香漬 ミニぶどうゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんは「きのこの日」があることを知っていますか?10月は「きのこ」がたくさんとれて出回る時期なので決められたそうです。今日はごはんに「干し椎茸」「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」を使いました。きのこの旨味を味わってみましょう。
13:14
2020/10/14

829カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆野菜ソテー ◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
スープやシチュー、毎日の給食にでている牛乳や乳製品には、成長期のみなさんに必要なカルシウムがたくさんあります。丈夫な骨や歯をつくり、心臓や筋肉を動かす時にも使われ、気持ちを落ちつかせる効果もあります。進んで摂るようにしましょう。
07:08
2020/10/13

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの生姜煮
◆大豆と芋の揚げ煮 ◆小松菜のみそ汁




<ひとくちメモ>
今日の「ごはん」は、JA安房から寄贈していただいた「粒すけ」という品種のお米です。子ども達にぜひ食べていただきたいと、80キロのお米をいただきました。千葉県が13年かけて開発したオリジナル新品種のお米です。味わって食べてみましょう。
06:28
2020/10/12

803カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の照焼
◆納豆和え ◆けんちん汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
毎日の給食で使っている「お米」は南房総市産の低農薬で作られたエコ米を使っています。朝夷給食センタ-では毎日約70キロのお米を千倉のお米屋さんで炊いてもらい、白浜と千倉の幼稚園、小・中学校に配送しています。10月からは新米を取り入れています。
06:58
12345