災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

学校だより「立志」

 青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。
   
  なお,個人情報の取り扱い方針や安全確保の観点から
  一部を公開しない対応をとっている場合があります。
  同様の理由で,タイトル名がピンク色の号はご覧になることができません

◆31年度
 No.16  12月 2日発行 立志の教育(No.16)
 No.15  11月27日発行 立志の教育(No.15)
 No.14  11月25日発行 立志の教育(No.14)
 No.13  11月18日発行 立志の教育(No.13)」 
 No.12  11月15日発行 立志の教育(No.12)
 No.11  11月12日発行 立志の教育(No.11)
 No.10  11月 7日発行 立志の教育(No.10) 
 No.9  10月31日発行 立志の教育(No.9)
 No.8  10月 9日発行 立志の教育(No.8)」(学校評価)
  No.7   9月24日発行 立志の教育(No.7)
 No.6   9月 3日発行 立志の教育(No.6) 」
  No. 5   7月 9日発行 立志の教育(No.5) 」
  No.4   6月25日発行 立志の教育(No.4)
  No.3   6月11日発行 立志の教育(No.3) 」(市学力調査考察)
 No.2   5月 7日発行 立志の教育(No.2)
 No.1   4月10日発行 立志の教育(No.1)

◆30年度
 NO.21   3月18日発行 立志の教育(NO21)
  NO.20   2月 6日発行 立志の教育(No20)
 NO.19   1月15日発行 立志の教育(NO19)」(学校評価考察)
 NO.18   1月 8日発行 立志の教育(NO18)
  NO.17  12月14日発行 立志の教育(NO17)
  NO.16  11月27日発行 立志の教育(No16)
 NO.15  11月 1日発行 立志の教育(NO15)
  NO.14  10月22日発行 立志の教育(NO14)
 NO.13  10月10日発行 立志の教育(NO13)
 NO.12   9月20日発行 立志の教育(NO12)」(学校評価考察)
 NO.11   9月 3日発行 立志の教育(NO11)
 NO.10   7月20日発行 立志の教育(NO10)
 NO.9   7月11日発行 立志の教育(NO9)
 NO.8   6月25日発行 立志の教育(NO8)
 NO.7   6月19日発行 立志の教育(NO7)
  NO.6   6月11日発行 立志の教育(No6)」〔市学力調査考察〕 
  NO.5   5月23日発行 立志の教育(No.5)」 
  NO.4   5月14日発行 立志の教育(No4)〔部活動活動方針〕」 
  NO.3   5月 7日発行 立志の教育(No3)」 
  NO.2   4月19日発行 立志の教育(No2)」 
 NO.1   4月 9日発行 立志の教育(No1)」 

◆29年度
  NO.29   3月22日発行 立志の教育(No29)」 

 NO.28   3月14日発行 立志の教育(No28)」 
  NO.27   3月 9日発行 立志の教育(No27)」 
 NO.26   1月19日発行 立志の教育(No26)」 
  NO.25   1月 9日発行 立志の教育(No25)」 
 NO.24  12月22日発行 立志の教育(No24)」 
 NO.23  11月27日発行 立志の教育(No23)」 
  NO.22  11月14日発行 立志の教育(No22)」 
 NO.21  10月30日発行 立志の教育(No21)」 
 NO.20  10月25日発行 立志の教育(N020)」 
 NO.19  10月12日発行 立志の教育(No19)」 
 NO.18  10月 3日発行 立志の教育(No18)」 
 NO.17   9月25日発行 立志の教育(No17)」 
 NO.16   9月19日発行 立志の教育(No16)」 
 NO.15   9月12日発行 立志の教育(No15)」 
 NO.14   9月 1日発行 立志の教育(No14)」 
  NO.13   7月20日発行 立志の教育(No13)」 
  NO.12   7月10日発行 立志の教育(No12)」 
  NO.11   6月22日発行 立志の教育(No11)」 
  NO.10   6月14日発行 立志の教育(No10)」 
 NO.9   6月 8日発行 立志の教育(No9)」(市学力調査考察) 
 NO.8   5月24日発行 立志の教育(No8)」 
 NO.7   5月19日発行 立志の教育(No7)」 
 NO.6   5月16日発行 立志の教育(No6)」 
 NO.5   5月 2日発行 立志の教育(No5)」 
  NO.4   4月27日発行  立志の教育(No4)」 
 NO.3   4月24日発行  立志の教育(No3)」 
 NO.2   4月14日発行  立志の教育(No2)」 
 NO.1   4月 7日発行 立志の教育(No1)」 

◆28年度
 NO.29  3月24日発行 立志の教育(No29)」 

 NO.28  3月15日発行 立志の教育(No28)」 
 NO.27  3月 7日発行 立志の教育(No27)」 
 NO.26  1月13日発行 立志の教育(No26)」 
 NO.25  1月10日発行 立志の教育(No25)」 
 NO.24 12月21日発行 立志の教育(No24)」 
 NO.23 11月21日発行 立志の教育(No23)」 
  NO.22 11月 1日発行 立志の教育(No22)」 
 NO.21 10月24日発行 立志の教育(No21)」 
 NO.20 10月13日発行 立志の教育(N020)

 NO.19 10月 5日発行 立志の教育(No19)
 NO.18  9月27日発行 立志の教育(No18)
 NO.17  9月15日発行 立志の教育(No17)
 NO.16  9月13日発行 立志の教育(No16)
 NO.15  9月 2日発行 立志の教育(N015)
 NO.14  7月20日発行 立志の教育(No14)
  NO.13  7月 6日発行 立志の教育(No13)
  NO.12  6月28日発行 立志の教育(No12)
 NO.11  6月17日発行 立志の教育(No11)
  NO.10  6月 7日発行 立志の教育(No10)」(市学力調査考察)
  NO.9   5月31日発行 立志の教育(No9)
 NO.8   5月24日発行 立志の教育(No8)
  NO.7   5月17日発行 立志の教育(No7)
 NO.6   5月 6日発行 立志の教育(No6)
 NO.5   4月28日発行 立志の教育(No5)
 NO.4   4月19日発行 立志の教育(No4)
 NO.3   4月15日発行 立志の教育(No3)
 NO.2   4月12日発行 立志の教育(No2)
 NO.1   4月 8日発行  立志の教育(No1)


 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.16(12月2日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 4月以降の分は、大会要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2019/12/10new

896カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの竜田揚
◆納豆和え ◆豚汁 ◆おさつスティック
<ひとくちメモ>
「納豆」は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。納豆菌によってビタミンB2がゆで大豆より約6倍も増えるなど、成分がパワーアップされ、消化もよくなります。
12:40
2019/12/09new

814カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ハンバーグ
◆ほうれん草ソテー ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
カゼやインフルエンザなど病気を防ぐには、バランスのよい食事と睡眠をしっかりとることが大切です。特に「人参」「小松菜」「ほうれん草」など色の濃い緑黄色野菜は、ウイルスに負けない体をつくる働きがあります。手洗いうがいも忘れずにしましょう。
13:50
2019/12/06

855カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のみそマヨネーズ焼き
◆きんぴらごぼう ◆ゆばのすまし汁 アセロラミルク
<ひとくちメモ>
「大根」の旬は、11月から2月ごろです。甘みがあっておいしい冬の大根は、南房総市でも多く作られています。給食では、冬の間はほとんど市内産の大根を取り入れています。白い根の方にはビタミンC、葉の方にはビタミンAがたくさんあるそうです。
14:23
2019/12/05

898カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん チキンカレー
◆ツナと若布のサラダ ◆福神漬 ◆りんご
<ひとくちメモ>
気温が下がり寒い冬になると牛乳の飲み残しが多くなります。冷たい牛乳は飲みにくいですが、毎日の給食は、牛乳やごはんとおかずを全部しっかり食べることで、1日に必要なカルシウムが約半分とれるように計算されています。なるべく残さないようにしましょう。
12:30
2019/12/04

850カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ひじきごはん ◆あじフライ
◆ほうれん草のみそ汁 ◆きゅうり漬 ◆みかん
<ひとくちメモ>
毎年の「みかん」は千倉産を使っています。冬が旬でビタミンCがたくさんあります。カゼを防ぐ働きのほか、ひいてしまった時は体の調子を整えて元気に回復してくれる働きがあります。またカロテンも豊富なので、病気に負けない体をつくります。 
07:29
2019/12/03

973カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 千草焼  ◆すき焼き風煮
◆大豆と芋の揚げ煮 味のり
<ひとくちメモ>
「さつまいも」はビタミンCが多く、体の調子を整え,カゼを予防してくれます。また、食物繊維がありお腹の調子も整えてくれます。秋に収穫してすぐ食べるより、2ヶ月ほどおいたほうが甘くておいしく食べられます。今月の「さつまいも」は三芳産を使います。
09:34
2019/12/02

828カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さわら西京漬
おからの炒り煮 ◆のっぺい汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
秋から冬の間は、おもに三芳産の「里芋」を取り入れています。「里芋」の旬は8月から12月です。独特のぬめりは、病気を防いだり、消化を助けてお腹の調子を整えてくれます。また、脳の働きを良くする効果もあり、薬として使われることもあるそうです。
12:32
2019/11/29

976カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆麦ごはん ハヤシライス
オムレツ ◆ひじきサラダ
<ひとくちメモ>
成長期のみなさんは、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。好き嫌いばかりしていると、今は元気でも、体の成長とともに体調をくずしやすくなります。苦手な食べ物も少しずつチャレンジして食べ、健康な体をつくりましょう。
12:55
2019/11/28

838カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 肉しゅうまい ◆豚肉と野菜のみそ炒め                                             ◆わかめスープ いちごヨーグルト

写真データはありません。

<ひとくちメモ>
「わかめ」のヌルヌルはアルギン酸という食物繊維です。お腹の調子を整えたり、高血圧やコレステロールを下げ、生活習慣病を防ぐ働きがあります。                 
12:53
2019/11/27

851カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆くじらの竜田揚
◆磯和え ◆豚汁 ◆みかん
<ひとくちメモ>
日本では昔から「くじら」を貴重なたんぱく源として余すところなく利用し、世界でも珍しい「くじらの食文化」があります。南房総市でも、約400年の歴史と伝統があります。                                               
12:36
12345