災害時電話番号 
 070-5464-8836
通常使用している番号に加えて,災害時等に本校につながる電話番号です
 

所在地等

千葉県南房総市
   千倉町北朝夷630
(〒295-0011)
TEL
0470(44)1311
FAX
0470(40)1018 
 

アクセス

JR内房線
「千倉駅」から950㍍
◆高速バス
 (「千倉駅前」下車)
<東京駅八重洲南口から>
 『高速なのはな号』
 所要時間:2時間10分
<千葉駅前等から>
 『南総里見号』
 所要時間:1時間55分
◆車
 富津館山道路
 「富浦IC」から
  16km・25分
 ★バスで来校される場合は
   進入路を案内しておりま
   すので,上記メニューで
   ご確認ください


◇地図 http://yahoo.jp/KIPqWD
 

お知らせ

南房総市立千倉中学校の公式ホームページです。無断での掲載内容の転載や利用はお断りいたします。
 

        南房総市立千倉中学校       

                                      立志の教育「腰骨を立てる」   

 

学校だより「立志」

 青字のタイトル部分をクリックしてご覧ください。
   
  なお,個人情報の取り扱い方針や安全確保の観点から
  一部を公開しない対応をとっている場合があります。
  同様の理由で,タイトル名がピンク色の号はご覧になることができません

◆令和2年度
 No.17  11月24日発行 立志の教育(No.17)
 No.16  11月 9日発行 立志の教育(No.16)
 No.15  11月 4日発行 立志の教育(No.15)
 No.14  10月22日発行 立志の教育(No.14)
 No.13  10月 7日発行 立志の教育(No.13)
 No.12  10月 1日発行 立志の教育(No.12)
 No.11   9月18日発行 立志の教育(No.11)
 No.10   9月 7日発行 立志の教育(No.10)
 No. 9   9月 1日発行 立志の教育(No. 9)
 No. 8   8月 3日発行 立志の教育(No. 8)
 No. 7   7月20日発行 立志の教育(No. 7)
 No. 6   7月 3日発行 立志の教育(No. 6) 」
 No. 5   6月17日発行 立志の教育(No. 5)
 No. 4   6月 8日発行 立志の教育(No. 4)
 No. 3    6月 4日発行 立志の教育(No. 3)
 No. 2   5月12日発行 立志の教育(No. 2)
 No. 1   4月15日発行 立志の教育(No.1)
 

 

千倉中学校からのお知らせ

★学校だより「立志の教育」No.17(11月24日)を配布しました。

 

試合情報   応援よろしくお願いします

〇柔道部
 12月 5日(土)千葉県中学校新人柔道大会【女子個人】
                    (千葉県武道館)
     6日(日)千葉県中学校新人柔道大会【女子団体】
                    (千葉県武道館)
〇サッカー部
 12月 5日(土)房日新聞杯安房郡市U-13サッカー大会】
                    (出野尾サッカー場)
 
日本一おいしいご飯給食<今日の給食> カミカミメニュー◆
H30給食
12345
2020/12/01new

820カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん 豆腐のつくねあんかけ
◆炒り鶏 かき玉汁 ◆オレンジ
<ひとくちメモ>
給食を食べている様子を見ていると、ごはんをもりつける量が少なかったり、食べる量が少ない人がいます。1食分の50~60%くらいは、ごはんなどの炭水化物からエネルギーを取るとよい、とされています。自分が食べている量を確認してみましょう。
09:56
2020/11/30new

876カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん トマトオムレツ
◆ひじきサラダ ◆和風カミカミシチュー
<ひとくちメモ>
「ひじき」は1年を通して白浜でとれたものを使っています。「房州ひじき」は全国的にも有名で、南房総市の特産品です。鉄分やカルシウムなどが多く、体の調子を整えてくれる栄養がたくさんあります。南房総の恵みを味わって食べましょう。
10:24
2020/11/27

819カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆春巻
マーボー豆腐 ◆わかめスープ
<ひとくちメモ>
成長期のみなさんは、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。好き嫌いばかりしていると、今は元気でも、体の成長とともに体調をくずしやすくなります。苦手な食べ物もチャレンジして食べ、健康な体をつくりましょう。
07:40
2020/11/26

801カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さんまの一夜干し
◆じゃが芋のそぼろ煮 ◆なめこ汁
<ひとくちメモ>
南房総市は海・山・里の豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材とうまみに富んだ「だし」や「みそ」などの発酵食品、年中の行事食、「ごはん」を中心とした一汁二菜の栄養バランスの良い和食を中心とした献立を取り入れています。
07:52
2020/11/25

831カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん メンチカツ ◆こんにゃくサラダ
◆根菜のすまし汁 ミニピーチゼリー
<ひとくちメモ>
みなさんはどんな朝食を食べていますか?主食のみでたんぱく質や野菜が少ない、菓子パンだけ、という人もいるようです。毎日必ず朝食を食べる人は運動能力や学力が高い、という調査結果があります。ご飯を中心に、おかずや汁物をそろえた朝食がおすすめです。
07:57
2020/11/24

807カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆さばのみりん干し
◆野菜の旨煮 ◆玉葱のみそ汁
<ひとくちメモ>
11月24日は「和食の日」です。和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。自然の尊重を基本とした、多様で新鮮な食材、年中行事、栄養バランス、自然の美しさや季節感が和食文化の特徴です。    
11:51
2020/11/20

816カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆いかの更紗揚げ
◆八宝菜 ワンタンスープ
<ひとくちメモ>
「白菜」は寒くなるほど甘みが増しとてもおいしくなります。ビタミンCが多く、風邪や病気を防ぐ働きがあります。冬の鍋料理にかかせない「白菜」ですが、中国から伝わったのは明治時代で、広く食べられるようになったのは大正時代に入ってからだそうです。
10:31
2020/11/19

853カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
◆玄米入ごはん ハヤシライス
◆シャキシャキサラダ ◆りんご
<ひとくちメモ>
今が旬の「りんご」は寒い地域で多くつくられ、青森県と長野県のものが有名です。明治時代に全国で栽培されましたが、青森と長野でよく育ったため、現在のような産地になりました。日本の「りんご」は味がよく、世界的にも「味の芸術品」とよばれるほどです。
12:46
2020/11/18

848カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
★千産千消デー
ひじきごはん 厚焼玉子 ◆くじらとれんこんさん                              ◆いわし団子汁 ◆みかん  
<ひとくちメモ>
今日は「千産千消デー」です。「米」「ひじき」「れんこん」「みそ」「小松菜」「大根」「椎茸」「人参」「たまご」「ツチくじら」「みかん」は市内産、「牛乳」「さば節」「かつお節」「鶏肉」「いわし団子」は県内産を取り入れました。
06:28
2020/11/17

871カロリー

| by 千倉中学校
<献立>
ごはん ◆タコライス
◆米粉クリームスープ
<ひとくちメモ>
秋から冬に近づき日が暮れるのが早く、朝の日の出が遅くなってきました。午前中の大事なエネルギー源となる朝ごはんをしっかり食べるために、また、体の疲れを取り体調を整えるためにも、早く寝るように心がけましょう。
07:12
12345