災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

学校だより「立志」

 青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。
   
  なお,個人情報の取り扱い方針や安全確保の観点から
  一部を公開しない対応をとっている場合があります。
  同様の理由で,タイトル名がピンク色の号はご覧になることができません

◆令和2年度
 No. 5   6月17日発行 立志の教育(No. 5)
 No. 4   6月 8日発行 立志の教育(No. 4)
 No. 3    6月 4日発行 立志の教育(No. 3)
 No. 2   5月12日発行 立志の教育(No. 2)
 No. 1   4月15日発行 立志の教育(No.1)

◆南房総市教育委員会より
 4月 9日  新型コロナウイルス感染症への対応について
        健康・生活面について
 4月22日  新型コロナウイルス感染症への対応について

 
◆臨時休業中の昼食の提供について
 4月28日  
臨時休業中の昼食の提供について(千倉地区)
        臨時休業中の昼食の提供について(南房総市教委)
        提供予定メニューアレルギー表示あり

◆31年度
 No.24   3月17日発行 立志の教育(No.24)
 No.23   2月14日発行 立志の教育(No.23)
 No.22   2月 7日発行 立志の教育(No.22)
 No.21   1月17日発行 立志の教育(No.21)」(学校評価)
 No.20   1月14日発行 立志の教育(No.20)
  No.19   1月 6日発行 立志の教育(No.19)
 No.18  12月16日発行 立志の教育(No.18)
 No.17  12月 9日発行 立志の教育(No.17)
 No.16  12月 2日発行 立志の教育(No.16)
 No.15  11月27日発行 立志の教育(No.15)
 No.14  11月25日発行 立志の教育(No.14)
 No.13  11月18日発行 立志の教育(No.13)」 
 No.12  11月15日発行 立志の教育(No.12)
 No.11  11月12日発行 立志の教育(No.11)
 No.10  11月 7日発行 立志の教育(No.10) 
 No.9  10月31日発行 立志の教育(No.9)
 No.8  10月 9日発行 立志の教育(No.8)」(学校評価)
  No.7   9月24日発行 立志の教育(No.7)
 No.6   9月 3日発行 立志の教育(No.6) 」
  No. 5   7月 9日発行 立志の教育(No.5) 」
  No.4   6月25日発行 立志の教育(No.4)
  No.3   6月11日発行 立志の教育(No.3) 」(市学力調査考察)
 No.2   5月 7日発行 立志の教育(No.2)
 No.1   4月10日発行 立志の教育(No.1)

◆30年度
 NO.21   3月18日発行 立志の教育(NO21)
  NO.20   2月 6日発行 立志の教育(No20)
 NO.19   1月15日発行 立志の教育(NO19)」(学校評価考察)
 NO.18   1月 8日発行 立志の教育(NO18)
  NO.17  12月14日発行 立志の教育(NO17)
  NO.16  11月27日発行 立志の教育(No16)
 NO.15  11月 1日発行 立志の教育(NO15)
  NO.14  10月22日発行 立志の教育(NO14)
 NO.13  10月10日発行 立志の教育(NO13)
 NO.12   9月20日発行 立志の教育(NO12)」(学校評価考察)
 NO.11   9月 3日発行 立志の教育(NO11)
 NO.10   7月20日発行 立志の教育(NO10)
 NO.9   7月11日発行 立志の教育(NO9)
 NO.8   6月25日発行 立志の教育(NO8)
 NO.7   6月19日発行 立志の教育(NO7)
  NO.6   6月11日発行 立志の教育(No6)」〔市学力調査考察〕 
  NO.5   5月23日発行 立志の教育(No.5)」 
  NO.4   5月14日発行 立志の教育(No4)〔部活動活動方針〕」 
  NO.3   5月 7日発行 立志の教育(No3)」 
  NO.2   4月19日発行 立志の教育(No2)」 
 NO.1   4月 9日発行 立志の教育(No1)」 

◆29年度
  NO.29   3月22日発行 立志の教育(No29)」 

 NO.28   3月14日発行 立志の教育(No28)」 
  NO.27   3月 9日発行 立志の教育(No27)」 
 NO.26   1月19日発行 立志の教育(No26)」 
  NO.25   1月 9日発行 立志の教育(No25)」 
 NO.24  12月22日発行 立志の教育(No24)」 
 NO.23  11月27日発行 立志の教育(No23)」 
  NO.22  11月14日発行 立志の教育(No22)」 
 NO.21  10月30日発行 立志の教育(No21)」 
 NO.20  10月25日発行 立志の教育(N020)」 
 NO.19  10月12日発行 立志の教育(No19)」 
 NO.18  10月 3日発行 立志の教育(No18)」 
 NO.17   9月25日発行 立志の教育(No17)」 
 NO.16   9月19日発行 立志の教育(No16)」 
 NO.15   9月12日発行 立志の教育(No15)」 
 NO.14   9月 1日発行 立志の教育(No14)」 
  NO.13   7月20日発行 立志の教育(No13)」 
  NO.12   7月10日発行 立志の教育(No12)」 
  NO.11   6月22日発行 立志の教育(No11)」 
  NO.10   6月14日発行 立志の教育(No10)」 
 NO.9   6月 8日発行 立志の教育(No9)」(市学力調査考察) 
 NO.8   5月24日発行 立志の教育(No8)」 
 NO.7   5月19日発行 立志の教育(No7)」 
 NO.6   5月16日発行 立志の教育(No6)」 
 NO.5   5月 2日発行 立志の教育(No5)」 
  NO.4   4月27日発行  立志の教育(No4)」 
 NO.3   4月24日発行  立志の教育(No3)」 
 NO.2   4月14日発行  立志の教育(No2)」 
 NO.1   4月 7日発行 立志の教育(No1)」 

◆28年度
 NO.29  3月24日発行 立志の教育(No29)」 

 NO.28  3月15日発行 立志の教育(No28)」 
 NO.27  3月 7日発行 立志の教育(No27)」 
 NO.26  1月13日発行 立志の教育(No26)」 
 NO.25  1月10日発行 立志の教育(No25)」 
 NO.24 12月21日発行 立志の教育(No24)」 
 NO.23 11月21日発行 立志の教育(No23)」 
  NO.22 11月 1日発行 立志の教育(No22)」 
 NO.21 10月24日発行 立志の教育(No21)」 
 NO.20 10月13日発行 立志の教育(N020)

 NO.19 10月 5日発行 立志の教育(No19)
 NO.18  9月27日発行 立志の教育(No18)
 NO.17  9月15日発行 立志の教育(No17)
 NO.16  9月13日発行 立志の教育(No16)
 NO.15  9月 2日発行 立志の教育(N015)
 NO.14  7月20日発行 立志の教育(No14)
  NO.13  7月 6日発行 立志の教育(No13)
  NO.12  6月28日発行 立志の教育(No12)
 NO.11  6月17日発行 立志の教育(No11)
  NO.10  6月 7日発行 立志の教育(No10)」(市学力調査考察)
  NO.9   5月31日発行 立志の教育(No9)
 NO.8   5月24日発行 立志の教育(No8)
  NO.7   5月17日発行 立志の教育(No7)
 NO.6   5月 6日発行 立志の教育(No6)
 NO.5   4月28日発行 立志の教育(No5)
 NO.4   4月19日発行 立志の教育(No4)
 NO.3   4月15日発行 立志の教育(No3)
 NO.2   4月12日発行 立志の教育(No2)
 NO.1   4月 8日発行  立志の教育(No1)


 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.6(7月3日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

 大会等につきましては、開催要項が届いてからお知らせ致します。
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/07/03

810カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのごまみそがけ
◆野菜の旨煮 ◆ゆばのすまし汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
「給食の煮物がおいしい!」「野菜の旨煮、ひじき、きんぴらが好きです!」という声をよく聞きます。給食では、煮物も汁物も、だしの味をよく効かせ、きび砂糖を使い、自然な甘みでコクが出るように作っています。給食ならではの味ですね。
04:51
2020/07/02

840カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鶏肉の唐揚
◆磯和え ◆かぶのみそ汁
<ひとくちメモ>
磯和えの「のり」は、毎回千倉の商店から仕入れています。富津産の特別に仕入れた「のり」をお店で焼いています。近年、のりの収穫量が減り、大変貴重になってきています。  
07:06
2020/07/01

852カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆たこめし 千草焼
◆ごぶ漬 ◆豚汁 アロエヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日は梅雨の終わりごろをさす「半夏生」です。関西では豊作を祈って半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。農作物が「たこ」のように大地にしっかり根を張ることを願う意味を込めて、旬の「たこ」を食べるようになりました。
09:19
2020/06/30

806カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばの柚庵漬
◆青大豆の磯煮 ◆葉大根のみそ汁 ◆晩柑
<ひとくちメモ>
「青大豆の磯煮」は、白浜産の「ひじき」と三芳産の「青大豆」を使っています。「青大豆」は黄色い大豆より甘みがありおいしいのが特長です。「晩柑」は、グレープフルーツに似たさわやかな甘みと酸味があり、今が旬の果物です。ぜひ食べてみましょう。
12:56
2020/06/29

823カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆もち麦ごはん 鶏そぼろ
◆おかか和え ◆のっぺい汁
<ひとくちメモ>
虫歯の予防には歯みがきをするほか、甘いものを食べすぎ、飲みすぎない、よくかんで食べることが大切です。歯は一生使い続けます。お年寄りになっても丈夫な歯でおいしく食事ができるよう心がけましょう。かみ応えのある「もち麦」は三芳産を使いました。
12:13
2020/06/26

802カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆鮭のキンセンカソース
◆野菜炒め ◆新玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
朝夷給食センターは、11人の調理員さんで毎日約830人分の給食を調理しています。安全で安心して食べられるよう、体調や衛生管理に気を付けながら、ひとつずつ丁寧に心を込めてつくります。みなさんがたくさん食べてくれることが一番うれしいです。
07:59
2020/06/25

887カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ドライカレー
◆コーンサラダ ◆根菜スープ ヨーグルト
<ひとくちメモ>
今日の「ドライカレー」は新メニューです。昨年「家庭科の調理実習で作ったカレーがおいしかった!」と生徒に聞き、試作を重ね給食用のレシピに改良をして献立に取り入れました。スパイスが少し辛いかもしれませんが、ぜひ食べてみてください。
10:51
2020/06/24

858カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの蒲焼
◆新じゃがの炒め煮 ◆生揚げのみそ汁
<ひとくちメモ>
給食では、よくかんで味わって食べられるように、材料を少し大きめに切って調理しています。肉じゃがをはじめ、煮物は人気メニューのひとつです。よく煮込むことで味が深まり、おいしく仕上がります。ぜひ、味わって食べてみましょう。
07:49
2020/06/23

844カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆棒餃子 ◆豚肉と野菜のみそ炒め
わかめスープ びわ
<ひとくちメモ>
幼稚園や学校で本格的に勉強が始まり、体が少し疲れてくるころです。早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べ、午前中に活動するためのエネルギーをとりましょう。
12:53
2020/06/22

805カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ささみチーズフライ
◆納豆和え ◆ゆばのすまし汁 はちみつレモンゼリー
<ひとくちメモ>
給食はみなさんが安心しておいしく食べられるよう、仕入れた物が安全かよく確かめ、産地や賞味期限などすべての食べ物について記録をしています。そして新鮮でおいしい千倉や白浜産、南房総市産、千葉県産の食べ物を使うよう心がけています。
11:15
12345